https://ok.ru/group/70000003917036/topic/158005177826796Ночь после того, как Тамара решительно захлопнула крышку ноутбука, оставив позади десятки просмотренных для себя вакансий, была бессонной. Мысли в ее голове роились, выстраивались в сложные схемы, отбраковывались и снова возникали, но уже в новом, более жизнеспособном варианте. Идти снова в офис, пусть даже на хорошую должность, пусть даже с приличной зарплатой? Снова подчиняться чужой воле, вписываться в корпоративные рамки, тратить лучшие часы дня на дорогу и выполнение чужих задач? Перспектива эта, еще вчера казавшаяся единственно возможным спасением, теперь вызывала почти физическое отторжение. Нет. Хватит с нее наемного труда. Она слишком хорошо помнила это ощущение загнанности, эту зависимость от настроения начальника, от экономической ситуации в стране, от чего угодно, только не от собственных усилий.
Идея пришла внезапно, как вспышка молнии в предгрозовом небе, озарив все ее сумбурные размышления ярким, почти ослепительным светом — свой собственный бизнес. И не просто какой-нибудь, а такой, где она сможет применить все свои знания, весь свой опыт, и где главными помощницами станут самые близкие ей люди. Кафе. да-да! Маленькое, уютное, с домашней выпечкой. А еще лучше — пышечная! Да, именно пышечная! Воспоминание из далекого детства, почти забытый вкус — горячие, воздушные, щедро посыпанные сахарной пудрой пышки, которые бабушка пекла по выходным, и аромат которых наполнял всю их крохотную квартирку ощущением праздника и безмятежного счастья. Это было то, что нужно! Просто, понятно, душевно. И, что немаловажно, это было то, в чем ее семья была настоящими профессионалами.
Мама и бабушка — обе по профессии были поварами. Мама долгие годы отработала в заводской столовой, где ее блюда славились на всю округу, а бабушка, еще до пенсии, заведовала производством в большом ресторане, зная все тонкости кулинарного искусства от «а» до «я». Их руки помнили сотни рецептов, их опыт был бесценен. А как же насчет нее самой? Ну, конечно! Она же бухгалтер с красным дипломом! Финансы, отчетность, налоги — это ее стихия. Пазл складывался идеально.
Утром, едва дождавшись, когда Олег, после очередной ночи, проведенной в обнимку с бутылкой виски и пультом от телевизора, наконец, забылся тяжелым, беспокойным сном, Тамара набрала номер матери.
— Мамочка, есть идея, выслушаешь? — без предисловий начала она, и голос ее, к собственному удивлению, звучал твердо и уверенно.
Она изложила свой план — коротко, четко, по-деловому. Валентина Сергеевна, выслушав дочь, помолчала с минуту, обдумывая услышанное.
— Пышечная, говоришь? — переспросила она наконец, — а почему нет? Пышки — это тебе не фуа-гра какое-нибудь заморское, это наше, родное. И печь мы их умеем, это правда. Только… доча, потянешь ли ты? Я в тебя верю, но просто тут риски, тут нервы…Надо все взять во внимание. Мы тебе поможем, как сможем.
— Потяну, мам, — твердо ответила Тамара, — с вашей помощью — точно потяну.
Сбор средств оказался делом непростым, но Тамара проявила чудеса дипломатии и убеждения. Она составила подробный бизнес-план, с расчетами, прогнозами, анализом рисков — сказались годы работы экономистом. Тетушки, поначалу отнеслись к ее затее скептически («Томочка, ну какой из тебя бизнесмен»), но после долгих уговоров и демонстрации цифр, все же согласились выделить некоторую сумму. Крестный, человек более прагматичный, долго расспрашивал ее о деталях, о конкуренции, о предполагаемой рентабельности, и, в конце концов, впечатленный ее серьезным подходом, тоже внес свою лепту. Самый же трогательный момент был, когда Анна Григорьевна, достав из старенького ридикюля увесистую пачку денег, перевязанную бечевкой, протянула ее внучке.
— Вот, Тамарочка, держи. Все, что накопила на черный день. Только ты уж постарайся, не подведи. Это не просто деньги, это моя вера в тебя.
У Тамары предательски защемило в горле. Она обняла бабушку, чувствуя, как по щекам катятся слезы — не отчаяния, а благодарности и какой-то новой, огромной ответственности.
Собранной суммы было немного, но на скромный старт должно было хватить: аренда небольшого помещения где-нибудь в меру неплохом проходном месте, покупка подержанного, но исправного оборудования, минимальный ремонт и закупка первой партии продуктов.
Оставался еще один важный вопрос — Олег. Как сказать ему о своих планах? И, главное, какую роль отвести ему в этом новом предприятии? Тамара долго мучилась этим вопросом. С одной стороны, она понимала, что муж, с его амбициями «крутого менеджера», вряд ли обрадуется перспективе возиться с пышками. С другой — оставить его совсем не у дел, окончательно превратив в диванного страдальца, тоже в ее планы не входило. Да и какая-никакая, а мужская помощь в организации бизнеса точно бы пригодилась.
Вечером, когда Олег сидел на кухне и уныло ковырял вилкой в тарелке с остывшим ужином, Тамара решилась.
— Олежа, поговорить надо, — начала она как можно спокойнее, — я тут подумала… Раз уж с работой у тебя пока не складывается, может, мы попробуем… свое дело открыть?
Он поднял на нее удивленный, чуть затуманенный взгляд.
— Чего? Какое еще свое дело? У нас в доме шаром покати. Откуда деньги на это возьмем, подумала?
— Подумала, эта проблема решена — уклончиво ответила Тамара, — идея такая: открыть маленькую пышечную. Мама с бабушкой будут печь, я займусь бухгалтерией, организацией. А ты… ты мог бы взять на себя, ну, скажем, снабжение, рекламу, общее руководство, ты же у нас опытный менеджер.
Она ожидала чего угодно: скепсиса, насмешек, очередного взрыва негодования. Но Олег вдруг оживился. В его потухших глазах на мгновение блеснул какой-то странный огонек — то ли остатки былого энтузиазма, то ли просто желание хоть за что-то уцепиться.
— Пышечная? А что, звучит! — он даже потер руки, — «Пышки от Бессоновых»! Или нет, лучше «Царь-Пышка»! Да, «Царь-Пышка» — это бренд! Я займусь продвижением, разработаю маркетинговую стратегию! Мы порвем этот рынок! Давай, Тома, давай! Я готов!
Его внезапный энтузиазм выглядел настолько преувеличенным и немного фальшивым, что Тамаре стало не по себе. Но отступать было поздно.
— Ну, вот и договорились, — сказала она, стараясь, чтобы ее голос не дрогнул, — завтра начинаем искать помещение.
И они начали. Точнее, начала Тамара. Олег, как выяснилось, «включился в работу» весьма своеобразно. Поиск помещения он полностью переложил на жену, заявив, что у него «более глобальные задачи — разработка концепции бренда и анализ целевой аудитории». Когда Тамара, после нескольких дней мытарств, нашла подходящий вариант — небольшое, но чистое помещение на первом этаже жилого дома, недалеко от рынка и остановки общественного транспорта, — Олег, окинув его критическим взглядом, заявил:
— Ну, не знаю, Тома, не знаю… Место, конечно, проходное, но… Тут нужен ребрендинг, капитальный ремонт, чтобы создать атмосферу…
— Олег, у нас нет денег на капитальный ремонт и ребрендинг, — терпеливо объясняла Тамара, в сотый раз показывая ему смету, — нам нужно сделать косметический ремонт, закупить оборудование и начать работать. А атмосферу создадут наши вкусные пышки и радушный прием.
— Ты ничего не понимаешь в маркетинге! — обижался Олег, — клиента нужно привлекать не только продуктом, но и упаковкой!
Дальше — больше, и «больше» это касалось в основном масштабов Олеговых «гениальных» идей и глубины Тамариного терпения. Когда дело дошло до закупки оборудования, этого краеугольного камня их будущего предприятия, муж воссиял, как начищенный самовар. Он заявил, что вопрос фритюрницы — это его прерогатива, как главного технолога и стратега, и он лично выберет «самую современную, самую высокотехнологичную» модель, которая станет сердцем их будущей империи пышек. Несколько дней он провел, эффектно погрузившись в «глубокий анализ рынка», вел долгие, полные непонятных терминов телефонные переговоры с «эксклюзивными поставщиками премиум-класса», после чего с важным видом сообщал Тамаре, что «нашел несколько интересных вариантов, но нужно еще подумать.
Наконец, выбор был сделан. Олег с триумфом объявил, что нашел идеальную фритюрницу — чудо инженерной мысли, произведенное в Германии, с сенсорным управлением, двадцатью режимами прожарки и автоматической системой самоочистки.
— Это инвестиция в будущее, Тома! — вещал он, размахивая распечаткой с изображением этого монстра.
Тамара, взглянув на цену, указанную мелким шрифтом внизу страницы, едва не лишилась дара речи. Сумма была такова, что составляла добрую половину их скромного стартового капитала.
— Олег, — осторожно начала она, — это, конечно, замечательный аппарат, но… он предназначен для промышленного производства картофельных чипсов в промышленных масштабах. Нам ведь не нужно обеспечивать пышками весь город с первого дня. И цена…
— Цена — это отражение качества! — не унимался Олег, — мы не можем экономить на основном оборудовании! Это как купить «Запорожец», когда можешь позволить себе «Мерседес»!
— Но мы не можем себе позволить этот “Мерседес”, как ты выразился, — осекла его Тома.
— Возьмем небольшой кредит, если что! Банки с радостью дадут под такой перспективный проект! — не унимался Олег.
Тамаре стоило немалых усилий, нескольких бессонных ночей, проведенных за составлением сравнительных таблиц и убедительных расчетов, и привлечения в качестве тяжелой артиллерии мамы и бабушки, которые авторитетно заявили, что для их объемов и рецептуры такой «космический корабль» не только не нужен, но и вреден, чтобы убедить Олега отказаться от этой затеи. В итоге, после долгих дебатов, сопровождавшихся обиженным сопением «непризнанного гения менеджмента», они сошлись на обычной, профессиональной фритюрнице отечественного производства — надежной, вместительной, но не заоблачно дорогой. Олег, правда, еще долго ворчал, но решение уже было принято.
Любое ее предложение, любая идея, касавшаяся организации будущего кафе, натыкались на стену его снисходительной критики или фонтан «креативных» поучений. Когда Тамара, посоветовавшись с мамой и бабушкой, составила простое и понятное меню, Олег схватился за голову.
— Тома, ну кто так составляет меню? Это же прошлый век! На худой конец — пышки, глазированные темным бельгийским шоколадом! Вот на это пойдет клиент!
— Олег, — терпеливо, уже в который раз, объясняла Тамара, стараясь сохранять спокойствие, — мы открываем простую пышечную для обычных людей, а не элитный ресторан для гурманов с тугим кошельком. Наши потенциальные клиенты — это студенты, пенсионеры, семьи с детьми, работники с ближайшего рынка. Они хотят съесть горячую, вкусную, знакомую с детства пышку с чаем или кофе, а не экзотику по цене крыла самолета. Твои пышки с трюфельным маслом, может, и хороши, но не здесь и не за эту цену.
— Ты мыслишь слишком узко, слишком местечково! — возмущался Олег, картинно взмахивая руками, — Тт просто боишься рисковать, боишься масштаба!
Объяснять ему элементарные вещи, касающиеся целевой аудитории, ценообразования, рентабельности, приходилось снова и снова. Он кивал, делал вид, что понимает, а на следующий день вновь выдавал порцию «гениальных» идей. При этом там где от него действительно требовалась помощь, он косячил страшно: постоянно путал поставщиков, забывал о достигнутых договоренностях по ценам и срокам доставки, мог заказать сахар вместо муки или наоборот. Рабочим, которые делали косметический ремонт в арендованном помещении, он давал совершенно абсурдные и противоречивые указания.
Но при всем при этом Олег ни на минуту не забывал подчеркнуть свою роль «генерального директора», «идейного вдохновителя» и «главного стратега» их «семейного бизнеса». Тамара терпела. Она сжимала зубы, глубоко вдыхала, считала до десяти и снова терпела. Терпела его бесконечные, необоснованные придирки, его вопиющую некомпетентность в самых элементарных вопросах, его раздутое до невероятных размеров самомнение, которое не подкреплялось никакими реальными делами. Она терпела, потому что интуитивно понимала: сейчас не время для выяснения отношений, не время для семейных разборок и битья посуды. Сейчас главное — довести дело до конца, запустить эту чертову пышечную, встать на ноги, обеспечить семью. А с Олегом… с Олегом она разберется потом. Или не разберется вовсе. Просто будет делать свое дело, несмотря ни на что, и будь что будет.
Иногда, в редкие минуты затишья, когда Олег, утомленный собственной «кипучей деятельностью», засыпал на диване перед телевизором, Тамаре казалось, что он ведет себя так не от врожденной глупости или злого умысла, а от какой-то глубокой, отчаянной внутренней растерянности, от страха окончательно признать себя неудачником. Он цеплялся за эту иллюзию собственной значимости, способного руководить и принимать судьбоносные решения, как утопающий за соломинку, и она даже где-то сочувствовала ему. Но от этого осознания ей было не легче. Груз ответственности и реальной работы по-прежнему лежал на ее плечах.
Несмотря на все эти неисчислимые трудности, на активное и зачастую деструктивное «участие» мужа, через полтора месяца лихорадочной, изматывающей подготовки, бессонных ночей, проведенных за расчетами и согласованиями, и бесконечных споров, их маленькая, выстраданная пончиковая-пышечная, которую Тамара, вопреки яростным протестам мужа, настаивавшего на трендовых вывесках, назвала просто, тепло и незатейливо — «Пышка-душка», была наконец готова к открытию. Это был скромный, но удивительно чистый и по-домашнему уютный зал, рассчитанный всего на 3-4 столика. Стены, выкрашенные в теплые, нежные пастельные тона — персиковый и фисташковый, — были украшены забавными, наивными рисунками на кулинарную тему: улыбающиеся пышки, танцующие чашки, подмигивающие чайники.
Это была идея и блестящее исполнение Тамариной школьной подруги, Оксанки, начинающей, но очень талантливой художницы, которая с радостью согласилась помочь. Сверкающая свежестью и чистотой витрина, за которой уже румянились, истекая золотистым маслом, первые, пробные партии аппетитных, пухлых пышек, манила и обещала неземное блаженство. Аромат свежей выпечки, смешанный с тонкими нотками ванили, корицы и чего-то еще неуловимо-домашнего, витал в воздухе, щекотал ноздри и заставлял невольно сглатывать слюну, обещая маленькое гастрономическое счастье.
В день открытия Тамара волновалась так, как, наверное, не волновалась даже на защите своего красного диплома или в день собственной свадьбы. Сердце колотилось где-то в горле, ладони были влажными, а в голове назойливо крутилась одна мысль: «А вдруг никто не придет? А вдруг не понравится? А вдруг мы прогорим?». Мама и бабушка в идеально отглаженных белоснежных фартуках и аккуратно повязанных косынках, уже с раннего утра колдовали у плиты и фритюрницы, их лица были сосредоточены и серьезны, а в движениях сквозила привычная уверенность настоящих профессионалов. Олег, одетый в свой лучший, хотя и слегка помятый по такому случаю костюм, с самого утра суетился в зале, исполняя роль радушного и деятельного хозяина: то с важным видом поправлял и без того идеально ровно стоящие салфетки на столах, то давал последние, никому не нужные «ценные указания», то пытался объяснить, как «правильнее и эстетичнее» выкладывать готовые пышки на подносы.
Первые посетители появились почти сразу после того, как Тамара с замиранием сердца повернула ключ в замке и распахнула дверь. Сначала это были просто любопытные соседи из их же дома, привлеченные необычным оживлением и аппетитными запахами. Потом подтянулись словоохотливые работники с ближайшего рынка, прослышавшие, что «где-то тут открылась новая кафешка». Потом заглянули несколько мам с колясками и шумными детьми, возвращавшиеся с утренней прогулки. Пышки, к огромному облегчению Тамары, расходились на удивление быстро. Горячие, только-только из фритюра, воздушные, с невероятно хрустящей, золотистой корочкой и нежной, почти невесомой, тающей во рту серединкой, щедро, от души посыпанные белоснежной сахарной пудрой — они были именно такими, какими их помнили и любили многие с далекого, беззаботного детства.
К вечеру первого дня Тамара буквально валилась с ног от усталости, гудели натруженные ноги, ныла спина, но на ее лице играла широкая, искренняя, немного растерянная, но такая счастливая улыбка. Касса, которую она пересчитывала дрожащими руками, показала вполне приличную, даже неожиданно высокую для первого дня выручку. Но главным было не это. Главным были довольные, разрумянившиеся от горячих пышек лица покупателей, их искренние, невымученные слова благодарности, которые звучали для Тамары слаще любой музыки.
— Девочки, милые, какие же у вас пышки божественные! Просто объедение! Вкус — как будто у бабули в деревне побывала! Обязательно приду к вам еще! — восторженно щебетала какая-то полная, добродушная женщина, унося с собой целый пакет румяных гостинцев.
— Давно такой вкусноты не ел, — басил пожилой мужчина в рабочей спецовке, с удовольствием уплетая уже пятую пышку, — прямо как в студенческие годы. Молодцы, девчата! — это была лучшая, самая дорогая награда за все ее бессонные ночи, за все переживания и унижения.
В того самого первого дня дело пошло, и пошло на удивление хорошо. Посетителей становилось с каждым днем только больше. Сработало старое доброе «сарафанное радио» — самая эффективная и честная реклама для такого рода народных заведений. Люди приходили целыми семьями, шумными компаниями друзей, забегали перекусить в обеденный перерыв работники окрестных офисов, покупали пышки с собой на работу или домой, к вечернему чаю. Стали поступать даже первые небольшие заказы на скромные офисные праздники и детские дни рождения. Тамара впервые за многие-многие годы почувствовала себя абсолютно на своем месте.
Олег тоже был весьма доволен сложившейся ситуацией, хотя и по-своему. Он с нескрываемой гордостью и апломбом рассказывал всем, что это «его новый, невероятно успешный бизнес-проект», что именно он «разработал уникальную, концепцию». Тамара не возражала. Пусть так. Лишь бы не мешал и не путался под ногами. Его присутствие в этой роли было меньшим из зол.
«Пышка-душка» жила своей маленькой, но бурной жизнью, дышала ароматами свежей выпечки, ванили и домашнего тепла, радовала своих многочисленных посетителей и приносила пусть пока небольшой, но стабильный доход. И Тамара каждый вечер устало, но с удовлетворением закрывая за последним клиентом дверь своего детища, глядя на это маленькое чудо, созданное ее руками, ее несгибаемой волей, ее отчаянной верой, понимала, что это только самое начало. Начало чего-то совершенно нового, своего, настоящего. И она, черт возьми, была к этому абсолютно готова. Жалела она только об одном — что не решилась на это раньше...
https://ok.ru/group/70000003917036/topic/158006491037164Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк, подписка и поддержка канала.
Комментарии 13
Тянет на троечку рассказик.