Все знают графа Шереметева Петра Борисовича, его знаменитую любовь к крепостной артистке Жемчуговой. Но не менее интересная судьба его родной тетки графини Натальи Шереметевой, которая была родной сестрой его отца.
Наталья Шереметева была одной из самых богатых невест России. И как-то странно, а может наоборот не странно, к ней воспылал любовью один из самых непорядочных женихов того времени Иван Долгорукий, фаворит Петра II.
Долгорукий предложил графине руку и сердце и стал спешить со свадьбой, надеясь ее приурочить к свадьбе императора Петра со своей сестрой Екатериной Долгорукой.
Эти два брака были интригой клана Долгоруких. Князь Иван участник всех разгульных похождений императора, вовлекает последнего в сомнительные развлечения. О нем современники писали, что он мог ночью приехать в любой дом: «гость досадный и страшный». Он открыто жил с женой князя Трубецкого, а самого мужа часто бивал. Князь Щербатов писал, что согласие женщин на любодеяние уже отменяло часть удовольствия, поэтому он затаскивал к себе женщин и насиловал.
Вот такого жениха определили Наталье Борисовне Шереметевой. Знала ли она о похождениях своего жениха? Да, знала. Но ей льстило, что не на самую яркую красавицу, обратил внимание, стал говорить ей комплименты статный красавец, близкий друг царя. Ей льстило, что победитель множества женщин выбрал именно ее, а уж как она овладеет его сердцем, то нрав его исправит! Да и родственники Натальи не возражали - этот брак сулил им всем родство с влиятельной семьей фаворита и царской династией.
Словом, накануне Рождества 1729 года во дворце Шереметевых состоялось обручение Ивана и Натальи. Тут же были сам Петр II со своей невестой княжной Екатериной Долгорукой, множество придворных, гостей, родственников. Наташа была счастлива, любуясь бесценным кольцом, подаренным женихом, и мечтая о будущей безоблачной жизни.
«Думала я первая щасливица на свете, - вспоминала впоследствии княгиня Наталья в "Своеручных записках", - потому, что первая персона в нашем государстве был мой жених, при всех природных достоинствах имел знатные чины при дворе и в гвардии». И уж конечно, «видя его к себе благосклонна, напротив тово и я ему ответствовала, любила ево очень, хотя я никакова знакомства прежде не имела».
Радостно отпраздновали Рождество, Новый год, приближался день свадьбы. Ее решено было сыграть 19 января 1730 года одновременно с царской свадьбой.
«Казалось мне тогда, по моему молодоумию, продолжала Долгорукая, все прочно и на целой мой век будет, а тово не знала, что в здешнем свете ничево нету прочнова, а все на час.»
19 января 1730 года произошло несчастье - император Петр II, простудившись на празднике Водосвятия 6 января и проболев почти две недели, умер от оспы. Новой императрицей стала курляндская герцогиня Анна Иоанновна.
Сразу же после смерти Петра II звезда Ивана Долгорукого стремительно закатилась. Он вместе с прочими родственниками стал с трепетом ждать решения своей участи.
Наталья же была потрясена происшедшим, плакала и твердила, не переставая: «Ах, пропала, пропала!» Родственники ее считали, что ничего не пропало. Помолвка не брак, ее можно расторгнуть, кольцо вернуть, а уж женихи для дочери фельдмаршала Шереметева найдутся.
И тут юная графиня проявила недетскую твердость - от жениха не отказалась и кольца не вернула. А ведь ей было всего 16 лет, и это не было капризом ребенка. «Войдите в рассуждение, - писала она потом, какое мне утешение и честная ли эта совесть, когда он был велик, так я с радостию за нево шла, а когда он стал нещаслив, отказать ему. Я такому безсовестному совету согласитца не могла, а так положила свое намерение, когда сердце одному отдав, жить или умереть вместе.»
К тому же вид бледного, несчастного Ивана, шествовавшего на похоронах царя в длинной траурной епанче, утвердил ее в, казалось бы, безумном решении. Вскоре Наталья в сопровождении служанки приехала в Горенки - подмосковное владение Долгоруких и затем обвенчалась со своим избранником в скромной сельской церкви. Свадьба была невеселая: без гостей, подарков и торжеств. А на следующий день после венчания 9 апреля 1730 года грянул гром. Императрица Анна подписала указ о ссылке семьи Долгоруких в дальнюю пензенскую деревню, а затем в Сибирь в Березов.
Началась тяжелая, долгая дорога в Сибирь, неудобства в пути, унижения и оскорбления со стороны охраны. Испытания, выпавшие на долю опальных, не сплотили, а наоборот, рассорили многочисленную семью Долгоруких: кроме Ивана, в ссылку отправились родители его - князь Алексей и княгиня Прасковья, «порушенная» царская невеста сестра Ивана княжна Екатерина, другие родственники. Жизнь в заполярном Березове была тяжелой: тьма, холод, убогая, тесная общая казарма с нарами на всех ссыльных, деревянные ложки, оловянные стаканы.
Долгорукие постоянно ругались и даже дрались между собой. Из всех Долгоруких только Наталья, жена Ивана была счастлива, родила ему двоих детей Михаила и Дмитрия. Она одна сохранила человеческий облик, воспитывала детей и любила мужа. Иван же «бражничал» и гулял по девкам. Но для жены он был «мой страдалец».
Вскоре на Долгоруких донесли в столицу - князь Иван, не стесняясь, позволял себе поносить императрицу Анну Иоанновну и власть вообще. В Березов нагрянула воинская команда. Мужчин из семьи Долгоруких арестовали, Ивана посадили в земляную тюрьму. Подкупая часового, княгиня Наталья по ночам приносила своему «сострадальцу» еду. Потом Ивана Долгорукого вывезли в Шлиссельбург, где его пытали. Князь Иван не выдержал пыток и стал давать убийственные показания против своих родственников - участников попытки ограничения императорской власти сразу после смерти Петра II.
Он рассказал и о фальшивом завещании, и о намерении возвести на престол княжну Екатерину, словом, сдал всех. Начались новые аресты, допросы, пытки, а потом и казни. В начале 1740 года остававшаяся в Березове Наталья Борисовна узнала о страшной смерти своего мужа - его колесовали в ноябре 1739 года на Скудельничьем поле под Новгородом. Там же казнили и других его родственников. Лишь в 1741 году, уже после смерти Анны Иоанновны, княгиня Наталья вместе с сыновьями была возвращена из ссылки в Москву.
Ее наследство было захвачено родным братом, судиться она не стала. Жила бедно и уединенно. Друзей не имела, с родственниками связь не поддерживала.
Ей было всего 25 лет после смерти мужа, но она отказалась от мирской жизни. Она жила ради детей. Как только вырос старший сын Михаил, Наталья ушла в монастырь, где постриглась в 1758 году под именем Нектарии. Но и тут ждала ее трагедия. Младший сын Дмитрий сошел с ума от несчастной любви, и с тех пор она ухаживала за ним. В 1761 году Дмитрий умер у нее на руках. Старший сын с семьей навещал мать, и однажды, проводив Михаила, Наталья Борисовна взяла перо и села писать «Своеручные записки».
Это была безыскусные, искренние воспоминания женщины, оставшейся до конца верной вечным законам любви, сострадания, смирения и доброты.
Нет комментариев