Потянули все к цветку лапы, копыта, хвосты, да цветок никто ухватить не может. Кикимора было одна дотронулась, да взвыла как от ожога. Цветок же сам в руку Ивана подался. Взял Иван его в ладони и чувствует, как свет по ним разливается. Теплом по телу течёт. И камень холодный, что грудь сжимает, будто чуть легче сделался.
А цветок волшебный стал Ванюше путь-дорогу указывать. Ведёт
его тропинкой неприметной к сокровищу. Через чащи, через болото. Тянет в самое сердце леса.
Нечисть за ним поплелась. Зубами клацают. Визжат. Но Иванушка с тропки не сходит. Страшно ему, да ноги сами за цветком тянутся.
«Что же там впереди? Клад? Сокровища?»
А там… Василисушка родненькая! Ещё краше кажется в лучах цветка чудесного! Раскраснелась, милая, скалочкой размахивает да приговаривает:
— А ну брысь от моего жениха, нечисть окаянная! Я ведь девушка простая, не посмотрю, кикимора ль ты обыкновенная иль царевна какая русалочья, все сейчас скалочкой получат!
Смотрит молодец на неё и понимает. Сокровище-то самое дорогое и счастье, вон оно, всегда рядом находилось! А он чуть было его не упустил, дурак!
— Ты прости меня, милый! Не думала я, что ты и правда... в чащу средь ночи… — Василиса не договорила, всхлипнула и бросилась ему на шею.
Они тут же обниматься и целоваться начали, ну а нечисть, само собой, как нашу Василисушку увидела, сразу разбежалась подобру-поздорову.
А после исполнил цветок и желание Ванино заветное. Дал ему Дар волшебный время останавливать.
Возьмёт Иван кисточку, возьмет нужную краску, и время замирает, а то и вовсе вспять поворачивает. Вот появляются силуэты избушек знакомых. Ба, да это же родная деревня! Вот и девицы, отрада Городца, нарядные, румяные, каждая при видном женихе. Парни перед ними красуются кто во что горазд: кто пляшет, кто скачет на коне лихом, а кто и вообще на баяне играет!
А вот и матушка с батюшкой! Счастливые, помолодевшие. (не обманул цветок). За руки держатся, на Ивана смотрят и улыбаются: «Молодец наш Ванюша! Порадовал ты нас!» Конь гнедой Сивка скачет с прялки на скалку. А среди девушек нет-нет да и мелькнёт личико любимой Василисушки.
Вокруг же этого вечного праздника цветок диковинный, обвитый листьями папоротника. То алый он, то жёлтый, то синий, то даже чёрный. Понимал Иван: для каждого человека он свой. Потому что цветок папоротника — это цветок счастья. И стали эту красоту с тех пор городецкой росписью называть.
***
— Вот так, Валентина Геннадьевна! А вы говорите, волшебства не существует, — закончила Алёнка, и в доказательства вытащила из портфеля бабушкину расписную доску. С ней не поспоришь, на ней и Василису и Ивана и цветок, всё можно отыскать!
Валентина Геннадьевна хмурила брови, наверное, хотела услышать в докладе по краеведению что-то другое. «Поставьте хоть тройку, но поверьте, пожалуйста, поверьте, что городецкий мастер мог останавливать время!» — мысленно взмолилась Алёнка.
— Ну ладно, Алёна Лукоморьева, давай сюда дневник, — строгим голосом сказала учительница. Только за толстыми стёклами очков в её глазах заплясали огоньки. Будто девочка и сама смогла повернуть время и на миг вернуть ей что-то важное. Из детства.
Пятёрка заняла не одну, не две, аж три клетки! Алёнка так радовалась, что даже не заметила, что у неё впервые получилось сотворить в школе настоящее волшебство!
Автор Власова Александра. Спасибо за ваши "классы" и комментарии. Это ознакомительная сказка из книги "Былицы от Жар-Птицы". Две другие ознакомительные сказки здесь.
Девица-Жар-птицаМарья-колдуньяПодписывайтесь на группу
Сашины Сказки чтобы не пропустить интересный рассказ!
Комментарии 1