Возле крестца можно сказать кипела странная жизнь, здесь знахари торговали травами, колдовали ворожеи, сюда подкидывали ненужных детей, здесь и молились чудотворным иконам и юродивые собирали милостыню, и здесь же торговали, а лихие люди здесь же промышляли. Даже появилась пословица "без крестца, нет и городца".
Сколько всего было крестцов в городе никто точно не знал. Предполагают, что около 11.
Все что я узнала о крестцах, было мало похоже на христианство, скорее как то это связано с язычеством и верой что на особых перекрестках есть сила особенная и ее можно использовать.
А недавно прочла о картах крестознавца Никифора. Жил он во времена Елизаветы Петровны, то есть в 18 веке. И жил он как раз у Никольского крестца.
Знал он все городские Крестцы, и его часто приглашали "посмотреть" не попорчено ли место, не наколдовал ли кто, не сглазил ли доброе место.
У Никифора была своя методика он подвешивал три своих маленьких колокола и бил в них по особенному. От того как они звучали мог предсказать пожар будет или наводнение, шайка ли разбойников в городе появиться, определял счастье ждёт человека или беда. Попорчено место или нет.
Если место попорчено, его "очищали". Со всех улиц собирали юродивых и сажали вокруг крестца сами подавали и других просили. Считалось, что через неделю место очищалось от нечистой силы.
Долгую жизнь прожил Никифор, и никогда не ошибался, а вот дара своего никому не передал, не было учеников у Никифора, но осталась якобы карта или рукопись, где он перечислял все московские Крестцы и о силе их рассказывал и как во благо их использовать.
Не понятно как мог Гитлер узнать о этой карте, хотя Третий Рейх был помешан на мистике, и многие артефакты древности искал.
А вот Наполеону о крестцах поведал замоскворецкий купец, да ещё на французском языке, да никто даже не знал как зовут того купца. Приказал Наполеон обыскать всю Москву, да карту так и не нашли.
С агентом Гитлера история совсем мутная. Шпиону удалось незамеченным прожить в Москве аж до 1943 года.
Офицер германской разведки Абвер в мистику не верил, да и начальство его видать тоже. Но приказ есть приказ, может потому так долго и продержался, что военные объекты его не интересовали.
Брали его на Пресне курсанты СМЕРШа, задание было взять живым. Вспороть всю мебель, проступать все стены, вскрыть полы и найти какую то старинную рукопись.
В квартире нашли лишь двух старух с перерезанным горлом и повесившегося агента. Рукопись не нашли.
Существовала ли в природе эта рукопись никто не знает. Но ещё в 70 годы прошлого века собирателю московского фольклора Баранову один якобы человек хотел за небольшое вознаграждение показать рукопись, но на встречу так и не приехал.
Может карта и существовала раз слухи о ней ходили, но после пожара 1812 года в Москве навряд ли могла сохраниться.
Нет комментариев