https://ok.ru/group/70000003917036/topic/157802817469932Дорога оказалась очень сложной, примерно через два часа после того, как Лена выехала с территории дома Боровиковых, начался сильный дождь. Опасаясь ехать в темноте, да еще и по скользкой дороге, Лена остановила машину и, усевшись на заднее сиденье между двумя люльками с детьми, громко разрыдалась.
Ей казалось кощунственным все то, что произошло в семье Михаила. И как можно было решиться на то, чтобы отдать своего родного ребенка чужой семье? Неужели Вера Павловна, так сильно любившая своих сына и дочь, могла с пониманием отнестись к этой затее? Судя по всему, именно она и была инициатором этой идеи, спасая брак своей дочери, она не особенно задумывалась о семье своего сына.
Проснулась Лена от кряхтенья одного из малышей. Покормила сначала сына, потом дочку, перепеленала их, а после этого снова села за руль. Около семи утра зазвонил телефон, это был Михаил. Долго не решаясь снять трубку, Лена всматривалась в дорогу и размышляла о том, что может сказать мужу о своем побеге. Потом, не выдержав настойчивых звонков сначала от мужа, а пото и от свекрови, Лена все же решилась ответить.
— Ты где? — в голосе Михаила слышалась паника, — я проснулся, а ни тебя, ни детей нет!
— Я уехала в город, — соврала Лена. Говорить о том, куда она на самом деле направлялась, ей не хотелось.
— Почему ты не предупредила меня? — гремел в трубке голос Михаила, а где-то неподалеку от него звучал сварливый голосок свекрови, — как ты посмела уехать вместе с детьми и не поставить меня в известность?
— У дочки поднялась температура, — снова соврала Лена. Она, как могла, тянула время, чтобы подальше уехать от Боровиковых и не дать им возможности найти себя и детей до момента, пока она не зарегистрирует малышей в качестве своих детей.
— Ты могла разбудить меня или маму, мы бы вызвали врача!
Лена не успела ничего ответить мужу, потому что трубку у него выхватила Вера Павловна:
— Ты потащила детей в поликлинику? С ума сошла? Там столько вирусов и инфекций! Хочешь, чтобы дети заразились какой-нибудь гадостью? Ты как обычно думаешь только о себе! Неблагодарная!
Лена не стала дальше слушать претензии свекрови и бросила трубку. Сердце ее колотилось в груди, ладони намокли от волнения, а мерзкая неуверенность начала вползать в душу. Лена боролась с желанием развернуть машину и с повинной вернуться в дом к Боровиковым, но потом передумала. Нет, она пойдет до конца! Сначала даст своим детям имена, получит свидетельства о рождении, а после этого будет разговаривать с этой продажной семейкой!
Наконец на горизонте показались знакомые пейзажи. Въезжая в родной город, Лена испытала глубочайшее чувство облегчения, настолько рада она была тому, что снова оказалась в безопасности вместе со своими детьми.
— Ты чего приперлась? — недовольно спросила мать, когда увидела на пороге Лену с двумя люльками в руках, — только не говори мне о том, что Мишка выгнал тебя вместе со своими отпрысками.
Лена догадывалась о том, что родители навряд ли будут рады видеть ее, да еще и с детьми, но никак не подозревала, что их реакция будет такой.
— Вали обратно к мужу! — ревел отец, — ишь ты, взяла моду. Чуть что – сразу к папке с мамкой под крыло! Иди к мужу и живи с ним! Детей воспитывайте! Не нужно нам на шею своих троглодитов вешать!
— Папа, у меня хотят отнять ребенка! — плача, пыталась объяснить Лена причину своего приезда, — Боровиковы хотят забрать моего сына, чтобы отдать его Кате. Она не может иметь детей, или не хочет – я не знаю! А моего сына забрать – легко! И Миша не против этого!
— Так и ты не противься, — встряла мать, — ну куда ты притащила их к нам? На шею вешать собралась? На какие шиши ты жить собираешься?
— На работу устроюсь, проживем, — бормотала Лена, но уже поняла, что у родителей остаться не сможет. Слишком агрессивно они были настроены, их только-только устроившаяся свободная жизнь, да еще и при финансовой поддержке Боровиковых, казалась им чересчур привлекательной для того, чтобы рисковать ею даже ради новорожденного внука. Ни мать, ни отец даже не попытались рассмотреть Лениных детей, настолько неинтересна им была судьба родных внуков.
— Я уйду, — сказала наконец Лена, поняв, что смысла оставаться в родительском доме нет, — только не вздумайте звонить Мише или Вере Павловне! Никто из них не должен знать о том, что я вернулась домой. До тех пор, пока я не получу свидетельства о рождении детей и не докажу всем, что я и есть их мать, никто из этой семейки не должен знать об их местонахождении! Узнаю, что вы им рассказали правду, прокляну! И никаких денег от меня или от Боровиковых вы больше не получите!
Родители молча кивали, довольные тем, что спровадили дочь вместе с детьми вон. Лена, выйдя от родителей, тяжело задумалась. Куда она может податься с двумя трехнедельными малышами? Кому вообще она нужна сейчас? Денег у нее было не так много: кое-какие сбережения Лена взяла с собой, несколько десятков тысяч рублей имелись на ее личной карте, а вот пользоваться картой Миши она не решится. Если он начнет получать уведомления о тратах со своей карты, то сразу же поймет, что Лена поехала вовсе не домой и не в город, а в провинцию к родителям.
И тут Лену осенило: тетя Глаша. Старшая сестра матери, жившая в одиночестве, с радостью приютит Лену. Она всегда забирала племянницу к себе на периоды родительских запоев, у тети Глаши Лена могла жить неделями, и тетка никогда не упрекала ее куском хлеба. Даже на свадьбе тетя Глаша была, и Лена была рада ее видеть больше, чем собственных отца и мать.
— Леночка! — тетя Глаша встретила свою племянницу у подъезда, — да ты еще и с ребятишками! К родителям приехала? А почему глаза красные?
— Теть Глаш, тут такое… — Лена начала говорить и замолчала, потому что ее речь прервалась рыданиями. Тетя Глаша тут же отставила пакеты с продуктами на скамейку, потом приняла из рук Лены две люльки с кричавшими в них детьми.
— Девочка моя, что же такое происходит? Что случилось? Почему ты тут? Пошли же скорее в дом, вот-вот дождь начнется, дети промокнут.
В доме тетки привычно пахло выпечкой и каплями для сердца. Лена наконец смогла принять душ, потом перепеленала и накормила детей. Тетка в это время хлопотала на кухне: готовила обед, лишних слов племяннице не задавала, да и со своими советами не лезла. Своих детей у Глафиры не было, поэтому она не была советчиком в вопросах воспитания.
— Рассказывай, — спокойно сказала она, когда Лена, уже заметно успокоившись, уселась за стол, чтобы выпить чаю, — что стряслось у вас?
Скрывать правду от человека, приютившего ее с детьми в столь сложный жизненный период, Лене не хотелось. Да и держать в себе все то, что накопилось, она не желала. Может быть, тетя Глаша даст какой-нибудь совет или сможет с нейтральной стороны оценить сложившуюся ситуацию?
— Да уж, Боровиковы эти звери самые настоящие, — проговорила она задумчиво, — это же надо было догадаться собственного внука отдать от сына к дочке!
— Это все Вера Павловна, — жалобно сказала Лена, понимая, что пытается выгородить своего слабого мужа, — Миша бы никогда не пошел на такое, если бы не ее авторитет.
— Эта Вера… — тетя Глаша замолчала, сжав губы в тонкую полоску, — привыкла считать себя главной повелительницей судеб! Дочку свою замуж выдала за Сашку, а ведь ни разу не поинтересовалась, счастливы ли они, любит ли муж свою жену!
Лена с удивлением посмотрела на тетю Глашу. Откуда ей вообще было известно о том, что происходило в семье Александра и Кати?
— Теть Глаш, ты что-то знаешь про Катю?
— Про Катю немного, — ответила тетка, — а вот про мужа ее кое-что мне известно. Он ведь племянник моего покойного мужа. Игорька-то.
Лена попыталась вспомнить теткиного мужа, но так и не смогла. Дядя Игорь погиб на стройке, когда Лене было всего лет десять, а до этого дядька постоянно жил в областном центре, там и работал, наведываясь к жене по одному-два раза в месяц. Тетя Глаша на периоды возвращения супруга Лену в гости не приглашала, наслаждалась своим женским счастьем, пока выдавалась такая возможность.
— Игорь же и погиб на стройке у Боровиковых, — сказала тетя Глаша, а Лена еще шире открыла рот, — я их терпеть не могу с тех пор. Никакой техники безопасности, никакой ответственности, никакой помощи от них я не получила. И Сашка, который тогда у них юристом работал, он ведь знал о том, что дело прикрыть хотят, а все почему? Потому что Верка Боровикова денег отхлестнула за это. Поэтому муж ее теперь и мотается по заграницам, здоровье поправляет. За грехи, видимо, расплачивается.
Лена подавленно молчала. Она никогда не интересовалась судьбой дяди Игоря и не знала ничего о том, что Боровиковы имеют какое-то отношение к судьбе тети Глаши. Оказывается, что и Александр, который ныне владел крупной юридической компанией, когда-то был на побегушках у великой и могучей Веры Павловны. Поэтому она за него так и держалась – зубами и ногтями, только бы дочка не потеряла такого перспективного и слишком много знающего мужа.
К вечеру, устав от звонков Михаила и его матери, Лена отключила телефон и сразу же уснула. Кричавшие весь день дети, видимо, чувствовали душевное беспокойство матери и оттого вели себя неважно. Лена собиралась на следующий день отправиться в загс, чтобы подать заявление о регистрации рождения своих сына и дочери, только вот ни сил, ни желания на это уже не было.
Утром ее разбудил резкий звонок в дверь. Подскочив в постели, Лена еще долго соображала, где именно находилась. Потом услышала голос тети Глаши и напряглась, прислушиваясь к словам ее визитера. А вдруг это Боровиковы уже отыскали Лену и теперь пришли, чтобы отобрать у нее детей? Лена точно этого не переживет, слишком непросто ей давалось материнство.
— Проходи, Саша, я чайник поставлю, — голос тети Глаши звучал спокойно, и Лена выдохнула. Значит, к тетке просто зашел какой-то знакомый, не имеющий к родственникам Лены никакого отношения.
Однако, выйдя из спальни в гостиную, Лена едва не упала от удивления. На диване сидел Александр, муж Кати и племянник покойного супруга Глафиры.
— А ты тут откуда взялась? — удивился мужчина, приподнимаясь и оглядываясь по сторонам в поисках других Боровиковых.
— Я с детьми к тете приехала, — Лена зачем-то соврала Александру, хотя могла рассказать ему очень много всего интересного о его жене и ее родственниках.
— Ты же родила недавно, — Александр продолжал удивленно смотреть на Лену, а она уже поняла, что врать этому человеку было глупой затеей: Александр был отличным юристом и умел прекрасно анализировать любую ситуацию. Ну для чего женщине, недавно родившей ребенка, было нужно приезжать к тетке за четыреста километров от комфортного дома, да еще и без сопровождения мужа?
— Родила она недавно, так и есть, — тетя Глаша вышла из кухни и присела рядом с племянником, — ты бы, Лена, рассказала Саше все, как есть. И про Веру, и про Катю. Все равно Саша все узнает, так лучше пусть сейчас это случится.
Лена опустила глаза, а сама чувствовала на себе пронизывающий взгляд своего родственника.
— Ну говорите уже, — требовательно произнес Александр, и Лена, запинаясь и старательно подбирая слова, рассказала ему обо всем, что услышала в последнюю ночь своего пребывания в доме Боровиковых.
— Гады, — Александр с досадой выругался, — а я-то думал, для чего моя женушка сбежала к матери под крыло! Теперь все ясно! И ведь Катька настойчиво просила меня не приезжать, сказала, что будет лучше, если я займусь открытием нового филиала в Ловецке! Ну надо же! Интересно, живот накладной она бы при соседях и знакомых носила, а мне бы что предъявила? Я же муж ее, увидел бы, что живота у нее нет. Или меня до последнего за нос водить собирались?
— Саша, ты не кипятись, — успокаивающе произнесла тетя Глаша, — знал ведь, что это за семейство. И с Катей ты разводиться собирался, так что это прямая дорога к расставанию.
Лена с изумлением посмотрела на Александра:
— Я не знала о разводе. Конечно, Боровиковы меня за человека не считают, думают, что я просто вещь, и меня в известность о многих вещах не посвящают. Но по Кате я видела, что она грустная и какая-то потерянная. Наверное, она просто хотела сохранить ваш союз.
— Обманом? — Александр стиснул зубы и сжал руки в кулаки, — нет, такой ценой мне эти отношения не нужны! И ребенок чужой ни к чему, я своих иметь хочу. Вот мерзавка! Сначала ее мамаша меня обхаживала, золотые горы обещала, а потом дочка ее туда же.
— Она тебя любит, — неуверенно проговорила Лена, — наверное… Мне такой любви не понять.
Тетя Глаша тяжело вздохнула:
— Ты, Саша, пока здесь находишься, помог бы Леночке с оформлением документов на детишек. Ей бы свидетельства о рождении получить, деток врачам показать, прививки им сделать.
— Боровиковы – сторонники здорового образа жизни и противники прививок, — пробурчал Александр, а Лена с вызовом посмотрела на него.
— Я не Боровиковы, и эти дети – мои! Я буду сама решать, когда и как называть детей, каким врачам и когда их показывать, а еще какие прививки им ставить. Буду признательна вам, Александр, если вы поможете мне с решением бюрократических вопросов.
— Конечно, я помогу, — проговорил мужчина и улыбнулся, — все же не чужие люди. Товарищи по несчастью, так сказать. Сделаем все дела, а потом я сам лично поеду к Боровиковым и Вере в глаза посмотрю. И на Катькин живот заодно взгляну, да послушаю, что они мне про беременность наплетут.
Оказалось, что получить свидетельства о рождении, не имея справки из роддома или хотя бы от врача со скорой, было проблематично. Пришлось посетить роддом, попасть на осмотр к врачу, связаться с медицинским учреждением, в котором Лена стояла на учете по беременности. Со скрипом и проволочками, у нее приняли заявление на выдачу свидетельств о рождении, а на требование Лены поставить прочерк в графе «отец», было тут же отказано.
— Мамаша, вы вообще-то в браке детей рожали! — сказала ей женщина в загсе, — даже у разведенной женщины, родившей в течение трехсот суток после развода, мы обязаны в графе «отец» указать законного мужа. А потом, если пожелаете, доказывайте через суд другое. Мы законы не нарушаем.
Едва Лена вышла из административного здания, как у нее зазвонил телефон. Это была Вера Павловна, разразившаяся криками на невестку.
— Какого черта ты делаешь в своем городе? Почему мне звонит врач и говорит о том, что какие-то врачи из твоего Мухосранска требуют у нее медицинские документы? Как ты посмела…
Трубку у Лены из руки взял стоявший рядом с ней Александр:
— Вера Павловна, вы бы поубавили пыл. Да, это я, Саша. Скоро я к вам приеду и расскажу о том, как так вышло, что я вместе с вашей невесткой регистрирую ваших внуков. Кстати, знаете, как ваша невестка назвала своих сына и дочь? Нет? А я знаю! Вот приеду и расскажу. Ждите!
https://ok.ru/group/70000003917036/topic/157804601097708Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.
Комментарии 24