Вы когда-нибудь пробовали классический луковый суп?
Честно признаться, увидев как-то в одном из питерских ресторанов ценник на порцию этого довольно примитивного супчика, очень сильно удивилась. То ли уж слишком дорогое белое вино использовали при его приготовлении, то ли просто решили сыграть на, честно говоря не понятной мне, популярности этого блюда.
В общем как бы то ни было, говорят о нем много, пробовали его в ресторанах далеко не все, а уж приготовить у себя дома и тем более решаются единицы.
Я готовлю. Простой, лишенный всякого романтизма, почти такой, каким его когда-то несколько веков назад ели самые малообеспеченные слои населения во Франции, у которых кроме лука, костного бульона, белой булки и завалявшегося кусочка сыра и не было-то больше ничего. А вот белое вино раньше в этот суп не добавляли. Не было его в распоряжении бедняков и все тут.
Пора для приготовления лукового супа наступает как раз в середине зимы, когда после очередной ревизии запасов выявляется немало лука, с которым что-то нужно делать. Ну и погода стоит соответствующая - ветрено, снежно, морозно. В такую пору самое то согреться тарелочкой согревающего супа и забыть о нем еще на год)
Итак, что нужно, чтобы почувствовать себя как в дорогом ресторане французской кухни?
2 кг лука; около 1 литра говяжьего (в моем случае козьего) бульона; 150 мл белого вина; 100 г сливочного масла; немного сушеных пряностей (тимьян, базилик); багет; кусочек твердого сыра.
Самое трудное в приготовлении этого супа, это терпение. Им придется запастись пока будем ужаривать лук. Или упаривать. Не знаю, как правильнее.
В общем берем кастрюлю литров так на 5, растапливаем на дне 100 г сливочного масла, всыпаем в неё все 2 кг нарезанного кольцами, полукольцами или как вам больше нравится лука, ставим огонь на минимум и начинаем регулярно помешивать лук на протяжении 2х-2,5 часов.
Вот на фото лук из чашки с верхнего фото примерно через час после помешивания.
А вот уже через 2 часа.
К этому времени можно начинать подогревать мясной бульон, который у меня всегда есть в загашнике. Ну а если нет, надо его заранее приготовить. Достаем белое вино и пряности, багет и сыр.
Сигналом к тому, что лук готов "познакомиться" с вином и мясным бульоном служит исчезновение влаги в кастрюле и приобретение луком карамельного оттенка.
Первым вливаем в кастрюлю 150 мл вина, даем повариться минуты 3-4, затем добавляем мясной бульон, солим по вкусу, добавляем пряности опять же по вкусу. Огонь добавляем и ждем, когда наш суп закипит.
А в это время пора заняться багетом. Нарезаем его, чуть подсушиваем в тостере или духовке, выкладываем на блюдо, сверху на каждый кусочек кладем немного сыра и снова отправляем в духовку или микроволновку, кому как нравится.
За это время суп наш закипел, все его ингредиенты соединились в единое целое. Он должен быть достаточно густой, ароматный, с тонкой кислинкой вина и пряным привкусом.
Самое удивительное, что ярко выраженного вкуса лука у него нет. Ну не пахнет он вареным луком, ведь мы его не варили, а то ли жарили, то ли парили, то ли карамелизировали. Многие, кто пробовал этот суп у нас в гостях, в начале даже не понимают, что единственным его густым ингредиентом является лук.
Едят суп, потягивают из бокала всё то же белое вино, причмокивают от удовольствия, что вкушают такой популярный супчик на весьма выгодных для себя условиях) Хорошо!
Так что, мои дорогие, предлагаю как говорится "приобщиться к прекрасному", приготовить этот чисто зимний суп и ощутить приятное тепло изнутри. Удачи!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4