Лера спешила в ресторан, где договорилась встретиться с мужем для серьезного разговора, но пробка, как назло на заканчивалась. Поток машин медленно тянулся из центра города. Нервы 36-летнего директора книжного магазина были на пределе. Внезапно зазвонил телефон:
— Привет, Лерчик, ты где? Я уже припарковался, твоей машины, вроде бы не вижу, — произнес в трубку супруг директора - 30-летний Андрей Викторович Комаровский - менеджер по продажам в магазине быттехники.
— Любимый, я в пробке, – надула губы женщина, — даже не знаю когда отсюда выберусь. Подождешь меня?
— Ну, что же ты, милая? Ты же знаешь когда начинается час пик, надо было пораньше выехать, — расстроился муж, — я планировал поужинать с тобой, поговорить и отчаливать в сауну с парнями.
— В сауну? Ты мне ничего не говорил, – насторожилась Валерия.
— Да, понимаешь, неожиданно все организовалось. У Витьки Петрова день рождения и всех мужиков собрал. Я не могу отказаться, понимаешь? Мне и так парни намекают, что я подкаблучник, – рассердился супруг.
— Нет-нет, любимый, поезжай, я же не против, просто мы договаривались предупреждать друг друга заранее и сообщать о своих планах, — взволнованно ответила жена. Валерии не нравилось, что ее муженек часто отсутствует после работы и приезжает домой, когда она уже спит.
Да и, вообще, ей казалось, что у Вити Петрова уже был день рождения в этом году. Супруге не раз приходило в голову, что ее муж часто врет, но она прогнала эти мысли от себя. В этот момент, машина, стоящая впереди автомобиля Валерии резко рванула с места и легко понеслась по трассе.
— Движение началось, – крикнула супруга в трубку и отключила телефон.
В ресторане был полумрак, но Валерия сразу заметила своего мужа. Такого красавца плечистого, как ее Андрей, здесь больше не было. Женщина поспешила к столику и, едва села, сразу же начала извиняться:
— Прости, прости, любимый, — супруга послала воздушный поцелуй мужу и добавила, — ты уже заказал что-нибудь.
— Нет, я ждал тебя и очень нервничал. Нужно поговорить, а времени почти не осталось. Меня ждут, – возмущался Андрей.
— Ты что-нибудь уже заказал? – спросила Валерия.
— Нет, я уже не успею поесть. Выпью еще бокал вина и поеду, а ты поужинай без меня, хорошо? – приподнял бровь мужчина.
— Разве у меня есть выбор? – улыбнулась жена, — ладно, говори, что ты хотел.
В этот момент подошел официант, Андрей заказал бокал полусухого, но Валерия остановила его:
— Нет, принесите нам, пожалуйста, бутылку.
Официант удалился, а супруг удивленно посмотрел на Леру, но она не дала ему шанса что либо спросить:
— Так о чем ты хотел поговорить? Говори. Тебя ждут.
— Лерочка, ты знаешь, что мои мама и сестра с ребенком живут в деревне. Парень бросил Ирину еще до рождения Сашеньки - моей племянницы и теперь вся забота о ней легла на маму, которая, естественно не справляется. Ты же знаешь мою маму.
— Милый, я знаю твоих родственников. Можно ближе к делу? – серьезно произнесла Валерия, понимая, что муж сейчас начнет о чет-то просить ее.
— Мама тоже не справляется и постоянно обращается за помощью ко мне. Они меня просто задолбали. Долбят и долбят, просверлили в моей голове дырку и продолжают, – со злостью произнес мужчина, — я их очень люблю - и мать и сестру с племянницей, но я тоже живой человек. У меня есть семья, работа, я не могу уделять им столько времени, сколько им требуется.
— Андрюша, тебя ждут. Хватит жаловаться на своих родственников. Перейдем к делу: что ты от меня хочешь? – вздохнула Валерия.
— Милая, я ничего от тебя не хочу, – как можно более спокойно ответил Андрей, — я просто хочу, чтобы мы вместе решили нашу проблему.
— У меня нет проблем, любимый, — улыбнулась женщина и сделала большой глоток.
— А разве мы не одно целое? — ухмыльнулся Андрей, — у нас теперь и проблемы общие. В общем так, — перешел к делу молодой человек, — я хочу перевезти их в город. Во-первых, здесь можно найти работу, а Сашеньку оформить в ясли, во-вторых, мне не нужно будет мотаться постоянно в деревню, как только мать кричит караул и срочно вызывает меня. А делает она это по 3-4 раза в неделю.
— Хорошо, привози, в чем проблемы? – пожала плечами Валерия.
— Проблема в том, где они будут жить в городе, — Андрей с надеждой в глазах смотрел на жену, но она делала вид, что ничего не понимает.
— Я помогу найти недорогой вариант аренды, — кивнула супруга, — это все?
— Нет, Лерочка, погоди. Зачем искать квартиру в аренду, если мне же за нее и придется платить? То есть, из нашего с тобой кошелька. У тебя две добрачные квартиры. В одной мы с тобой живем, а другая стоит пустая. Пусть мама и Ира там поживут с ребенком.
— Я не знаю, —растерянно произнесла супруга, — я совершенно об этом не думала и не рассчитывала, что в бабушкиной квартире будут жить твои родственники.
— Милая, это только временно. Когда мама и Иринка устроятся на работу, они снимут себе жилье и съедут с квартиры, — муж сложил ладони, словно собирался молиться на свою супругу.
— Ну, хорошо, я подумаю, – неуверенно ответила Лера.
— Ты прелесть, любимая. Люблю тебя, обожаю. Моя жена - лучшая женщина на Земле. Спасибо за твою помощь, спасибо, что понимаешь меня и всегда помогаешь, – супруг тут же вскочил со стула расцеловал свою супругу и добавил, — я побежал, меня уже давно ждут. Дома буду поздно.
— Но я еще ничего не решила, – крикнула Валерия вдогонку, но Андрей уже не услышал ее.
Женщина задумчиво сидела за столиком, когда она очнулась, увидела,что возле нее стоит официант:
— Извините, — слегка поклонился парень, — что-нибудь еще или принести счет?
— Нет, я буду ужинать, — растерянно сказала женщина.
Официант положил на край стола папку и отошел на некоторое время, давая возможность посетительнице сделать свой выбор, но Валерия не стала читать меню ресторана, она и так его прекрасно знала. Вместо этого, женщина взяла телефон в руки и написала несколько смс.
Лера сообщила своим самым близким подругам, что ждет их в ресторане для очень важного разговора. Женщины знали друг друга с детства и знали, когда это действительно очень важно.
Спустя минут сорок в ресторан зашли подруги детства, одноклассницы Леры Комаровской, в девичестве Драгомановой, — Настя Зимовникова и Полина Щербинина. Как только женщины сели за столик, подошел официант.
Подруги сделали заказ и наконец-то остались одни:
— Что-то ты бледная какая-то, подруга. Выбери день, заедь ко мне на осмотр, что-то ты мне не нравишься — сказала Полина и внимательно посмотрела на Леру.
— Будешь тут бледная, когда у тебя муж на семь лет младше, — надула губы Настя, — это же постоянные переживания, волнения, стрессы - где он, с кем он.
— Ну, почему же, – пожала плечами Валерия, — обычно я знаю где он и с кем. Вот сейчас он в сауне с коллегами. У Вити Петрова день рождения.
— И ты его отпустила? – Анастасия посмотрела на подругу, широко открытыми глазами, — я бы своего Толика ни за что не отпустила.
— Ну, на рыбалку - то его отпускаешь, – засмеялась Полина.
— Рыбалка - это другое, – вздохнула Настя, — охота, кстати, тоже. Если Толик с охоты привозит кабана, значит он, действительно, занимался охотой, а не чем-то другим.
— Ты хочешь сказать, что если Андрей привезет из сауны веник, значит он действительно там парился, а не занимался чем-то другим, – засмеялась Полина.
— Знаешь что, Поля, тебе нас не понять. Ты не замужем, – обиделась Анастасия.
— Да где уж, мне уж, — рассердилась Полина.
— Девочки, хватит, я пригласила Вас, чтобы поговорить, спросить вашего совета, а не выслушивать то, как вы ссоритесь. У меня проблемы, – Лера внимательно посмотрела сначала на одну, затем на другую подругу и те моментально прекратили пререкаться.
— Что случилось, Лерчик? — спросила Полина и пододвинула стул ближе к столу.
Валерия рассказала вкратце о просьбе мужа и тяжело вздохнула:
— Понимаете, мне совсем не хочется, чтобы родня Андрея жила у нас под носом. Когда мы поженились, я очень обрадовалась, что его родственники живут в деревне. Все вот эти близкие отношения, частые встречи со свекровью, которая везде сует свой нос - это не для меня. Я предпочитаю родственников любить на расстоянии.
— Да уж, ситуация, — вздохнула Полина.
— Впустишь, а потом еще попробуй выселить их из квартиры. Обеими руками схватятся, — взволнованно произнесла Настя.
— Ой, не пугай меня подруга, мне и так нехорошо, — Лера приложила обе ладони к сердцу и несколько раз глубоко вздохнула.
— Я не пугаю, а предлагаю подумать. Не забывай, что я до того, как вышла замуж за Толика, работала риелтором. Такие истории могу рассказать, закачаетесь.
— Тебе же сказали: хватит пугать, — рассердилась Полина.
— Как хотите, – обиделась Настя, — я вообще могу молчать, только знайте: если родня попросит зарегистрировать их в квартире, то Лерочке лучше сто раз подумать. С малолетними детьми лучше не связываться. Не так просто их потом снять с регистрации. Сколько там лет племяннице Андрея? – приподняла идеальную бровь Настя.
— Один год, – вздохнула Валерия.
— Вот и подумай: оно тебе надо? – щелкнула языком подруга детства, – а ведь попросят, потому что без регистрации в детский сад не так просто устроить ребенка. Скажут “мест нет” и все.
— А вот и нет, – возмутилась Полина, – нет такого закона. Не имеют права отказать, если ребенок даже в другом городе зарегистрирован. Отсутствие регистрации - не повод
— Отсутствие регистрации - не повод, а отсутствие мест в детском саду - еще какой повод. Ты меня не учи, Полина, у меня двое детей и мы с Толиком уже оформляли их в детский сад.Поверь мне, одного твоего желания попасть в определенный детский сад - это очень мало.
— Девочки, ну я прошу вас, хватит. Что мне делать - то? – чуть не заплакала Валерия.
— Отказать и все. Пусть в своем колхозе живут. Ты не обязана впускать их в свою квартиру, – категорично ответила Полина.
— Правильно, – поддержала Настя, – в если Андрей хочет, пусть арендует им квартиру за свой счет.
Разговор с подругами ни к чему не привел. Лера так и не смогла определиться в своем решении. Зато просидела с подружками до глубокой ночи в заведении, выпила много лишнего и вернулась домой на такси, оставив машину на стоянке возле ресторана.
Утром Валерия еле открыла глаза. Голова гудела. Женщина поднялась и прошлась по квартире. Андрей спал на диване в гостиной, свернувшись калачиком. Супруга подошла к мужу и нежно поцеловала его в шею. Молодой человек замычал и перевернулся на другой бок.
Валерия улыбнулась и пошла на кухню, чтобы сварить кофе. Сегодня суббота, на работу спешить не нужно, а значит можно целый день валяться в кровати, смотреть фильмы и объедаться конфетами.
На запах кофе в кухню пришел и Андрей. Мужчина шел с закрытыми глазами и, не открывая их, уселся за стол:
— Поднимите мне веки, – грубым голосом протяжно завыл супруг, а Валерия засмеялась, подошла у молодому человеку и поцеловала сначала в один глаз, а затем в другой.
— Как спалось, милый? Поздно вчера вернулся? — с улыбкой спросила женщина.
— Не помню. Разошлись в двенадцать, потом взяли такси, но сначала завезли Сашку, потом Лёху, ну а потом я поехал домой. Наверное, к двум был дома. Надо было пораньше вернуться, чувствую себя разбитым, а ведь еще в деревню ехать, своим помогать собираться.
Улыбка сразу же пропала с лица супруги:
— Любимый, я хотела насчет этого поговорить. Давай не будем спешить.
— То есть, как это? – удивился Андрей и даже моментально проснулся, – ты же вчера обещала, я и матери позвонил вечером, обрадовал ее.
— Но ведь я не сказала точно, а только о том, что подумаю. Зачем ты их обнадежил? – возмутилась жена, — я вообще хотела бабушкину квартиру сдавать в аренду.
— Лера, ты шутишь что ли? – выпучил глаза Андрей Комаровский, — вот так, значит, ты мне помогаешь? “И в горе, и в радости, и в богатстве, и в бедности, всегда поддерживать друг друга” - для тебя эта клятва ничего не значит? — обиделся супруг.
— Тебя поддерживать, а не твою родню, – возмутилась Валерия, — мы только год как женаты, а я уже сыта твоими родственниками по горло. Только о них и слышно - помочь маме поддержать Ирочку, позаботиться о Сашеньке, А ты обо мне подумал, – закричала жена. Каждый выходные ты в деревне, по праздникам - в деревне, по первому их зову летишь в деревню, а я всегда одна, — еще громче закричала Лера.
— Но я всегда приглашаю тебя поехать со мной, ты сама отказываешься, – растерялся Андрей.
— Я не хочу туда ездить, — Лера проглотила ком, подкатывающий к горлу и добавила, — я не хочу, чтобы твоя мама и сестра всегда присутствовали в нашей жизни. У нас своя семья. А если будут дети, ты тоже будешь нас бросать и мчаться к матери?
— Какие еще дети, – растерялся Андрей, – ты что, беременна, —испуганно спросил мужчина.
— Нет, я не беременна, но если это случиться, тоже будешь нас бросать? – прищурилась жена. В этот момент Валерии показалось, что Андрей облегченно вздохнул. Женщина вдруг подумала, что никогда не говорила с супругом о детях.
Ей казалось, что если люди решили создать семью, то появление детей - это само собой разумеющееся. Но сейчас Валерии вдруг пришло в голову совершенно другое: а что, если Андрей вообще не хочет иметь детей. Комаровская испугалась и еще раз внимательно посмотрела в глаза мужу:
— Андрей, посмотри мне в глаза и ответь: ты хочешь чтобы у нас были дети?
— Конечно, дорогая, конечно хочу, — глаза супруга бегали по сторонам, он никак не мог сконцентрироваться, – ты же знаешь как я люблю свою маленькую племянницу. А почему? А потому что я вообще очень люблю детей. Особенно маленьких. У нас обязательно будут дети, много детей, но потом. Немного позже.
— Когда - потом? Мне скоро 37 лет, – с тревогой в голосе спросила Валерия.
— Ну, ладно, если хочешь, давай займемся этим вопросом прямо сейчас, — Андрей игриво улыбнулся и потянулся к жене, но она оттолкнула его и вышла из комнаты. Настроение было совершенно испорчено.
Спустя несколько минут Андрей вышел из спальни полностью одетый.
— А ты куда? – растерялась Валерия.
— В деревню, – серьезно ответил Андрей, — нужно же как то объяснить маме, что ты не желаешь их видеть. Заодно помогу по дому и уберусь в своей комнате.
— Зачем? – все еще ничего не понимала женщина.
— Я забыл тебе сказать, Лерочка, мама сломала руку и теперь носит гипс. Мне придется пожить у них, чтобы помогать. Ситуация совершенно безвыходная - мама в гипсе, Ирина с маленьким ребенком на руках, а дома помочь совершенно некому, — тяжело вздохнул супруг.
— И надолго ты приедешь жить в деревню? – чуть не заплакала супруга.
— Перелом сложный - в нескольких местах. Скорее всего месяца на полтора - два, – Андрей застегнул рубашку и собрался выйти из комнаты, как вдруг супруга остановила его:
— Ладно, милый, пусть приезжают. Живут в квартире, которая досталась мне в наследство от бабули.
Андрей молча подошел к жене и крепко обнял ее, затем зарылся в волосы женщины и тихо прошептал:
— Спасибо, счастье мое. Я буду вечно благодарен небесам за то, что подарили мне тебя.
— Возьми ключи в шкафу. Когда вернешься? — не обращая внимания на слова мужа, спросила Валерия.
— Сегодня окончательно соберем все вещи, а завтра вернусь в город. Сначала помогу им устроиться, а затем домой.
После того, как муж уехал, Лера решила тоже сделать кое-что. Для начала женщина собралась, поехала за машиной на стоянку возле ресторана, а затем отправилась в квартиру бабушки. Она хотела кое-что забрать оттуда прежде, чем в квартиру переедет свекровь и сестра Андрея.
Ничего особенного - просто дорогие для Валерии вещи - семейные альбомы, бабушкину шаль, скатерть и салфетки, которые бабуля вязала крючком, коллекцию фарфоровых фигурок и еще кое-какие мелочи.
Когда выходила из подъезда, встретила подругу бабушки Нины - Александру Даниловну. Пожилая женщина сидела на лавочке возле подъезда, высматривая объект для дружеской беседы. Увидев Леру, старушка очень обрадовалась:
— Ой, Валерочка, здравствуй, милая, а куда это ты коробки несешь, продавать квартиру решила? — с интересом спросила пенсионерка.
— Здравствуйте, баб Шура, рада Вас видеть в здравии, – улыбнулась женщина, — нет, не собираюсь. Свекровь моя пока здесь жить будет. И родная сестра моего мужа. Временно. У них проблемы с жильем, — неопределенно ответила женщина.
— А что случилось? Откуда твоя свекровь? Где жила? Сестра замужем? Приличные люди? – глаза пенсионерки загорелись, но Лера не была настроена на разговор.
— Бабушка Шура, я очень тороплюсь. Вот приеду в следующий раз и поговорим, ладно? – женщина улыбнулась и открыла багажник, чтобы сложить коробки.
— Хорошо, милая. Ты мне номер телефона своего запиши. Если что-то не так, сразу тебе позвоню, – старушка подмигнула внучке своей покойной подруги, — ты меня знаешь. Мы с твоей бабулей следили за порядком во дворе. Мимо нас ни одна муха не пролетала.
Валерия улыбнулась и задумалась, вспомнила бабушку и тут же добавила:
—- Сейчас возьму листок в бардачке и запишу номер.
— Ой, а об этом не беспокойся, милая. Диктуй, я в телефонную книгу запишу, — баба Шура достала телефон последней модели, чем несказанно удивила Валерию. Заметив удивление Леры, пенсионерка добавила, — это мне внук купил. Я активный пользователь и ноутбуком владею в совершенстве. Лешка всему научил.
— Ну, надо же. Привет ему передавайте. Как он? — вспомнила Лера о своем друге детства, с которым давно не виделась.
— Ничо. Нормально. В Африке работал, затем на Ближнем Востоке. Полгода назад домой вернулся, работает пока здесь, Уж до чего красавец, Лешка мой, спортсмен, – по привычке начала хвалить внука баба Шура, — дом строит, зарабатывает хорошо. Одна беда - семьи нет. С Валюхой развелся три года назад, с тех пор один.
— А почему разошлись? – ради приличия спросила Валерия, которая все еще загружала вещи из квартиры бабушки.
— Так, Лешка - то все по командировкам. В Африке год был, потом два месяца дома и снова в поездку. А Валька загуляла. Нашла себе какого-то с носом большим. Страшный, как моя жизнь, – начала сплетничать соседка, — вот и развелись. Да и черт бы с ней - с той Валюхой, но она же Леночку увезла и теперь Леша дочку, практически, не видит. Очень уж далеко ездить, – баб Шура промокнула глаза.
— Грустно это все, – вздохнула Лера и захлопнула багажник, — ну, передавайте Леше от меня привет, – улыбнулась женщина и открыла дверцы машины.
https://ok.ru/group/70000003917036/topic/158124528188908
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк, подписка и поддержка канала.
Комментарии 28
Если про квартиру ? То в свое жильё никогда никого пускать не надо ,тем более родственников.