— Да за него никто, кроме тебя, замуж бы не пошел! Алкоголик, лудоман — вот кто твой Олег! Я давно уже о нем все разузнала, давно его на чистую воду вывела. Ты зачем явилась? Хочешь внука на мою шею повесить? Не надо мне такого счастья! Я в свое время с тобой намучилась…
***
Серафима открыла шкаф и придирчиво оглядела гардероб. Да уж, не густо… Вроде бы одежда есть, а надеть все равно нечего. Повод торжественный, важно выглядеть прилично…
— Сима, ты почему опять витаешь в облаках? — раздался голос матери из кухни.
— Да так, мам, задумалась.
— О чем это можно так долго раздумывать? Чего ты там встала? Лучше бы помогла мне с уборкой.
— Сейчас, мам.
Так было всегда. Всю жизнь Серафима жила как в казарме — за любой шаг в сторону ее наказывали. Сима помнила, как в детстве мечтала о друзьях, о веселых играх во дворе, о днях рождения с кучей подарков и играми в прятки, но мать всегда была начеку.
— Не подходи к ним, Сима! — говорила она, хватая дочку за руку, — не внушают они мне доверия! Вон тот мальчишка так злобно на тебя зыркает…
— Но почему? — спрашивала маленькая Сима, — мам, пусти поиграть…
— Никуда от меня не отходи. Я знаю лучше, с кем тебе дружить. Они тебе завидуют, ты у меня самая лучшая!
И Сима верила. Верила слепо, не ставя под сомнение слова мамы. Она замыкалась в себе, избегая общения со сверстниками, а мать все сильнее закручивала гайки. Сколько раз мама ее позорила… Не счесть. Бдительная родительница не понимала, что своим тотальным контролем дочери только вредит.
В восьмом классе Симу отпустили на «осенний бал». Она тогда чуть от счастья не померла. Сшила себе костюм, накрутила локоны. И перед всеми одноклассниками опозорилась. Началась дискотека, все разбились по парам. Сима отошла в уголок и скромно там встала. Подошли одноклассницы:
— Симка, глянь в окошко. Мамашка там твоя стоит, на нас пялится!
Сима обернулась и чуть сквозь землю не провалилась — мать и правда заглядывала в окно актового зала.
— Бедолага! Она всегда тебя так пасет? — заржала одноклассница.
Сима развернулась и рванула на улицу, глотая слезы. С этого дня насмешки стали ещё жестче — Серафиму и раньше недолюбливали.
Любые попытки вырваться из-под опеки заканчивались скандалами.
— Ты куда собралась? — спрашивала Вера Павловна подозрительно, когда Сима пыталась выйти из дома.
— С девочками погулять, — отвечала Сима.
— С какими еще девочками? Кто они такие? Что им от тебя нужно?
— Да просто погулять, в парке, — оправдывалась Сима.
— Никаких прогулок! — кричала мать, хватаясь за сердце, — тебе что, меня до инфаркта довести хочешь? Лучше бы дома сидела и книжки читала!
— Но… — пыталась возразить Сима.
— Никаких «но»! И валидол мне принеси!
Если Сима осмеливалась заговорить с парнем и мать это видела, дома её ждал настоящий ад.
— Кто это вокруг тебя терся? — допытывалась Вера Павловна, — что ему от тебя нужно?
— Да ничего не нужно, просто разговаривали… — лгала Сима, краснея.
— Не ври мне! Я все видела! Сима, запомни: красотой ты не блещешь, никто тебя искренне не полюбит! Тебя использовать пытаются! Получат то, что надо, и бросят. Еще не хватало, чтобы ты мне в подоле принесла!
Каждое слово матери ранило Симу. С самооценкой были огромные проблемы — девушка ведь матери верила безоговорочно.
— Мам, зачем ты так говоришь?
— Я правду говорю! На тебя никто в здравом уме не посмотрит.
Всю жизнь Симе внушали, что её единственное предназначение — служить интересам семьи.
— Ты должна помогать нам по хозяйству, — говорила мать, — копать грядки, убирать в доме. Учись работать руками. Толку из тебя не выйдет, школу закончишь, в институт не поступишь. Пойдешь уборщицей — это твой потолок.
— Я хочу учиться, — робко возражала Сима, — хочу получить образование.
— Какое образование? Зачем тебе это? — махала рукой мать, — все равно ничего путного из тебя не выйдет. Будешь полы мыть — и то хорошо.
Сима чувствовала себя птицей в клетке, лишенной свободы и надежды. Она мечтала о другой жизни, но не знала, как вырваться из замкнутого круга. С каждым днем её уверенность в себе таяла, а страх перед будущим рос. Она боялась, что так и останется заложницей материнских страхов и предрассудков.
***
Сима с грустью смотрела на объявление о вакансии в местном магазине. Продавец-консультант. Казалось бы, ничего сложного, но она знала, что даже эта работа ей не светит.
— Мам, я тут нашла объявление… — начала она неуверенно вечером за ужином.
— Какое объявление? — насторожилась мать.
— В магазин продавцы требуются. Может, попробую?
— Ты что, совсем сдурела? — вспыхнула мать, — кто будет по дому помогать? Огород кто будет полоть?
— Но я же буду приходить вечером. После работы стану огородом заниматься.
— Никакой работы! — отрезала мать, — ты мне дома нужна. Что я, сама должна все делать? Еще чего выдумала! И вообще, найдешь себе там каких-нибудь дружков, потом проблем не оберешься!
— Но нам же нужны деньги…
— Какие деньги? Зачем тебе деньги? — возмутилась мать, — я тебя кормлю, одеваю. Чего тебе еще надо? Вот сестра твоя, молодец, в другом городе учится, а ты…
Сима опустила голову. Сравнение с сестрой всегда было не в её пользу. Сестру любили, ей позволяли все. Конечно, умница-красавица, мамина надежда на безбедную старость. Мать никогда не обделяла старшую, регулярно Лене передавались продукты, передавались деньги — в общем, делалось все, чтобы студентка не голодала и, не дай бог, не устроилась на работу.
А Симу после школы учиться не отпустили. Мать взвалила на нее все домашние хлопоты, всех женихов от на самом деле симпатичной Серафимы отвадила. Когда Лена получила диплом, Симе позволили работать — мать старела, пришло время дочери о ней заботиться. Чтобы Серафима не позволила себе лишнего, мать в магазин ее провожала и вечерами встречала. И Сима смирилась.
***
Прошло пятнадцать лет. Сима работала, жила скромно, мысли о том, чтобы выйти замуж или хотя бы просто с кем-то сойтись, она не попускала. .
— Все они одинаковые, — говорила она себе, — им от меня нужно только одно. Права была мама…
Но судьба распорядилась иначе. Поехав к родственникам в другой город, Сима познакомилась с мужчиной. Причем, он сам проявил инициативу — два дня ему понадобилось, чтобы Серафима снизошла до знакомства с ним. Олегу было сорок лет, он был разведен, жил один. Ради него Сима даже у родственников задержалась.
— Сима, ты такая хорошая, — говорил он ей при каждой встрече, — такая искренняя, добрая. Я давно мечтаю о семье, но никак не могу найти подходящую женщину.
Олег водил Симу по церквям, рассказывал о своей вере.
— Я православный человек, — говорил он, — для меня семья — это святое. Я тебя никогда не обижу, относиться буду, как к королеве!
И Сима поверила. После стольких лет одиночества ей казалось, что Бог послал ей шанс на счастье.
— Может, стоит попробовать? — размышляла она, — может, Олег — тот самый человек, которого я ждала всю жизнь?
Олег такой заботой ее окружил, что Сима все-таки дрогнула. Через четыре месяца после знакомства они поженились. Сима забеременела. Беременность протекала тяжело — аппетита не было, женщина сильно поправилась. Даже ходить ей было тяжело. Олег переживал:
— Тебе нужно хорошо питаться. Ты же ждешь ребенка. Сегодня не завтракала, вчера не ужинала.
— Я не могу, — отвечала Сима, — от запаха воротит… Я смотреть на еду не могу.
— Ничего, потерпи. Ради ребенка нужно все выдержать.
На месяц раньше начались роды, и Симе пришлось срочно ехать на такси в свой город в роддом. В маленьком городке Олега не было роддома — беременных женщин отправляли рожать в областной центр. Роды чуть не закончились трагедией. Ребенок едва не умер, и чудом не стал инвалидом.
Мать Симы настояла, чтобы первое время она жила у неё, а не возвращалась к мужу. Родительница от зятя никогда в восторге не была, все время дочь против мужа настраивала. Сима-то думала, что мать помочь ей хочет, мечтает с внуком поняньчится… Но у Веры Павловны, как выяснилось, были другие планы. Дочь она гнобила денно и нощно.
— Ты все делаешь не так, — орала она, — ребенка неправильно держишь!
— Ты как его прикладываешь?! Неправильно! На другую сторону клади. Господи, какая ты безрукая…
При ссоре из ее рта порой вылетали страшные вещи — Вера Павловна могла пожелать дочери болезни или чего похуже:
— Лучше бы ты Богу душу отдала! Уж мы бы ребеночка нормально воспитали. Что ты ему дашь, бестолочь?
Сима терпела и плакала три месяца. Она звонила мужу, рассказывала о происходящем, но Олег вел себя странно. Вместо того, чтобы приехать и забрать жену и сына, он говорил:
— Сиди пока. Там тебе лучше. Тебе нужно отдохнуть после родов. Я с детьми обращаться не умею, я даже в руки брать его боюсь. Бог велел терпеть, Сима.
Шел четвертый месяц пребывания Симы в родительском доме, когда мать ей закатила дикий скандал.
— Ты никудышная мать! — кричала она, — ты отвратительная дочь! Ты испортила мне жизнь!
— Мама, пожалуйста, успокойся, — умоляла Сима, — напугаешь Кирюшу!
—…! — схамила мать, — ты, дурища, хоть знаешь, за кого вышла? За пьянь последнюю, за игромана несчастного! Я давно справки о нем навела, все выяснила. Ты знаешь, почему Олежик твой в сороковник-то не женат? Да потому что ни одна уважающая себя женщина за него не пойдет! Весь городок знает, кто он такой! А ты, бестолочь, в койку к нему прыгнула!
Сима на минуту оглохла. Этого быть не может! Ее Олег, верующий, такой заботливый… Да он ни разу при ней не пил!
Следующим утром Сима вместе с ребенком поехала домой. Добиралась почти шесть часов на перекладных. Дома дым стоял коромыслом — муж, нетрезвый и обросший, гулеванил в компании двух женщин маргинальной наружности.
— Олег, что происходит? — эта фраза Симе далась с трудом.
— О, явилась! А чего приехала? Я тебя не звал. Мотай обратно, Симка. Живи у мамки своей.
— Олег, да как же так? Я… Ребеночек наш…
— Убогая… — процедил он, — мне нужен был только наследник. Прошлые бабы девок рожали, а я о сыне всегда мечтал. А на тебя ставку сделал и не прогадал. Симка, кати обратно. Теперь я хочу жить, как раньше. Ты ж мне пить спокойно не дашь? Ну вот… А если не уедешь, я просто вышвырну тебя из дома.
Сима осталась. Она надеялась поговорить с мужем утром, когда тот протрезвеет, но не вышло — под утро началась драка, муж схватился за топор и Сима, перепуганная, схватила сына и опять уехала к матери. Вера Павловна ей не обрадовалась.
— А что ж ты не осталась там, у своего муженька? — язвительно ответила мать, — что, выгнал? Я же говорила, что ничего хорошего из тебя не выйдет!
Симе деваться было некуда — пришлось терпеть ежедневные нападки матери рад крыши над головой. Она ведь теперь не одна.
***
С матерью жить долго не пришлось — Симу к себе забрала ее бабушка, мать погибшего отца женщины. Старушка в силу возраста не могла в полной мере ухаживать за двухкомнатной квартирой, да и внучку ей было жаль — Сима, когда изредка ее навещала, постоянно жаловалась на нападки родительницы.
На руках у Симы оказалось фактически двое детей. Бабушка как-то быстро слегла, ей потребовался уход, но женщина не роптала — ей теперь жилось тяжело, но спокойно. Сима подрабатывала — два-три раза в неделю прибирала квартиры. Платили немного, но на базовый минимум хватало.
Бабушки не стало, когда Кирюше исполнилось два с половиной года. Старушка жилье отписала внучке, Сима стала законной владелицей двушки. Появилась возможность встать на ноги — ребенка она отдала в сад, сама вышла на работу. Жизнь наконец-то начала налаживаться. Олег, кстати, о сыне не вспоминает. С одной стороны, Симу это радует — если родитель не принимает участия в воспитании ребенка, то его можно прав лишить. Сима планирует в ближайшем будущем этим заняться. С матерью она отношений не поддерживает.
Ещё больше историй тут!
https://dzen.ru/shockcontent?tab=articles
Интересно Ваше мнение, а лучшее поощрение лайк, подписка и поддержка ;)
Комментарии 7