— Ой, замолкни, — скривилась Галина Владимировна, — я знаю лучше, как надо! Да если бы не я, вы так бы и жили как попало! А я ремонт вам сделала, дом в порядок привела. Естественно, за ваши деньги! А я что, сама должна была раскошелиться? Да какая мне разница, что вас все устраивало? Меня не устраивало!
***
До недавнего времени в семье Ивановых не было никаких проблем. Артем, глава семейства, был человеком спокойным и душевным. Работал он простым электриком, и никогда никому в помощи не отказывал. Елена, его жена, была женщиной практичной, умела копейку сберечь и из любой ситуации выкрутиться. Она заведовала небольшим магазинчиком хозяйственных товаров и, надо сказать, дела у нее шли неплохо.
Жили они в небольшом, но уютном домике с палисадником. Летом там красовались розы, а осенью поспевали яблоки, которые Елена с удовольствием пускала на пироги. Вечера они часто проводили на веранде, попивая чай и обсуждая новости, коих в крошечном городишке было немного.
Все началось с телефонного звонка. В субботу, рано утром, старенький аппарат, который Артем все никак не хотел менять на современный, задребезжал. Артем проснулся первым и, чтобы не разбудить супругу, выскользнул в гостиную. Оказалась, что в такую рань с ним спешила поговорить тетя Галя, она же — Галина Владимировна, сестра его матери. Дама, мягко говоря, странная — экстравагантная и истеричная. Она любила все бесплатное, наряды носила броские, и мнение у нее всегда было свое абсолютно на все. Причем, единственно верное.
— Артемчик, дорогой! — завопила трубка голосом, полным показного восторга, — это твоя любимая тетушка Галя! Как вы там поживаете, мои милые?
Артем поморщился. Он, конечно, уважал тетю Галю, но общение с ней всегда было испытанием для нервной системы.
— Да ничего, теть Галь, потихоньку. Все хорошо, работаем, — ответил он.
— Замечательно, замечательно! Значит, примете нас?
— Примете кого? — Артем нахмурился.
— Ну как кого? Нас! Я с мужем, да и детишки наши тоже с нами. Решили к вам на недельку—другую заглянуть, отдохнуть от городской суеты, воздухом подышать.
Артем замер. Тетя Галя с мужем — это еще куда ни шло, но двое взрослых детей… Он прекрасно помнил этих детей — вечно недовольного Бориса и капризную Светлану. Последний раз он их видел лет десять назад, и воспоминания были не самыми приятными.
— Тетя Галь, ну вы же понимаете… У нас дом небольшой, — попытался он аккуратно намекнуть на неудобства.
— Ой, Артемчик, да что ты переживаешь? Мы люди неприхотливые, главное — компания хорошая и воздух свежий. Тем более, у вас там, наверное, огород, овощи… Мы поможем вам с хозяйством!
Артем представил, как тетя Галя, в своем леопардовом платье, огромными красными когтями ворошит землю в огороде, и невольно поежился.
— Ну, не знаю, теть Галь… Надо с Леной посоветоваться, — пробормотал он.
— Вот и посоветуйся, дорогой. А мы завтра утром уже выезжаем. Ждите нас! Целую! — И трубка замолчала.
Артем опустил трубку на рычаг и уставился в окно. Завтра… Тетя Галя приезжает завтра. Жена его за приезд дражайших родственников точно по головке не погладит.
Разговор он откладывал столько, сколько мог. Когда наступил вечер, Артем все же решился — пошел встречать супругу с работы, а по дороге заодно и отрепетировал свою речь. Как он ни старался, убедительно нее получалось — душа предчувствовала скандал.
Лена в этот момент как раз заканчивала уборку в магазине. Она закрыла дверь на ключ, убрала выручку в сумочку и увидела супруга — он топтался у крыльца. Взглянув на его мрачное выражение лица, она сразу поняла — что—то случилось.
— Что стряслось? — спросила она, скидывая платок.
Артем рассказал ей о звонке тети Гали. Лена слушала молча.
— Нет, ну ты серьезно? — воскликнула она, когда Артем закончил, — тетя Галя со всей своей семейкой? К нам? Завтра?
— Ну да, — виновато пожал плечами Артем, — она сказала, что мы хорошие люди, не откажем родственникам…
— Хорошие люди! — Лена всплеснула руками, — да она нас просто использует! Бесплатное жилье, бесплатная еда… Бардак, Артем! Они наотдыхаются, а нам с этим потом разбираться?!
— Ну, Лен, что я мог сделать? Она уже выезжает, — попытался оправдаться Артем.
— Что ты мог сделать? — повторила Лена, повышая голос, — ты мог сказать нет! Ты всегда всем угождаешь, а потом нам с тобой расхлебывать!
Артем вздохнул. Он знал, что Лена права. Он действительно слишком часто шел на поводу у других, боясь их обидеть.
— Ладно, — сказала Лена, немного успокоившись, — что сделано, то сделано. Будем думать, как выкручиваться.
Елена забегала по комнате.
— Слушай, а может, мы скажем, что у нас ремонт? Или что трубу прорвало? — предложила она.
Артем покачал головой.
— Она же нас знает. Не поверит.
— Скажем, что уезжаем?
Артем опять отрицательно мотнул головой.
— Ну, не знаю тогда, — проворчала Лена, — придется терпеть. Но ты, Артем, учти. Я тебе это еще припомню!
Всю ночь они обсуждали предстоящий визит. Лена разрабатывала план действий, подкидывала варианты, как минимизировать ущерб, а Артем, в основном, молчал и протяжно вздыхал. Супруги прекрасно знали, что с приездом тети Гали их тихая и спокойная жизнь закончится. Вопрос был только в том, насколько сильно…
***
Первые дни пронеслись на удивление тихо. Стая саранчи, прибывшая в гости, вела себя поразительно прилично:
— Ах, какой у вас милый домик! Ой, какой прекрасный сад! Ах, какие вы гостеприимные хозяева! — щебетала Галина Владимировна, поглядывая на все, что племянник с супругой нажили непосильным трудом.
Артем даже немного расслабился, подумал, что, может, все не так уж и плохо. Лена, правда, смотрела на эту идиллию с подозрением — что-то подсказывало ей, что гостья просто пыль в глаза пускает. И, как оказалось, чутье ее не подвело.
Распоясалась Галина Владимировна на четвертый день пребывания в гостях — с утра, за завтраком, милая тетушка принялась критиковать Елену за ее методы ведения хозяйства, упрекая в недостаточной расточительности.
— Что это у тебя за манера, Леночка, каждую копейку считать? — ворчала она, ковыряясь вилкой в тарелке с омлетом, — надо жить на широкую ногу, не жалеть на себя любимую! Моя дочечка занимается бизнесом — продает красивейшие украшения ручной работы. Кое-что с собой захватила. Ты бы заглянула бы в ее комнату, может, чего себе бы и выбрала. Да, дороговато, один браслетик стоит почти тридцать тысяч, но разве можно экономить на себе?
Лена скривилась. Этот хендмейд она уже видела — дешевая, облезлая бижутерия, заказанная оптом на маркетплейсе за копейки.
— Спасибо за предложение, но украшения я не ношу. Неудобно товар раскладывать, когда на руках что-то болтается.
Галина Владимировна, как танк, шла напролом, не обращая внимания на ее протесты.
— Любая женщина должна выглядеть красиво, Леночка! Ты все-таки глянь, сделай доченьке моей выручку. Помоги раскрутиться!
Ее муж, дядя Борис, оказался персонажем еще более колоритным. Целыми днями он, как султан, возлежал на диване, не отрывая глаз от телевизора. Зато указания раздавал каждые полчаса.
— Леночка, будь добра, принеси мне еще бутылочку, — доносилось из гостиной, — и покушать что-нибудь захвати! Проголодался я что-то…
— Артем, а где у тебя тут пульт от кондиционера? Жарко что-то. Добавь-ка прохлады.
Артем, конечно, пытался как-то возражать, но дядя Борис давил его своим авторитетом и вынуждал подчиняться — за малейшую провинность он племянника супруги отчитывал, как школьника.
Дети, Марина и Сергей, оказались достойными отпрысками своих родителей. Они вели себя в доме Ивановых, как у себя дома, а то порой и хуже. Вещи валялись где попало, посуда после них стояла горой в раковине, а шумные вечеринки с друзьями стали обычным явлением. Марина умудрилась перетрезориться со всеми неженатыми парнями и найти себе подруг.
— Мам, а можно мы тут шашлыки пожарим? — спрашивала Марина, невинно хлопая ресницами, — с ребятами хотим отметить кое-что.
Галина Владимировна, чувствовавшая себя на чужой территории хозяйкой, дочери друзей пригласить разрешила. Когда Лена вернулась с работы, в саду вовсю гудела молодежь. Артем поначалу был не против шашлыков, но ближе к середине застолья он мнение свое изменил. А уж после того, как Марина и ее друзья разнесли половину сада, он понял, что гостеприимство имеет свои пределы.
Сергей, в свою очередь, развлекался тем, что целыми днями играл в компьютерные игры, не обращая внимания на просьбы Елены хоть немного помочь по хозяйству.
— У меня тут важный турнир, тетя Лена, — огрызался он, — мне некогда грядки полоть. Сами как-нибудь давайте, ага?
Лена, конечно, пыталась его пристыдить, но Сергей, глухарь на току, не реагировал на ее слова.
Как-то раз, когда Лена в очередной раз пыталась навести порядок после нашествия гостей Марины, она не выдержала и высказала Артему все, что у нее накипело.
— Я больше не могу! — кричала она, размахивая тряпкой, — они превратили наш дом в свинарник! Я тут что, прислуга у них?
— Ну, Лен, потерпи немного, — попытался успокоить ее Артем,— они же родственники. Ну надо уважить…
— Родственники? Уважить?! Да они хуже врагов! — продолжала кипятиться Лена, — они нас просто выживают из собственного дома!
Артем вздохнул. Он, конечно, понимал, что Лена права, но… ну не умел он говорить твердое «нет» — воспитание не позволяло. Мама его учила, что родню уважать нужно. При этом мужчина прекрасно понимал, что гости действительно перешли все границы. Только что он мог сделать? Он же не мог выгнать их на улицу…
— Ладно, — сказал он обреченно после выволочки, — поговорю с ними. Попробую объяснить, что так нельзя.
Лена скептически посмотрела на него.
— Ты? Объяснить? Да они тебя слушать не будут! — сказала она, — но… Попытка не пытка. Попробуй. Только не говори потом, что я тебя не предупреждала!
Артем, набравшись храбрости, решил поговорить с тетей Галей. Он нашел ее в саду, где она, в своем любимом леопардовом платье, пыталась сорвать самые красивые розы.
— О, Артемка! — ощерилась тетушка, — а я вот, цветочков нарвать пришла. Хочу букетик в спальне поставить, чтобы аромат прекрасный меня будил…
— Тетя Галь, можно с вами поговорить? — перебил он родственницу.
— Конечно, Артемчик, дорогой, — ответила она, поворачиваясь к нему, — что случилось?
— Тетя Галя, понимаете, — начал Артем, запинаясь, — мы очень рады, что вы приехали, но…
— Но? — перебила его тетя Галя.
— Но, может быть, вы немного… Слишком много времени у нас проводите? — выпалил Артем, зажмурившись.
Тетя Галя нахмурилась.
— Что ты имеешь в виду?.
— Ну, понимаете, — продолжал Артем, чувствуя, как у него дрожат коленки, — у нас тут свой распорядок, свои дела… И, может быть, вам стоит немного…
— Что стоит? — перебила его тетя Галя, в ее голосе уже чувствовалась угроза.
Артем замолчал. А тетка подбоченилась:
— Ты хочешь сказать, что мы вам мешаем? — насупилась она.
— Нет, что вы, тетя Галь, — попытался оправдаться Артем, — я совсем не это имел в виду.
— Да ладно, не оправдывайся, — отрезала тетя Галя, — я все поняла. Вы просто не хотите, чтобы мы у вас жили.
— Ну, не совсем так… — пробормотал Артем.
— Все понятно, — перебила его тетя Галя, — мы уедем. Завтра же. Но ты об этом пожалеешь!
С этими словами она развернулась и ушла, оставив Артема стоять в саду, в полном недоумении. Что он наделал? Он хотел как лучше, а получилось как всегда…
***
Конечно, никуда тетка не уехала — утром следующего она как ни в чем не бывало спустилась к завтраку. Артем и Елена, стиснув зубы, старались не замечать выходки своих незваных гостей, лелея робкую надежду, что те скоро наиграются в сельскую жизнь и отправятся восвояси. Но время шло, а родственники и не думали собирать чемоданы. Напротив, их наглость, как сорняк на плодородной почве, росла с каждым днем, пуская все новые и новые корни в жизнь Ивановых.
Галина Владимировна, почувствовав себя хозяйкой положения, начала беззастенчиво переставлять мебель в доме, мотивируя это одной лишь фразой «так будет лучше». Старые фотографии, бережно хранимые Еленой, полетели в мусорное ведро с комментарием: «да кому они нужны». Вещи, которые не нравились Галине Владимировне, исчезали бесследно, а на их место появлялись новые, купленные на деньги Ивановых — заботливая тетушка заказывала или покупала разные мелочи, а потом хозяевам выставляла счет.
Апогеем ее наглости стали попытки диктовать Елене, что ей готовить на обед.
— Леночка, зачем ты опять сварила этот постный суп? — морщилась она, ковыряясь в тарелке, — сделай что-нибудь посытнее, с мясом! А что, говядинки нет?
Дядя Борис, в свою очередь, нашел себе новое развлечение — выпивку. С каждым днем он выпивал все больше и больше, и вскоре пьяные скандалы стали обыденностью в доме Ивановых. Он обвинял Артема в том, что тот недостаточно уделяет ему внимания, что не ценит его как родственника.
— Ты должен меня уважать! — орал он, размахивая руками. — я старше тебя! Я — твой дядя!
Артем, конечно, пытался вразумить его, но дядя Борис, как пьяный медведь, был неуправляем. Марина и Сергей, пользуясь безнаказанностью, приводили в дом толпы незнакомых людей, устраивали беспорядок и пользовались вещами хозяев без спроса. Девушки брали одежду Елены, косметику, а потом возвращали все это в таком виде, что Лена просто не знала, куда деваться. Ругала она детей Галины Владимировны постоянно, а что толку?
— А что такого? — пожимала плечами Марина, — мы же родственники. Жалко тебе, что ли?
Сергей, в свою очередь, брал машину Артема, гонял на ней по окрестностям, а потом возвращал ее с пустым баком и царапинами на кузове.
— Ну, я же не специально, — оправдывался он, — просто немного не рассчитал.
Лена много раз в пылу ссоры выгоняла родственников мужа. Говорила им прямым текстом:
— Уезжайте отсюда! Ну сколько можно? Галина Владимировна, вам не кажется, что вы загостились?
— Не кажется, — огрызалась тетушка, — к тебе приехали, что ли? Не к тебе! Вот и не открывай в нашу сторону рот!
Если бы Артем хоть раз проявил характер, то, возможно, можно было бы избежать больших потерь. Но, как только Лена начинала его отчитывать и требовать, чтобы гости немедленно убрались из ее дома, он начитал причитать и просить супругу сильно не лютовать, потому что «неудобно, они же родня». Лена злилась на бесхребетного мужа, но сделать ничего не могла — тетка супруга на нее не обращала никакого внимания.
***
Больше всего неудобств доставляла Марина. Дошло даже до вызова полиции: Лена, как-то вернувшись с работы, застала в своем доме настоящий хаос: в гостиной гремела музыка, по полу валялись бутылки и окурки, а незнакомые люди танцевали, как в последний раз в жизни. Лена попыталась навести порядок, но на нее никто не обратил внимание. Марина, увидев ее, лишь презрительно усмехнулась.
— О, явилась? — спросила она, — иди лучше приготовь нам что-нибудь поесть.
Лена не выдержала и вызвала полицию. Гостей Марины вывели. Лена попросила полицейских выпроводить и родственников, но ничего не вышло — хозяин дома, Артем, съежившись под строгим взглядом тетушки, заявил, что родня ему не мешает.
Совсем худо стало, когда Галина Владимировна решила, что дом Ивановых катастрофически нуждается в капитальном ремонте. В тот момент Елены дома не было — она, устав от постоянных склок, уехала к подруге в соседний город на несколько дней. Артем, опешив от такой наглости, даже не успел ничего толком возразить — тетя Галя, как вихрь, уже носилась по дому, обзванивая каких-то рабочих по объявлению и планируя масштабные переделки.
— Ну что ты как не родной? — щебетала она, сверкая своими золотыми зубами, — надо же привести этот дом в порядок! Я все сделаю для твоего же блага!
Не успел Иванов опомниться, как в их тихий и уютный домик ворвалась бригада разношерстных рабочих, вооруженных дрелями, перфораторами и прочими адскими инструментами. Галина Владимировна, вооружившись блокнотом и ручкой, взяла на себя роль прораба и начала командовать парадом. Она решала, какие обои клеить, какую плитку класть и где вешать люстру. Лена, вернувшаяся от подруги и заставшая дома абсолютнейшую разруху, пыталась возражать, но тетя Галя, как бульдозер, сметала все ее аргументы на своем пути.
— Я лучше знаю, что вам нужно! — заявляла она безапелляционно, — у меня талант наводить в помещениях уют!
Ремонт затянулся и превратил жизнь Ивановых в настоящий кошмар. Рабочие заполонили весь дом, не оставляя ни одного уголка, где можно было бы укрыться от шума и пыли. Пыль, как густой туман, висела в воздухе, проникая во все щели и оседая на мебели. Рабочие шумели с утра до вечера, не давая никому ни минуты покоя. Галина Владимировна, аки Цербер, постоянно контролировала процесс, внося свои коррективы и придираясь к каждой мелочи.
— Здесь надо подровнять! — кричала она, тыкая пальцем в стену, — а здесь перекрасить! Мне не нравится этот цвет!
Артем и Елена, как загнанные звери, пытались спрятаться от этого безумия. Они проводили дни где угодно, только не дома, а вечера — у соседей, лишь бы не находиться в своем собственном доме. Три недели ремонт был закончен. Кухня, как после бомбежки, предстала перед глазами хозяев в новом, ослепительно-безвкусном виде. Галина Владимировна, сияя от гордости, обводила взглядом свое творение.
— Ну что, нравится? — спросила она, лучезарно улыбаясь, — я же говорила, что будет красиво!
Артем и Елена, стараясь сдержать гнев, кивнули. Они понимали, что спорить с тетей Галей бесполезно — она все равно останется при своем мнении. Но самое интересное ждало их впереди. Через несколько дней Галина Владимировна вручила Артему и Елене огромный счет за ремонт. Сумма была астрономической и включала в себя не только стоимость материалов и оплату труда рабочих, но и стоимость участия самой тети Гали. — Ну а что вы хотели? — пожала она плечами, — я потратила на это свое время и силы. Мой труд тоже должен быть оплачен.
Артем и Елена, увидев эту сумму, чуть не лишились дара речи. Лена попыталась возмутиться, но ее здравые аргументы моментально были раздавлены грозным «Я сказала!».
Пришлось соглашаться. Лена, испепеляя мужа взглядом, молча отдала тете Гале деньги, проклиная тот день, когда тот решил впустить ее в свой дом. Не успели Артем и Елена прийти в себя после ремонта, как Галина Владимировна переключила свое внимание на сад.
— Нда, колхоз, — заявила она, окидывая критическим взглядом клумбы, — надо срочно что-то менять! Я этим займусь немедленно.
Елена, услышав эти слова, почувствовала, как у нее начинают дрожать руки. Возразила, конечно, потребовала, чтобы тетка немедленно угомонилась, но кто ее слушал? Ну не драться же со взрослой женщиной? Галина Владимировна первым делом выкорчевала любимые цветы Елены, которые та с любовью выращивала годами, и посадила на их место какие-то экзотические растения, которые, по ее мнению, смотрелись куда эффектнее.
— Что это у тебя тут за ромашки какие—то? — фыркала она, выдергивая цветы из земли, — это же прошлый век! Вот эти вот кусточки точно ландшафт оживить!
Артем, видя, как Лена расстраивается из-за гибели своих любимых цветов, пытался протестовать.
— Тетя Галь, зачем вы это делаете? — спросил он, — Лене эти цветы очень дороги. Прекратите пакостить!
— Не лезь не в свое дело, Артем, — отрезала Галина Владимировна, — ты ничего не понимаешь в садоводстве. Я лучше знаю, что здесь должно расти.
— Но это же наш сад! — возразил Артем, — мы сами будем решать, что здесь сажать.
— Замолкни, Артемчик! И не лезь во взрослые дела. Не надо мне перечить!
Артем только обреченно вздохнул. Разве можно голыми руками остановить танк?
***
Ситуация в доме Ивановых накалилась до предела, превратившись в настоящий ад, из которого, казалось, нет выхода. Артем и Лена, как тени, бродили по своему собственному дому, чувствуя себя чужими и ненужными. Они устали от нескончаемой волны критики, наглости и хамства, которая обрушивалась на них со всех сторон, отравляя каждый миг их существования.
Небольшую передышку супруги получили, когда тетка вместе с семейством совершенно неожиданно укатила в гости к какой-то там школьной подруге. У Лены в запасе было целых пять дней, чтобы вдохнуть полной грудью и почувствовать себя хозяйкой в собственном доме. Она осторожно выскользнула из-под одеяла, стараясь не разбудить мужа. В доме стояла звенящая тишина, непривычная после постоянного галдежа родственников. Лена накинула халат и вышла на кухню. За окном весело чирикали птицы.
Через полчаса на кухню зашел Артем, потягиваясь и зевая.
— Доброе утро, — пробормотал он.
— Доброе, — ответила Лена, — кофе?
— Не откажусь. Слушай, я тут подумал… Может, ты все-таки зря так с тетей? Ну, погорячилась немного… Все-таки родня. Ты врезала замок в калитку, ты притащила собаку огромную… Они даже за вещами зайти не смогут…
Лена поставила чашку перед Артемом, скрестив руки на груди.
— Родня, которая ведет себя как саранча? Которая считает, что имеет право жить у нас на шее? Артем, ты серьезно? Я тебе все еще разжевывать должна? Грома бабе Нине я отдам сразу же, как только они уберутся отсюда. Вещи их, в целости и сохранности лежат в беседке.
Артем вздохнул и отпил кофе.
— Я понимаю, Лен. Но… Они же обидятся. Что мы им скажем, когда они вернутся?
— А ты чего хочешь? Чтобы я извинилась и впустила их обратно? Нет уж. Они перешагнули все границы. Я сказала, как будет, и это не обсуждается.
— Да ладно тебе, — попытался успокоить ее Артем, — может, мы как-нибудь уладим все мирно… Поговорим.
Лена покачала головой.
— Ты ничего не понимаешь. Они не умеют разговаривать. Они умеют только брать. И если мы сейчас сдадим позиции, то никогда от них не отделаемся.
Артем допил кофе и поставил чашку в раковину.
— Ладно, делай, как знаешь. Но потом не говори, что я тебя не предупреждал.
Она действительно подготовилась к возвращению тетки и ее семьи. В калитку и во входную дверь были врезаны новые замки, посреди двора теперь стояла будка, в которой проживал довольно суровый соседский пес Гром — Лена действительно взяла его в «аренду» у соседки. Гром ее прекрасно знал, к Артему относился тоже дружелюбно, а вот посторонних не любил. Лена надеялась, что один вид Грома отобьет у тетки все желание заходить в ее дом.
Артем поначалу возмущался. Но потом, когда супруга довольно резко ему объяснила, что если тетя Галя в ближайшем будущем из ее дома не уберется, то уйдет она. И на развод подаст. Артем сник и согласился с женой. Все-таки любимая женщина ему была дороже вздорной тетки.
***
Громкий, надрывный голос Галины Владимировны разносился по улице, разрывая тишину послеполуденного зноя. Она стояла перед калиткой, как разъяренная фурия, и барабанила в нее кулаками, отчего забор жалобно скрипел.
— Открывай, я сказала! Это мой дом! Это мой дом, я здесь живу! — кричала она, срывая голос, — Артемка, что ты себе позволяешь? Ты что, совсем оборзел?
Лена, наблюдая за этим из окна, сжала кулаки. Артем, бледный и взъерошенный, пошел в беседку, выволок оттуда два чемодана и потащил их к выходу.
— Галина Владимировна, пожалуйста, успокойтесь, — попытался он сказать спокойно, но его голос дрожал, — и давайте прощаться. Вам здесь больше не рады.
Галина Владимировна, увидев вещи, взвизгнула.
— Что это значит? Ты меня выгоняешь? Меня, свою тетку? Да я тебя… Да я… Ты неблагодарный! Я же для тебя, как для родного сына!
— Нет, Галина Владимировна, — твердо сказала Лена, выйдя на крыльцо, — вы для нас, как… как стихийное бедствие. Вы все нервы мне вымотали! Жили у нас почти два месяца, сидели на шее и вели себя как хозяйка. С меня хватит!
— Ах, вот оно что! Это все ты, змея подколодная! — закричала Галина Владимировна, указывая на Лену пальцем, — ты мужа против меня настраиваешь! Моего племянника!
— Не переходите на личности, — холодно ответила Лена, — это наше решение. И оно окончательное.
Артем открыл калитку и попытался что-то сказать тетке, но та его перебила. Артем тут же ее закрыл.
— Да пошел ты! Я тебе помогала, когда ты… А ты… Предатель!
Когда Лена и Артем скрылись в доме, Галина Владимировна повернулась к сыну.
— Сережа! Чего стоишь, как истукан? Перелезай через забор! Открой калитку! Я им сейчас покажу…
Сергей покосился на высокую ограду. Он не был особо спортивным, но возражать матери не смел. Поджав губы, он подошел к забору, ухватился за верх и попытался подтянуться. Он ж не знал, что у Лены и Артема теперь есть собака…
Гром несся на Сергея, как черная молния, рыча и скаля зубы. Сергей, увидев приближающегося пса, от неожиданности сорвался и упал на землю.
— А-а-а! — завопил он, пытаясь отползти от Грома, — мама! Спасите!
Лена, увидев происходящее, бросилась к калитке.
— Гром! Фу! Ко мне!
Гром послушно остановился и, злобно рыча, повернулся к хозяйке. Сергей, дрожа всем телом, мигом повернул ключ в замке и выскочил на улицу. Сестра и отец обалдело на него таращились.
— Собака! — завопила Галина Владимировна, — они еще и собаку на нас натравливают! Да я на вас в суд подам! Я вас…
Артем, не выдержав, схватил тетку за руку и вытолкнул ее за калитку.
— Хватит! Уходите! И не смейте больше сюда возвращаться!
Он захлопнул калитку и повернулся к Лене.
— Пойдем, дорогая. Думаю, больше они сюда не сунутся.
Убрались родственники только минут через сорок — Лена все это время наблюдала за ними из окна.
***
Галина Владимировна еще несколько месяцев Артему писала гневные сообщения, требовала извинений, какой-то моральной компенсации, потому что «сыночек любимый от этого мохнатого зверя пострадал». Ивановы стойко держали оборону — на оскорбления они не отвечали, и тетка отстала. Артем зарекся приглашать в гости родственников — отныне все переговоры с ними будет вести его супруга. Следующим летом их ждет новая нервотрепка — нужно будет переделывать все, что наворотила любимая тетушка.
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк, подписка и поддержка канала.
Комментарии 66
Причём,про Гаврилу против вашего чтива-ШЕДЕВР.