Самые вкусные пирожки в духовке. Пышные пирожки в духовке
нежные и румяные пирожки «Хлопок»
Сегодня готовим очень нежные и румяные пирожки «Пахта» из картофельного отвара — они получаются мягкие, воздушные и долго не черствеют. Осенний рецепт из простых продуктов: немного картофеля, фарш, лук — и всё, гости в восторге. Я брала эти пирожки в гости — смели до крошки! Смотрите пропорции, маленькие хитрости и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь — впереди много уютных домашних рецептов. https://ok.ru/group/70000003924136
Секреты Узбекской кухни
6.5K участников
Выход: ~18–24 пирожка (зависит от размера) Время: 30 мин подготовка + 60–80 мин расстойка + 20–30 мин жарка/выпечка
Для теста:
Отвар картофеля — 650 мл (после варки 700 г картофеля; отвар не выливать)
Мука пшеничная — 1 кг
Сливочное масло — 100 г (растопить и остудить)
Сливки 45% — 100 г (если нет — жирная сметана)
Соль — 1 ст. л. без горки
Сахар — 2 ст. л.
Дрожжи сухие — 1/2 ч. л. (быстрые/инстант — хватит для мягкого теста; можно увеличить до 1 ч. л. для более активного подъёма)
Когда тесто подойдёт, разделите его на равные части и сформируйте 18 крупных и 18 небольших шариков, придавая им круглую форму. Накройте заготовки, чтобы они не заветрились. Для начинки:
Картофель — 700 г (уже сваренный, можно сделать пюре)
Говяжий фарш — 500 г
Лук репчатый — 1 шт. (крупный, мелко нарезать)
Соль, чёрный перец, зира — по вкусу
Картофельную и мясную (из фарша) начинку также делим на 18 равных частей и скатываем в круглые шарики.
Теперь лепим наши пирожки в форме «Пахта» — напоминающей хлопковый бутон.
Сначала раскатываем один большой шарик теста, кладём внутрь фарш с картофелем и придаём изделию круглую форму.
Маленький шарик теста раскатываем и делим на 8 частей. Смазываем их сверху яичным белком и по кругу плотно приклеиваем к краю круглого пирожка. Пальцами слегка прищипните — так будет держаться надёжнее.
Готовый пирожок «Пахта» по краям ещё раз смажьте яичным желтком и обваляйте в кунжуте — получится очень нарядно. Затем сверху снова нанесите желток и слегка присыпьте чёрным тмином (нигеллой). Выпекаем в духовке.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8