"Ну надо же, какие молодцы!" - слышу я обычно вслед. Кто-то даже просит привезти на пробу, потом звонит, нахваливает и только однажды мой сыр не понравился. "У него и цвет не такой желтый, и на вкус какой-то он другой, не привычный", - призналась женщина.
Конечно, и цвет другой, и вкус, и текстура другая. Он же - козий! А козье молоко очень отличается от коровьего.Если смотреть формально на показатели жирности и содержания белка в этих двух разновидностях молока, то особого отличия не обнаружится. Жиров в них содержится около 3-4%, количество белка также схожее. Но одно дело количественные показатели, а другое дело качественные.
Молочный жир находится в молоке в виде шариков, и в козьем молоке они существенно меньше по размерам, чем в коровьем. Что касается белков, то их структура в коровьем и козьем молоке очень сильно отличается. К примеру, в козьем практически нет такой разновидности белка, как S1-казеин, который вызывает аллергию.
А про цвет все просто объясняется. Белесый цвет козьего сыра вызван переработкой в организме коз бета-каротина, отвечающего за желтый цвет, в витамин А, который цвета не имеет. У коров же такой переработки не происходит, отсюда и желтый цвет сыра из их молока.
Структурная разница белков и жиров в двух видах молока сказывается на том, какие сыры из них можно делать. Сыры из козьего молока более рыхлые, мягкие, хуже держат форму, но имеют ряд других преимуществ.
Во-первых, они обладают антибактериальными, противовирусными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. И все благодаря содержанию крайне полезной для организма человека каприловой кислоты.
Нет комментариев