28 мая 2025 года эксперты Управления Росреестра по Челябинской области и регионального Роскадастра провели горячую линию, посвящённую электронным сервисам ведомства. Больше всего звонков касалось получения выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) — жителей интересовали сроки оформления, стоимость и способы проверки обременений. Также поступали вопросы о дистанционной регистрации прав, исправлении ошибок в документах и особенностях работы с Публичной кадастровой картой. За час работы специалисты обработали более 40 обращений. Публикуем разъяснения по самым популярным темам, которые помогут быстро и без лишних хлопот решить вопросы с недвижимостью.
• Почему на Публичной кадастровой карте нет данных о моём участке?
Это может быть в том случае, если не проводилось межевание земельного участка, то есть — не определены его точные границы. Чтобы исправить ситуацию, нужно обратиться к кадастровому инженеру, который установит границы и подготовит межевой план для подачи в Росреестр. После обновления данных в ЕГРН участок будет отображаться на Публичной кадастровой карте, что исключит споры с соседями и упростит сделки с недвижимостью.
• Можно ли через интернет подать заявление на одновременное проведение кадастрового учёта и регистрации права собственности?
Да, такая онлайн-услуга доступна на портале Госуслуг (
www.gosuslugi.ru), для этого понадобится подтверждённая учётная запись. В данном случае нужно выбрать услугу «Кадастровый учёт и регистрация прав на недвижимость» в разделе «Земля, дом» и перейти во вкладку «Поставить на учёт объект и зарегистрировать право». К заявлению потребуется приложить все необходимые документы и подписать его усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) в приложении «Госключ». Срок оказания услуги составит 10 календарных дней. Выписка из ЕГРН с электронной подписью Росреестра придёт в личный кабинет.
• Какие документы нужны для подачи заявления онлайн при регистрации права собственности на построенный дом?
Для регистрации права собственности на здание, сооружение или помещение необходимо предоставить документы, подтверждающие законность строительства и права на земельный участок. Если разрешение на строительство требовалось (для большинства капитальных объектов): разрешение на ввод в эксплуатацию, документы на земельный участок (свидетельство о праве собственности, договор аренды, акт о предоставлении участка). Если разрешение на строительство не требовалось, например, для дачных домов, гаражей, хозпостроек по «дачной амнистии», эти документы предоставлять не нужно. Достаточно технического плана объекта и декларации. Перед подачей документов в Росреестр рекомендуем уточнить перечень именно для конкретного случая.
• Как проверить, не наложены ли аресты или обременения на квартиру перед покупкой?
Для этого нужно заказать расширенную выписку из ЕГРН. В разделе «Ограничения прав и обременения объекта недвижимости» будут отражены все действующие запреты: аресты судебных приставов, ипотека, сервитуты, аренда или требования третьих лиц». Сделать это можно через портал Госуслуг в разделе «Земля, дом» — «Выписка из ЕГРН». В случае, если документ заказывает иное лицо, данные о собственнике будут скрыты. Краткую справочную информацию об объекте недвижимости, в том числе о наличии ограничений, обременений на объект недвижимости, можно получить с помощью сервиса официального сайта Росреестра (
https://rosreestr.gov.ru) «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».
• Что делать, если в выписке из ЕГРН ошибка: площадь участка отличается от той, что указана в документе-основании на право собственности?
Речь идёт о технической ошибке, когда сведения в выписке отличаются от документов на недвижимость. В таком случае можно подать заявление на исправление такой неточности через портал Госуслуг в разделе «Земля, дом» — «Исправление ошибок в ЕГРН». Сделать это может любой заинтересованный человек. Необходимо указать кадастровый номер объекта, а также сведения, которые нужно исправить и верные данные для внесения. После подписать заявление в приложении «Госключ» с помощью УКЭП. Техническую ошибку исправят в течение трёх рабочих дней. Услуга предоставляется бесплатно.
Следующая горячая линия запланирована на июнь 2025 года. Следите за анонсами в официальных источниках Управления Росреестра по Челябинской области и регионального Роскадастра.
#УслугиРосреестра,
#РоскадастрЧелябинск,
#консультирование,
#РосреестрЧелябинск
Нет комментариев