Каждое утро Кати начиналось с пробежки. В последние несколько недель, уже после переезда к своему молодому человеку, Катя старалась не изменять своей полезной привычке, но Алексей часто выражал недовольство тем, что по утрам его возлюбленная не успевала приготовить ему завтрак.
— У тебя и без пробежек потрясающая фигура! — убеждал Катю Алексей, — зачем тебе тратить время и силы на беготню по загазованному городу?
Кате нравилась забота мужчины, но отказываться от утреннего ритуала она не хотела. Пару раз пропустила пробежку, а потом корила себя за слабость и податливость.
— Милый, я делаю это не ради фигуры, а ради здоровья, — пыталась возражать Катя, — да и в шесть утра воздух в городе чист и свеж, так что проблем с загазованностью нет. Я люблю пробежки, это доставляет мне удовольствие…
— А я? — обиженно спрашивал Алексей, — я не доставляю тебе удовольствия? Совместный завтрак, кофе в постель, первый утренний поцелуй.
Внутри у Кати все замирало от слов Алексея. Неужели она наконец смогла отыскать того самого принца, о котором грезила с детства? Представляла себе, как по утрам будет готовить любимому мужчине завтрак, потом они вместе будут сидеть за столом, шутить и делиться новостями. Так делали родители Кати, и она хотела, чтобы ее семейная жизнь была похожа на их.
— Я тебя могу поцеловать и после пробежки, — говорила Катя, а сама едва сдерживала счастливую улыбку, — разве это не считается?
— После возвращения ты первым делом бежишь в душ, — поджав губы, отвечал Алексей, — а я к этому времени успеваю и кофе сварить, и позавтракать. Обидно.
— А ты не торопись, — Катя нежно проводила пальцами по его жестким волосам, а потом целовала в щеку, — я могу вставать пораньше, потом возвращаться и готовить для нас завтрак.
— Куда еще раньше? — возмущался мужчина, — в четыре утра? Ты и так встаешь в пять тридцать, потом час отсутствуешь, потом еще двадцать минут принимаешь душ.
Катя молчала. У Алексея была масса достоинств, но можно ли было считать одним из них чрезмерную зацикленность на цифрах? Мужчина работал начальником планово-экономического отдела, и все для Алексея существовало в цифрах: цены в магазинах, время, даже в готовке мужчина апеллировал цифрами.
— С утра на завтрак восемь жареных яиц, два тоста, два йогурта. Обязательно пол-литра молока, можно сто пятьдесят граммов творога с нежирной сметаной.
Катя кивала и старательно пыталась запомнить все, что было связано у Алексея с комфортной жизнью. Он привык жить один, никогда не был женат, а Катя была первой девушкой, с которой он отважился на совместное проживание. Для Кати это значило очень многое, а уж как важно это было для самого Алексея!
— Наконец-то тебе встретился нормальный мужик, — говорила Кате ее лучшая подруга, — я еще с ним не знакома, а он мне уже нравится.
Слова Лизы тоже очень многое значили для Кати. Ее лучшая подруга была психологом, умела разбираться в людях и отношениях, поэтому все, о чем она говорила Кате, воспринималось подругой весьма серьезно. Благодаря Лизе Катя смогла избавиться от тяготящих отношений с прежними мужчинами, это она помогла подруге понять собственную ценность и неповторимость.
— Когда ты уже меня с ним познакомишь? — с нетерпением в голосе спросила Лиза, когда Катя перебралась в квартиру Алексея, — ваши отношения вышли на новый, очень серьезный уровень, а я до сих пор его в глаза не видела.
Катя не могла объяснить подруге, по какой причине она не знакомила ее с новым бойфрендом. Вроде как и причин для отсрочки их знакомства не было, но в этот раз Катя отчего-то не торопилась. Наслаждалась каждым днем, проведенным рядом с любимым мужчиной, вкладывала всю себя в их отношения, а еще надеялась на то, что на этот раз все будет по-настоящему.
— Ты его любишь? — спросила Лиза однажды, когда они с Катей встретились в их любимом кафе в центре города, — только честно.
Катя задумалась на несколько секунд, а потом неуверенно пожала плечами.
— Наверное, да. Помнишь, как я отвечала на этот же вопрос, когда ты спрашивала меня о Роме, Денисе и Игоре? Я уверенно говорила «да», а потом понимала, что это было не по-настоящему.
Лиза удовлетворенно кивнула:
— Конечно! Я сразу понимала, что эти парни никудышные партнеры для семейной жизни, а ты все тешила себя надеждами и рисовала в своей голове иллюзии. Важно ведь не самой находиться в отношениях, а видеть их со стороны. Кажется, что у меня это неплохо получается.
— Ты – отличный психолог! — убежденно отвечала Катя, а сама почему-то волновалась по поводу будущего знакомства лучшей подруги со своим новым молодым человеком.
Алексей был не первым мужчиной в жизни Кати. Ей недавно исполнилось тридцать лет, и за последние лет восемь этот мужчина стал четвертой серьезной попыткой Кати наладить свою личную жизнь. Благодаря стараниям Лизы Катя смогла отсеять никчемных мужчин, но одиночество порой пугало ее и делало будущее пустым и бессмысленным.
«А вдруг и с Алексеем что-то не так?» — думала Катя каждый раз после встречи с Лизой, — «если мой личный психолог снова разглядит в нем абьюзера, потенциального садиста или манипулятора? А мне так хочется любви и простого женского счастья!»
Алексей тоже часто спрашивал у Кати о том, почему она не знакомит его со своими подругами. Она отнекивалась, находила множество причин, по которым переносила знакомство, а один раз, когда встреча уже была назначена, у Кати ни с того ни с сего поднялась температура.
«Что со мной происходит?» — удивилась Катя, а потом решила, что это случилось из-за того, что она боится будущего. А вдруг Лиза сразу определит у Алексея патологию, которая станет причиной будущего разрыва между молодыми людьми? Если Алексей вовсе не тот принц, которого придумала себе Катя?
Вспоминать о прошлых отношениях, которые заканчивались разрывами, Кате было неприятно и даже больно. Даже несмотря на приличный срок давности, каждый раз, думая о своей несложившейся личной жизни, Катя склонялась к мысли о том, что виноватой в этом была, в первую очередь, она сама. Придумала для себя сказочную жизнь рядом с принцем, а сама выбирала мужчин таких, которые были далеки от этого определения.
С детства Катя росла в прекрасной семье, со стороны выглядевшей идеальной. Мать Кати была красивой и источала позитив, она окутывала своей любовью и лаской дочь и мужа, ни в чем и никогда им не отказывала, и для Кати Елена Петровна была и оставалась самым прекрасным человеком и эталоном женственности.
— Самое главное в жизни каждого человека – это семья, — постоянно повторяла Елена Петровна, — запомни, дочка, не следует размениваться по мелочам, не трать свое время на никчемных мужчин, заставляющих тебя страдать и плакать.
Катя словно губка впитывала всю информацию, она стремилась быть похожей на мать и очень сильно расстраивалась, когда у нее этого не получалось. Елена Петровна рано вышла замуж и родила дочь, а Катя к тридцати годам так и не смогла создать хотя бы подобия семьи.
Отец Кати тоже был человеком интеллигентным и очень заботливым. Даже если у Бориса Андреевича и были романы на стороне, он это держал в тайне, оберегая семью и любимых девочек от любых потрясений. Катя видела, что мать была счастлива рядом со своим мужем, родители смотрели друг на друга с любовью и преданностью, и никогда в доме Осиповых не было ссор и стычек.
Полной противоположностью их семьи была жизнь в семействе Лизы. Девочки дружили с детства, вместе ходили в один детский сад, потом учились в одном классе до самого выпускного. После окончания школы Лиза поступила в институт психологии и педагогики, а Катя решила, что хочет заниматься дизайном.
— Мы с тобой такие разные! — часто говорила Кате ее лучшая подруга, — ты больше любишь красоту в пространстве, а я за красоту и чистоту ума и сердца.
Катя была уверена в том, что главной причиной, по которой Лиза поступила на психологический факультет, были проблемы в ее семье. Мать-алкоголичка, отец, бросивший их, когда Лизе было десять лет, все это не могло не сказаться на взрослении Лизы. Подруга Кати часто ночевала у Осиповых, иногда даже оставалась у них на неделю, потому что мать уходила в запой, а отец был занят новой семьей.
— Никому я не нужна, — сетовала Лиза, плача в подушку и вызывая у Кати жалость и сочувствие, — у тебя такие классные родители, ты живешь дома как в крепости и всегда можешь рассчитывать на своих близких. А я? Матери нужна только бутылка, а у отца новая семья и любимый сынок.
— Не говори так, — успокаивала подругу Катя, — ты мне нужна! Ты для меня – самый близкий человек, с тобой я делюсь самым сокровенным. Никому не рассказываю того, что знаешь ты.
Лиза улыбалась и с благодарностью обнимала подругу. С детства девочки были очень близки, ссорились лишь по пустякам, а потом очень быстро мирились.
Когда у Лизы умерла мать, девушке было двадцать лет. В тот непростой жизненный период Лиза поселилась у Осиповых, жила у них почти полгода, и только после полного восстановления смогла вернуться домой. Через год после этого Лиза вышла замуж, а Катя только начала свои первые серьезные отношения с молодым человеком.
Его звали Роман, и он учился с Катей в одном институте. Виделись они часто, но близко познакомились только на последнем курсе. Робко встречались по вечерам то в кафе, то в кино, а потом Рома впервые отважился поцеловать Катю, и для нее это стало настоящим прорывом.
— Ты мне понравилась с самого первого дня, как я тебя увидел, — признался Роман, а Катя почувствовала, как заливается краской, — красивая, такая независимая. Я боялся подойти к тебе, а уж о том, чтобы близко познакомиться с тобой, даже и думать не мог.
Катю до глубины души тронули признания Романа. Почти сразу она познакомила его с Лизой, а та мило улыбалась Роме и вежливо общалась с ним, а на следующий день завела с Катей серьезный разговор.
— Странный тип этот Рома, — сказала она, хмурясь и отводя глаза в сторону, — тебе самой так не показалось?
Катя почувствовала, как холодок пробежал по спине. Роман стал ее первым мужчиной, это очень многое значило для Кати, и мысль о том, что парень мог быть «неправильным», больно отзывалась внутри.
— Нет, не показалось. Рома хороший, он очень добрый.
Лиза подняла вверх палец и покачала головой:
— Это такой тип мужчин. Знаешь, из тех, которые бьют жен, а потом активно просят за это прощения. Бабы их прощают, а потом все повторяется снова и снова.
Катя замотала головой. Роман был из хорошей семьи, он познакомил Катю со своими родителями и старшим братом, и все они показались девушке вполне приличными и очень приятными людьми. Но вот Лиза говорила обратное, а ведь она уже почти получила диплом психолога и многое понимала в людях.
С того времени Катя начала присматриваться к Роману, но продлилось это недолго. Сам молодой человек спустя несколько недель признался Кате в том, что их отношениям пришел конец.
— Ну попробовали, побаловались и хватит, — сказал он, а Катя, открыв рот, слушала его и не верила собственным ушам. Еще пару месяцев назад Рома говорил ей о своих чувствах и о серьезности своих намерений, а теперь выяснилось, что он «баловался».
— Я не понимаю, — пробормотала Катя, вглядываясь в лицо молодого человека, — что не так, Рома? Я тебе разонравилась? Ты больше не хочешь быть со мной?
Она попыталась взять его за руку, но Роман резко отпрянул от нее, как будто Катя могла ударить его током и поразить насмерть.
— Я не хочу быть с тобой, — твердо ответил молодой человек, — любым отношениям рано или поздно приходит конец, так и наши оказались невечными. А что такого, Катя? Нам по двадцать лет, мы еще молодые и здоровые, вся жизнь впереди. Я не собираюсь жениться, да и семью создавать пока не хочу.
На этом и расстались. Катя рыдала в подушку, на время поселилась у подруги и ее мужа, не в силах возвращаться домой и объясняться с родителями. Елена Петровна пыталась вывести дочь на серьезный разговор, но вместо Кати с ней разговаривала Лиза.
— Я попыталась объяснить твоей матери, почему у вас так получилось с Ромой, — мягко говорила Лиза подруге, — тетя Лена ведь не глупая женщина, она все поняла. Просто этот Рома – не герой твоего романа. Глупый мальчишка, самовлюбленный и явно агрессивно настроенный против женщин. Я видела, как он смотрел на девчонок, у него на лице написано, что он – тот еще мерзавец.
Катя так не считала, но проще было согласиться с Лизой и принять факт расставания с Ромой как данность. После него Катя еще несколько месяцев приходила в себя и сторонилась мужчин, но потом, уже устроившись на работу, познакомилась там с симпатичным молодым коллегой по имени Денис.
Отношения закрутились достаточно быстро, и Катя почти сразу переехала в однушку к Денису. Попытались жить вместе, но тут выяснилось, что у молодых людей не совпадают вкусы и интересы. Денис обожал выезды на природу, мотоциклы и прочие экстремальные способы времяпровождения, а Катя была и оставалась домашней девочкой, ценившей уют и комфорт.
— Он не твоего поля ягода, — подвела итог Лиза после знакомства с новым парнем подруги, — по лицу видно, что он в тебе не заинтересован. Беги от него, подруга, пока не поздно.
Катя искренне не понимала, почему она должна была бежать от Дениса, но так и не успела полностью принять то, о чем ей говорила Лиза. В один из дней Денис сам попросил ее съехать, сославшись на то, что он переводится на работу в другой филиал, где ему предложили новую должность и зарплату повыше.
И снова Катя оказалась у Лизы. Подруга тогда работала школьным психологом, несколько недель она успокаивала Катю в своем тесном кабинетике, отпаивала ее чаями и убеждала в том, что «все, что ни делается, все к лучшему».
— Больше никаких мужиков, — решительно сказала Катя, а сама с завистью посмотрела на подругу, — тебе повезло с мужем. Андрей такой классный, ты с ним счастлива.
— Я счастлива, да, — ответила Лиза и тут же сменила тему, — не зацикливайся на мужиках, работай в свое удовольствие и наслаждайся жизнью. Ты молодая и красивая, у тебя молодые и здоровые родители, ни к чему расстраиваться и кусать локти из-за очередного чудака.
— Как я благодарна тебе за помощь! — искренне сказала Катя и обняла подругу. Она и в самом деле благодарила судьбу за то, что у нее была Лиза, готовая поддержать Катю в любое время дня и ночи несмотря на собственные планы и занятость.
— Ты знаешь, что всегда можешь ко мне обратиться, — говорила часто Лиза, — не зря ведь я столько лет училась на психолога. Кое-чему я все-таки научилась, поэтому с пользой буду применять свои знания на практике. А ты – моя лучшая подруга и самый лучший тренажер.
Звучало это одновременно и грустно, и смешно. Кате так хотелось встретить настоящую любовь, погрузиться в нее с головой. Она хотела иметь любимого мужа, детей, которых она окружила бы любовью и заботой, как делала это ее мать.
После расставания с Денисом прошло чуть больше двух лет. На пути у Кати попадались мужчины, с которыми она проводила время, но мысли о том, чтобы вступать с ними в серьезные отношения, у девушки не было. Катя следовала совету лучшей подруги: наслаждалась свободой и молодостью, не растрачивая себя на бессмысленные связи.
Воспоминания о Романе и Денисе все еще болезненно отзывались внутри, Катя боялась начинать новые отношения, но девушка понимала, что ей хочется создать семью. Такую же настоящую и крепкую, какая была у ее родителей. Осиповы жили вместе больше двадцати пяти лет, и их союз все еще оставался для Кати примером для подражания.
Когда она встретила Игоря, Кате показалось, что это и был тот самый принц, которого она так долго ждала. Красивый, умный, состоятельный. О чем еще можно было мечтать и к чему стремиться?
Отношения с Игорем медленно, но верно набирали обороты, а Кате не терпелось познакомить своего молодого человека сначала с родителями, а потом и с лучшей подругой. И пусть только Лиза попробует сказать что-то плохое про Игоря, Катя тогда вообще больше ни с кем не будет встречаться. Так решила Катя, а сама была уверена в том, что Игорь подругу точно не разочарует.
https://ok.ru/group/70000003917036/topic/158132936261100
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк, подписка и поддержка канала.
Комментарии 15