Напомним, на следующей неделе вступает в силу постановление Правительства РФ, которым утверждён перечень признаков неиспользования земельных участков.
Как пояснила заместитель руководителя Управления Росреестра по Брянской области Наталия Коновалова: "Захламление мусором более половины участка; зарастание также более половины участка различными сорными растениями высотой более 1 метра; зарастание деревьями и кустарниками, которые не являются предметами благоустройства и озеленения; отсутствие построенного здания в течение 5 лет на участке, предназначенном для такого строительства, но не под ИЖС (при этом установлены случаи, когда срок может быть иным) или в течение 7 лет на участке, предназначенном под ИЖС; допуск разрушения основных элементов строения – всё это будет являться признаками неиспользования своего участка в соответствии с его целевым назначением. Важно понимать, что одна из основных задач, стоящих перед нами, – это побуждение к освоению земли теми, кто её бросил и не использует годами. Земля – это ценный ресурс, который необходимо использовать исключительно по своему целевому назначению".
В региональном Росреестре напомнили случаи, когда на заброшенных участках возникали пожары, в результате которых выгорали целые кварталы в садоводческих товариществах. Еженедельно в адрес регионального надзорного органа поступает не менее 7 обращений от встревоженных граждан по аналогичным вопросам.
«От заброшенных и неэффективно используемых земель страдают в первую очередь именно добросовестные землепользователи. Мы неоднократно сталкивались и продолжаем работать с данной проблемой в своих садоводческих товариществах. Именно поэтому очень позитивно оцениваем появление чётких критериев неиспользования земли, как долгожданный шанс на урегулирование старых проблемных вопросов», – поделилась мнением руководитель брянского регионального отделения Союза садоводов России Ольга Бондарева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев