Померанцевая настойка на самогоне, пожалуй, лучшее применение сушеных корок апельсина
Говорят мы, русские, запасливые и я не вижу в этом ничего плохого. Еще бабушка приучила меня к тому, чтобы в доме всегда был запас круп, сахара, макарон, муки, придет день и все это обязательно пригодится.
Переехав в деревню наши семейные запасы стали увеличиваться, благо в доме места гораздо больше, чем в городской квартире, да и в город за тем, что самому не вырастить, ездить зачастую просто лень. Помимо заготовок на зиму, овощей в погребе, опять же круп, макарон и сахара запасаю всё, что на ум приходит, включая корки апельсинов, гранатов, абрикосовые косточки и скорлупки грецкого ореха. Естественно все в разумных количествах)
Заинтересовалась самогоноварением и эта моя запасливость пришлась как нельзя кстати. Вот и апельсиновым коркам нашлось применение - настойка Померанцевая. Вещь, скажу вам, очень приятная на вкус, а готовиться элементарно.
Для приготовления настоящей Померанцевой настойки в оригинальном варианте нужны померанцы - плоды вечнозеленого цитруса, схожего с мандаринами. В некоторых источниках также утверждается, что померанцем раньше называли грейпфрут. Но в наших краях экзотического померанца не найдешь, грейпфрут на мой взгляд слишком горчит, а вот сушеные апельсиновые корки как раз дожидаются своей очереди в шкафу.
Берем на 1 литр 45%-ого самогона после второй перегонки (как я готовлю брагу и как выполняю первую и вторую перегонки можно почитать здесь):
сухие корки 2-х апельсинов; 25 г свежего имбиря. Можно (но не обязательно!) добавить несколько штучек гвоздики, пару семечек кардамона и щепотку корицы, но я этого не делаю, уж слишком отдает глинтвейном, а это совсем другой напиток.
Настаивается наша Померанцевая настойка в темном месте при комнатной температуре в течение недели, после чего процеживается. Далее мы экспериментировали по-разному. Один раз пробовали перегонять еще раз, предварительно разбавив водой до 25 градусов. На выходе получился 80-ти градусный напиток с тонким цитрусовым ароматом.
Другой раз дегустировали сразу после настаивания, добавив немного меда (1 ч.ложка). А вот моя подруга, любительница экспериментов, на основе подаренной мной бутылки Померанцевой настойки делает по её уверениям "неповторимый коктейль". Для коктейля берется 10 мл померанцевой настойки, 20 мл джина и 20 мл вина на основе черной смороды. Все смешиваете в высоком стакане, перед подачей добавьте кубик льда. Куплю джин, обязательно попробую, напишу свои впечатления. А пока всё)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5