https://ok.ru/group/70000003917036/topic/157803350277612Катя Боровикова никогда не чувствовала себя любимой и нужной. Ей все время казалось, что родители больше любят ее старшего брата, нежели ее. Мать постоянно была недовольна Катей и ее поведением, отец скупился на эмоции и проявление чувств к дочери, а брату до нее не было никакого дела.
— Мам, я пятерку сегодня получила по биологии! — радостно сообщила однажды Катя, вернувшись домой и застав Веру Павловну за просмотром какой-то передачи. Та только рукой махнула, словно Катя была назойливой мухой, жужжащей над ухом и мешавшей просмотру важного момента в шоу.
— Мама! — Катя проявила настойчивость, вспомнив, как накануне мать нахваливала Мишку за то, что тот вместо «пары» принес из школы трояк по математике, — я пятерку получила! Слышишь меня?
Вера Павловна обернулась к дочери и посмотрела на нее таким взглядом, что Катю передернуло.
— Ты видишь, что я занята? — грубо спросила мать, — я смотрю телевизор! Через десять минут твоя пятерка в тыкву не превратится! Дай мне интересный момент посмотреть!
Катя тяжело вздохнула. Для Веры Павловны интересным моментом был отрывок из шоу, а вот личная жизнь и достижения ее дочери могли обождать. Кате было обидно, а еще обидней стало, когда домой вернулся Мишка и затребовал обед.
— Ма, я жрать хочу! — крикнул он из прихожей, и Вера Павловна тут же сорвалась с места, чтобы накормить любимого сына.
— Тебе борщ разогреть или сразу второе будешь? — спросила она участливо, а Кате, вернувшейся домой два часа назад, никто даже куска хлеба не предложил.
— Давай и борщ, и второе. А Катька что ела?
Вера Павловна отстраненно посмотрела на сына, как будто не сразу поняла, о ком именно говорил Миша.
— Катя? Не знаю. Поклевала, наверное, что-нибудь. Ей худеть надо, а-то такие ляжки отрастила, что уже в сорок шестой размер не влезает. Так, давай, Мишенька, кушай хорошо, тебе силы нужны, ты ведь у нас будущий мужчина.
Катя слышала каждое слово, произнесенное матерью. Жили Боровиковы тогда в обычной трехкомнатной квартире, слышимость в которой была отменной, и девочка отлично разобрала каждый звук, доносившийся из кухни.
Она понимала, что является в семье лишней. Сколько раз она слышала о том, как мать рассуждала, что хотела иметь троих сыновей. Рождение Миши стало для нее подарком, а вот появление на свет дочери принесло огорчение. Помимо того, что вместо долгожданного второго сына у Веры Павловны родилась дочь, после тяжелый родов матери поставили необратимый диагноз, из-за которого рожать Вера Павловна больше не смогла.
Было ли это главной причиной того, что мать относилась к дочери с пренебрежением, Катя не знала. Просто видела, с каким трепетом и нежностью Вера Павловна относится к Мишке, и с какой отстраненностью и холодностью – к ней самой.
«У меня никогда не будет детей!» — думала Катя всякий раз, когда Вера Павловна заговаривала о внуках, — «я не хочу, чтобы мой ребенок чувствовал себя таким же ненужным, как и я сама. А я не уверена в том, что вообще смогу полюбить своего ребенка. Меня никто не учил любить».
Замуж за Александра Катя вышла от безысходности. Нужно было срочно выполнить требование матери, и Катя беспрекословно ему подчинилась.
— Главное для девочки – это удачное замужество, — говорила Вера Павловна, — вот я удачно вышла замуж. Витя – прекрасный муж и отец, бизнес делает, важными делами ворочает. И ты, Катька, не прогадай. Кому ты еще будешь нужна, как не мужику своему?
«Действительно, кому я еще нужна?» — с тоской размышляла Катя, — «собственным родителям не нужна, брату на меня наплевать, а больше любить меня некому!»
Катя смотрела на себя в зеркало и ненавидела собственное отражение. Некрасивая, толстая, самая обычная – такой она виделась себе. Ничем не примечательная троечница, которая из-за одной пятерки радовалась так, как будто клад нашла. Родители же, ни капли не радовавшиеся вместе с ней ее успехам в учебе, стали главной причиной того, что Катя интерес к школе и урокам потеряла. А какой смысл был стараться, если никто этого не оценивает?
— Не вижу смысла поступать в институт и тратить деньги на твое обучение, — заявила Вера Павловна, когда Катя получила аттестат после окончания школы, — выйдешь замуж и будешь нормально жить. Найди себе мужика, который тебя обеспечит, и работать не придется.
Вера Павловна была главой в семье Боровиковых. Это она принимала все решения, связанные с детьми и бытом, а Виктор Михайлович работал с утра до вечера и в дела семьи особенно не вникал. И именно она решила, что дочери будет лучше и выгоднее выйти замуж, чем получать высшее образование.
Александра Катя не любила. Не нравились ей его худощавые длинные пальцы, его рыжие усики и совсем не мужественные плечи. Кате нравились совершенно другие парни, но Вера Павловна решила, что дочери будет лучше всего выйти замуж за юриста с большим будущим.
— Сашка умный и ушлый, — приговаривала мать, потирая руки, — он нашу компанию из таких передряг доставал, что я до сих пор диву даюсь. Какой он жук! С таким мужиком, дочка, ты будешь как за каменной стеной.
Катя, уставшая к тому времени от властолюбия своей матери, была готова выйти замуж хоть за черта рогатого, только бы сбежать из дома, где ее не любили и даже не замечали. Отцу было наплевать на то, с кем и как собиралась строить свое будущее его дочь, а мать только и мечтала о том, чтобы выпнуть Катю в самостоятельную жизнь, в которой она будет «в безопасности».
Мишка женился по любви. Катя видела, какими горящими глазами смотрели ее брат и его невеста друг на друга. Она завидовала Мишке, терпеть не могла счастливую и довольную жизнью Лену, а еще страсть как мечтала развестись с нелюбимым мужчиной.
Александр был не особенно требователен к жене. Постоянно пропадал в командировках, и Катя подозревала, что супруг далеко не самый верный муж. Размышляя о возможных изменах Александра, она ловила себя на мысли о том, что ей вообще наплевать на то, как и с кем проводил свое время муж. Может быть, он бы нашел себе другую женщину, был бы с ней счастлив, и их имитация счастливого брака подошла бы к концу.
Но и тут снова в жизнь супругов вмешалась заботливая Вера Павловна.
— Тебе нужно родить ребенка! — требовала она, — иначе твоему браку с Сашей придет конец!
«Ну и пусть!» — раздраженно думала Катя, не собиравшаяся рожать детей. Но мать была непреклонна, она всеми силами пыталась сохранить брак Кати, тогда как сама она только и делала, что ждала, когда муж наконец освободит ее от своего присутствия.
Катя соврала матери о том, что имеет проблемы по женской части. На самом деле, никаких проблем с продолжением рода у Кати не было, она спокойно могла выносить и родить хоть десяток детей, но она не хотела. Наблюдаться у знакомой врача-гинеколога Веры Павловны Катя тоже не желала, наврала матери о том, что была в Москве у какого-то именитого доктора, и тот поставил грустный диагноз. Вера Павловна, сама страдавшая бесплодием после рождения дочери, восприняла новость всерьез, но от идеи появления ребенка у Кати не отказалась.
— Ленка двойню ждет! — радостно сообщила она дочери, когда выяснилось, что супруга Миши беременна двумя малышами, — а знаешь, что это значит?
Катя равнодушно пожала плечами. Она давно потеряла интерес к жизни брата, а к восхищению матери своим сыном остыла и относилась весьма равнодушно.
— Это значит, — с умным видом продолжила Вера Павловна, — что у тебя тоже будет ребенок! Мы возьмем одного Ленкиного ребенка и выдадим за твоего!
Катя рот открыла от удивления. Как далеко еще была готова зайти ее мать ради того, чтобы сохранить видимость счастливой семьи? Отобрать чужого ребенка, украсть у матери малыша… ради чего? Чтобы дочь продолжала жить несчастливо рядом с ненавистным мужем?
— Лена не согласится, — сказала Катя, но мать ее только рассмеялась.
— А кто ее спрашивать будет? Она – всего лишь приживалка в нашей семье. Возвращаться с детьми в свой богом забытый городишко она точно не будет. Кому она нужна? Вот именно, что никому! А у нас, Боровиковых, и деньги, и власть, и комфорт. Ленка хоть и не умная баба, но ушлая, каких еще поискать.
Катя примолкла, борясь с желанием рассказать матери о том, что она вполне спокойно может родить ребенка сама. Но, как представила себе, что последует за этим признанием, так сразу же передумала. Поежилась от страха перед матерью, предпочтя промолчать. Катя до последнего надеялась на то, что Вера Павловна передумает, а Лена не позволит Боровиковым отнять у нее ребенка.
Надежды на брата не было, тот следовал всем указаниям матери. Вера Павловна умело дергала на нужные веревочки, управляя своим сыном, а Мишка потакал матери и не сопротивлялся ее порой кошмарным решениям. Даже ребенка согласился отдать, пообещав пригрозить своей жене нищетой и забвением, если та откажется.
— Будешь носить накладной живот на людях, — советовала Вера Павловна, — Сашке покажешь результат анализов Ленки. С узи что-нибудь придумаем, не зря же у меня лучшая подружка – гинеколог. И нужно сослать твоего мужа в командировку, чтобы не появлялся до твоих предполагаемых родов.
— У Лены срок больше, чем у меня, — возразила Катя, — Саша догадается о том, что рожала не я.
— У Ленки – двойня, а это значит, что дети родятся с меньшим весом и ростом. К тому времени, как придет твое время рожать, ребенок как раз вырастет достаточно для того, чтобы быть похожим на обычного новорожденного.
Кате претило таскать накладной беременный живот, но спорить с матерью она не стала. Радовало то, что ей удалось расстаться с мужем на некоторое время, а Александр вовсе не возражал против того, чтобы пожить в другом городе, открывая очередной филиал своей юридической компании.
Но что-то пошло не так. Катя видела, как однажды ночью Лена впопыхах покидает дом Боровиковых. Это обрадовало Катю, значит, ее невестка все же не была такой глупой и податливой, какой ее считали Боровиковы. У Кати появилась надежда на то, что вранье вскроется, и не по ее вине. Она же свою роль сыграла на отлично, и у матери не должно было быть к ней претензий.
Александр появился в доме Боровиковых через несколько дней после побега Лены. К тому времени стало ясным то, что новоиспеченная мать забрала своих детей, каким-то волшебным образом узнав о том, что задумали Боровиковы. Вера Павловна даже позаботилась о том, чтобы Лена рожала в ее доме, и чтобы никто, кроме самих Боровиковых и приближенной врачихи Веры Павловны не знал о том, что в особняке появились на свет двое малышей.
— Сашенька, ты откуда взялся? — Вера Павловна лично встретила зятя, который приехал к Боровиковым резко, хотя за несколько часов до приезда предупредил об этом.
Катя была наверху. Сжимала руками накладной живот, а сама с ужасом прислушивалась к разговору матери и мужа.
— Я звонил вам! — ответил Александр, — предупреждал о том, что приеду. А еще я сказал о том, что мне кое о чем известно. Где моя жена?
Катя вздрогнула и едва сдержала стон отчаяния. Куда ей бежать? Что делать? Как поступить, чтобы мать в очередной раз не разочаровалась в ней?
— Твоей жены тут нет, — соврала Вера Павловна, — Катя на сохранение легла. В городе она.
— Почему же тогда я чувствую запах ее духов? — хмыкнул Александр, провести которого было не так просто.
— Она буквально несколько часов назад уехала, — пробормотала Вера Павловна, — на тебе лица нет! Ты так из-за Кати разволновался?
— Я все знаю, — ответил муж Кати, — и про ваш план, и про попытку отнять у Лены ее ребенка. Для чего вам это нужно, Вера Павловна? Для чего вы так стараетесь сохранить наш с Катькой союз? Мы ведь не любим друг друга, у нас даже близости толком не было, и поверить в беременность мне было сложновато. А если бы я решил провести тест ДНК? Узнал бы, что ребенок не мой? Вы глупая женщина, Вера Павловна! Удивляюсь тому, как вы бизнесом столько лет руководите!
Послышался шлепок, и Катя догадалась, что ее мать дала зятю пощечину.
— Ну и отлично, — проговорил Александр, — Катя! Выходи! Я знаю, что ты здесь.
Смысла прятаться не было. Катя спустилась вниз, оставив свой накладной живот на втором этаже. Увидела красную как рака Веру Павловну, не сумевшую простить зятю того, что тот назвал ее глупой женщиной.
— Проваливайте из моего дома оба! — закричала мать Кати, — я все делала для того, чтобы спасти ваш никудышный брак! Я старалась, чтобы вы были вместе…
— А мне кажется, что вы старались удержать меня рядом со своей семейкой, — Александр усмехнулся, — слишком много тайн о деятельности вашей компании я знаю. И про гибель рабочих, и про производственные травмы, за которые никто не понес ответственности, и про нарушения, из-за которых пострадали ни в чем не повинные люди. Удержать меня рядом с собой, да еще и ребенком привязать – отличный ход!
Катя молчала. Она не знала, что теперь делать: уходить из дома? Но куда?
Тут еще Мишка появился. Полез на зятя с кулаками за то, что тот довел Веру Павловну до слез. Завязалась драка, в которой явное физическое преимущество имел Михаил. Катя пыталась разнять мужа и брата, а Вера Павловна стояла рядом и только громко причитала и всхлипывала.
В самый разгар разборок на пороге дома появился Виктор Михайлович. Растащил двух разъяренных мужчин, потом, чтобы утихомирить сына, влепил ему оплеуху. Михаил стоял рядом с отцом, держась за щеку и зажимая нос, из которого струйкой текла кровь.
— Что за ерунда тут происходит? — заревел Виктор Михайлович, а потом посмотрел на жену, — стоило мне уехать на несколько месяцев, как в доме тут же начались передряги.
Отец перевел взгляд на Катю. Опустил глаза, потом удивленно поднял их и уставился в лицо дочери.
— Ты родила что ли? Мать сказала мне, что тебе еще полтора месяца ходить.
Катя неожиданно расплакалась. Опустилась на пол, закрыла лицо руками и рыдала так, что самой страшно от душераздирающих криков, рвущихся изнутри. Чьи-то мужские руки обняли ее, и Катя не сразу поняла, что это был ее муж.
— Кто мне расскажет о том, что здесь происходит? — спросил Виктор Боровиков, а Катя затравленно посмотрела на отца, а потом перевела взгляд на Веру Павловну.
Предстоял непростой разговор, и кому-то в результате этого разговора придется ох как несладко!
https://ok.ru/group/70000003917036/topic/157804986318316Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.
Комментарии 24
Это вам не Бразилия и не Санта- Барбара.
Но один момент не дает покоя. Врач- гинеколог принимает роды дома ….
Разве это нигде не фиксируется, врач не отчитывается ? Это же очень серьезно. Кто-то знает ?