Самое время попробовать испечь наш первый хлеб! Закваски для этого по моему любимому рецепту (о нем расскажу ниже) понадобиться только половина, а за остальной ее частью придется ухаживать по уже пройденному пути дальше - часть убирать, а на ее место добавлять свежей муки и воды - "кормить". Наверное, это-то и отталкивает в своем хлебе - пунктуальность и регулярный уход. Потому как либо вы будете печь хлеб ежедневно, либо в течение какого-то времени (неделю-другую) будете хранить закваску в холодильнике, но все равно раз в неделю ее нужно будет подкармливать. И тогда ваша закваска будет жить вечно.
Кстати, когда часть закваски убираете, ее необязательно выкидывать. На закваске получаются очень вкусные блины, лепешки и даже домашний квас. Все идет в дело. Главное - опять же не лениться!
Ну а теперь к рецепту самого хлеба. Тут тоже все совсем не сложно. Конечно, его не приготовишь за 5 минут, но результат того стоит.
Берем 60-70 г закваски, добавляем 150 мл теплой воды, 150 г ржаной муки и замешиваем тесто на опару. Оно должно быть чуть гуще сметаны. Убираем опару в теплое место на 4-5 часов. Я обычно ставлю опару с вечера, утром вымешиваю тесто окончательно, оно подходит, пока я занимаюсь животными - кормлю, пою, убираю. А потом уже пеку хлеб. К обеду запах на кухне стоит просто волшебный.
Далее, когда наша опара готова, добавляем 200 мл теплой воды, 1 ст.ложку меда, щепотку соли (кстати, недавно услышала, что если хотите передать еде свою энергетику, вложить в нее свои чувства, солить ее нужно именно руками, щепотками, а не ложками), 2 ст.ложки подсолнечного масла, 400 г ржаной муки.
Вымешиваем тесто и снова убираем его в теплое место на пару часов. Когда наше тесто поднимется, ставим его в духовку выпекаться: первые 10-15 минут при температуре 260 градусов, чтобы получилась корочка, а потом еще минут на 20-30 уже при уменьшенной до 180 градусов температуре, чтобы хлеб пропекся внутри.
Если выбираете хлебопечку, то на многих моделях есть режим "Французская булка", вот он просто отлично подходит для выпечки своего хлеба.
Комментарии 1