Конец октября. Выпал первый снег, который вот-вот должен растаять, а на моих грядках вовсю зеленеет одна из поздно посаженных партий порея. И пусть лучинки не успели набрать нужной толщины, но зато зелененькие, сочные.
Пока растут, а потом замариную, наверное. Уже и насушила много, и заморозила, и пораздовала, и едим его чуть ли не каждый день в салатах.
Рядом с пореем тоже радует глаз грядка с укропом, посеянным где-то в августе, салатом и петрушкой. Последнюю я оставляю в зиму и потом, раскапывая снег на грядке, собираю свежую, зелененькую. Кстати, так же можно из-под снега срезать и иссоп к чаю. Кустик этот вечно зеленый. Стоит сугробик, а внутри ароматная зелень. Красота!
Но рассказами о петрушке и иссопе, зимующих на грядках, я наверняка, вас не удивлю. Про отлично зимующий топинамбур тоже знают многие. Его выкапывают только тогда, когда нужна определенная порция вкусных клубней. Если же выкопать весь урожай, то рассчитывать на длительное хранение "добычи" не стоит - при плюсовой температуре топинамбур быстро покрывается пятнами, становясь вялым.
Я для надежности просто закидываю обрезанные кусты соломой и все. За зиму мы пару-тройку раз приготовим что-нибудь интересное из тех клубеньков, что выкопали осенью, а вот ранней весной, когда со свежими овощами напряженка, можно и копнуть - земля уже поддается, и на тебе, свежий урожай!
А вот теперь нечто новенькое. На грядках можно оставить МОРКОВКУ!
По крайней мере именно так поступает моя соседка, баба Рита. Говорит, подвал у нее сырой, морковь долго не хранится, вянет и гниет, а на грядке зимует хорошо. Да и много ли бабульке этой самой морковки надо?! Если вдруг зимой закончится, я ее всегда своей выручу.
А на огороде у бабушки одна грядка с морковкой зимует под толстым слоем опавшей листвы и пленкой. Наступает весна, баба Рита грядку свою открывает и продолжает кушать прошлогодний урожай вплоть до нового.
Еще тут недавно услышала, что вполне можно оставить в зиму на огороде дайкон.
Для зимовки его следует подготовить – срезать ботву, огородить грядку деревянным коробом и засыпать ее песком слоем 15 см. Под таким песчаным одеялом дайкон отлично перенесет заморозки, не завянет, не потеряет своей пользы и не начнет плесневеть, как это зачастую бывает при хранении его в домашних условиях.
Вот не знаю, может попробовать? Дайкон у меня тоже еще вовсю колосится)
Мне, мои дорогие читатели, как всегда не сидится на месте - хочется попробовать что-то новое.
А ведь осознавать зимой, прогуливаясь по спящему под сугробами огороду, что вот тут на грядке под снегом зеленеет петрушка, там - спит морковка и дайкон, а вот там ждет, когда ты его откопаешь и срежешь веточку, иссоп - здорово! Разве не так?)))
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6