Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Коньяк приобретен в федеральной алкогольной сети по цене 1 199 руб. за 0.5 л. (дата розлива 14.01.2025).
Давненько я не приобретал новых коньяков окраин Российской Империи, поэтому, когда увидел в КиБе свежие коробочки с напитком неизвестного грузинского производителя, понял – вот оно! Коньяк «Тифлисский стандарт» представлен линейкой, старшим в которой является 12-летний напиток. Производитель - компания «Котехи-Гурджаанский винзавод», который импортирует в Россию помимо линейки «Тифлисский стандарт» ещё «Mazaradi». Как пишет об этом напитке поставщик «Темно-янтарный, переходящий в коричневый, глубокий цвет говорит о многих годах, проведенных в новой дубовой бочке. В аромате - богатство элегантных ванильных тонов, окруженных нотками акации, карамели и миндаля. Вкус идеально сбалансирован, выделяется согревающими пряными составляющими кураги и кешью и завершается долгим и теплым послевкусием. Наслаждаться коньяком лучше всего в завершение трапезы, с кофе и сигарой». Состав: вода исправленная, коньячные дистилляты, выдержанные не менее 12 лет, краситель сахарный колер 1 простой (е150а). Пищевая ценность в 100 г продукта 230 ккал (970 кДж), в т.ч. углеводов – 1,5 г. Крепость: 40°. Год урожая: 2010. Виноград: Ркацители. Страна происхождения: Грузия. Регион происхождения дистиллятов: Кахетия. Результат дегустации – перед вами…
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
Напиток: цвет янтарный, маслянисто-блестящий, с чайно-оливковым отливом. Ножки неровные, разной длины, маслянистые, стойкие, с образованием отдельных стойких капель (1).
Бутылка: строгой формы из прозрачного стекла (1).
Крышка: пластиковая, простая, с вставкой из пробковой крошки (1).
Этикетка: выполнена в авторском стиле, качественная, русская контрэтикетка в авторском стиле простая, текст очень мелкий, частично плохо читаемый (1).
Упаковка: картонная, хорошего качества, в общем стиле (1).
Итог: 5/5
ТЕХНИКА
Аромат: умеренно интенсивный, ощущаемый на расстоянии около 20 см от края снифтера, не спиртуозный, с ярким утонченно-сивушным тоном моченых осенних прелых ранеток, оттененным нотами мокрого старого валежника, фруктов (переспевшая подкопченная груша-дичка, красное яблоко), и следами аромата садовых флоксов. К 10 минуте в неизменном исходном букете становятся заметны тона старой заварки красного чая, с тонкими нотками старой же автомобильной резины. К 15 минуте в предшествующем букете становится возможным различить слабые оттенки цветов увядающей красной рябины и сухих ветвей калины. Прокручивание снифтера на фоне едва уловимой спиртуозности выдает яркие тона прелых груш и кожуры свежих зеленых яблок с травянисто-хвойным и слегка гнилостным оттенком. Пустой снифтер источает насыщенный запах сухофруктов, сивухи и ванили. Отвратительно (0).
Вкус: умеренно спиртуозный, густой, несколько остро-перечный, в старте сладкий до приторного, затем интенсивно сладкий, не вяжущий, с начальными ясными тонами подгнивших яблок-падальцев, миндальной скорлупы, мокрой осиновой и еловой коры, кипарисовой смолы и на заднем плане – старого копченого чернослива. Противно (1).
Послевкусие: короткое, не вяжущее, в основе древесное, с оттенками подгнивших фруктов-падальцев, сосновой смолы и сухих осиновых почек, в завершении с нотами старой сивухи. Противно (1).
Итог: 2/15
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Один из редких случаев, когда не смог довести полноценную дегустацию до конца, и ликвидировал остатки в раковину. Убогое не имеющее отношения к коньяку самогонно-сахарное творение убогих производителей. Не рекомендую к употреблению ни в какой форме.
Итог: четыре черных звезды
Нет комментариев