Далеко не все сорта картофеля подходят для храненияЭтот момент тоже спорный. У картофеля, также как у капусты, есть сорта ранние, среднеспелые и поздние. Соответственно, считается, что на хранение больше подходят две последние разновидности, а вот ранняя картошка долго не лежит.
Насчет плохой лежкости раннего картофеля с удовольствием поспорила бы моя соседка. которая выращивает исключительно ранний сорт Жуковский и нахвалиться им не может. Поэтому не буду бить себя в грудь, отстаивая этот пункт, но сама лично придерживаюсь правила - раннюю сразу в еду, среднеспелые Синеглазку и Луговской на хранение. Также к этой категории относятся популярные среди дачников Невский, Аврора. Поздних сортов в средней полосе мало, так как они у нас просто не успевают вырасти. Тут даже и посоветовать никакой не смогу. Надо просить совет у тех, кто живет на юге.
А к популярным ранним сортам относятся Жаворонок, Удача, Великан и др. Естественно, благодаря работе селекционеров с годами лежкость у ранних сортов становится все дольше, но главное ту, на мой взгляд, не сорт, а то, какие условия созданы для его хранения. И все-таки добавлю этакую "ложку дегтя" - ранний картофель со временем становится не вкусным. Да, его можно хранить для посадки в следующем году, но на вкус в середине зимы он уже совсем не тот. Может это только мне так кажется?)
Ну вот, наверное, и все по этой теме. Насчет хранения картофеля в квартире трудно что-то советовать. Тут каждый выкручивается как может, используя и балконы, и подъезды, и холодильники. Раньше, живя в городе, мы хранили картофель в подвале дома, где за каждой квартирой была закреплена своя кладовка. Дом у нас построен еще в советские времена, а вот есть ли такие кладовые в современных домах я очень сильно сомневаюсь.
Вкусной вам картошки, которая долго хранится и не зеленеет!Жду ваших дополнений по теме в комментариях. Можете со мной где-то поспорить, где-то поделиться своим опытом. Читайте другие публикации, вступайте в мою группу. Всегда вам очень рада!
Комментарии 4