Вера торопилась вернуться с работы, пока не стемнело. Осенью дни становились все короче. Темнело очень рано. Путь от фермы до деревни, где проживала с некоторых пор Вера Пионова, лежал через овраг и рощу. Можно было и на автобусе доехать до дома, но так - ближе. Быстрее удастся домой вернуться.
А там еще работы - непочатый край. Тридцатилетняя женщина живет одна и все лежит на ее плечах. Чтобы хоть как-то скоротать время, Вера шла по извилистой дорожке и думала, что нужно сделать в первую очередь, а что - отложить до завтра.
Вдруг женщина услышала как кто-то чихнул. Другая бы бросились наутек, а эта - остановилась и прислушалась:
— Кто здесь? — громко крикнула Вера, — а ну-ка, выходи. Не вздумай сопротивляться, стрелять буду.
Стрелять было не из чего. У Веры, вообще не было никаких средств самозащиты, но кто бы там ни был в кустах, пусть знает - его не боятся. Деревенская жительница напрягла слух. В роще была полнейшая тишина. Было слышно только шуршание опавших листьев да крики ворон.
Вера оглянулась по сторонам. Начинало смеркаться. Она знала, что если не поторопиться домой, то ночь застанет ее прямо здесь - в лесной роще. Вдруг еще раз кто-то чихнул. И еще раз…
Женщина не выдержала и ринулась прямо в кусты:
— Не с места, – кричала она и, одновременно пробиралась сквозь огромный куст, — руки вверх. Стрелять буду.
Когда Пионова пробралась в самую гущу, она застыла на месте. Перед ней, в небольшом углублении, на куче осенних листьев сидел маленький мальчик, который, судя по всему, только проснулся.
— Тетенька, Вы чего кричите? В лесу нельзя кричать. Ну - ка, медведь услышит, — испуганно сказал малыш, которому было от силы лет шесть.
— Ты что здесь делаешь? — растерялась Вера.
Мальчик был слишком легко одет для позднего октябрьского вечера. На нем был спортивный костюм и кроссовки. Лицо перепачкано, руки - тоже, под ногтями грязь, как - будто ребенок карабкался куда-то.
— От ведьмы прячусь. Она меня уморить хочет, – выпучив глаза, сообщил мальчик.
Вера посмотрела по сторонам, тьма сгущалась, поэтому она протянула руку малышу и скомандовала:
— Пойдем - как со мной, дорогой. Сейчас придем ко мне домой, поужинаем, умоемся, а потом поговорим. Помнишь как в сказках? – улыбнулась женщина.
Малыш кивнул и даже засмеялся:
— Ты сначала молодца накорми, баньку истопи, а потом спрашивай.
— Вот! Молодец. Умница, —обрадовалась Вера и потрепала мальчишку по волосам, – как тебя зовут - то?
— Артем. Только, тетенька, это ведь Баба Яга так говорила, а Вы на на нее не похожи. Вы красивая, – вздохнул малыш.
— Ну, спасибо, — кивнула Вера, – приятно слышать от мужчины комплименты.
— Я еще не мужчина, а мальчик, – скривился малыш, а Вера заметила, что ребенок прихрамывает. Женщина взяла “свою находку” на руки. Так они и шли до самого дома женщины.
Дом Веры Пионовой был расположен, практически на краю деревни. За ней стояли еще два дома, но там уже давно никто не жил. Как только женщина приехала, ей было страшно жить в окружении пустых дворов, но потом она привыкла. Так, даже, лучше. Никто за твоей жизнью на следит, никто во двор не подглядывает, да и часть соседского огорода женщина весной занимала под посадку лука, картошки и моркови.
В дома своей покойной бабушки Вера жила уже третий год. Родителей у нее не было, а единственный близкий человек - муж Борис, умер четыре года назад. Погиб случайно и нелепо.
Молодожены жили в городе, в арендованной квартире. Молодые люди работали на заводе, планировали в будущем родить детей, купить квартиру в ипотеку, но этого не случилось. Однажды, когда Боря возвращался после работы, случилась беда.
Мужчина стоял на окраине дороги и ждал сигнал светофора, чтобы можно было перейти дорогу. Машин а дороге было не много, но и этого оказалось достаточно. Один из автомобилей не справился с управление, вылетел на встречную полосу и врезался в столб. Удар был такой силы, что отлетело колесо. Это колесо и стало фатальным, потому что полетело оно ровно в ту сторону, где стоял Борис.
Некоторое время молодой человек лежал в коме в больнице, но спасти его не удалось. Вера после такой трагедии не захотела больше жить в городе. Все ей там казалось чужим, враждебным. Появился страх, что за каждым углом ее поджидает опасность. Женщина срочно захотелось уехать из этого шумного, душного места и она вернулась домой - в деревню Кувшинкино.
Деревня получила такое название из-за пруда в местной реке. Было на краю деревни одно запруженное место, где постоянно росли самые красивые лилии в округе. У каждого, уважающего себя жителя деревни, было множество фотографий, сделанных летом - во время цветения. Да и туристы нередко приезжали в эти места.
Ведь славилось Кувшинкино не только рекой да прудом, но и шикарной лиственной рощей, густым лесом, наполненным настоящим богатством - ягодами, грибами, орехами. В общем, Кувшинкино - райское место.
Это давно поняли и те, у кого деньги в карманах водились. За рекой расположился “барский поселок”. Так называли местные жители загородный жилой комплекс, который построили обеспеченные люди.
Вот так и жили - с одной стороны реки - деревенские, с другой стороны - богачи. Перешел через рощу, затем через мост и уже в коттеджном поселке. Местный были только рады, что “барский поселок” растет как на дрожжах. Ведь именно там можно было найти работу. В деревне - то жили, в основном, с натурального хозяйства, но деньги никто не отменял. Без них - никак.
Вот и устраивались деревенские жители работать в коттеджный поселок. В основном, помогали по хозяйству, продавали свою продукцию, прислуживали толстосумам. Вера там же работает - на частной ферме, созданной для того, чтобы обеспечивать жителей коттеджного поселка фермерским натуральным мясом, молоком, яйцами. А живет женщина в доме бабушки Агафьи, которая ее и вырастила.
Бабушки уже нет в живых, но дом остался. Вера давно переоформила свое наследство и была здесь полноправной хозяйкой. Дом, несмотря на возраст был крепкий, добротный. Здесь девушка себя чувствовала в полнейшей защите.
“Мой дом - моя крепость” – это точно про дом бабушки Агафьи. Его еще дед покойный строил. Даже подвал здесь, как бункер. Дед Иван был мужчиной хозяйственным, основательным. Строил на века. И если говорил что дом век стоять будет, то так оно и есть.
*****
Вера, с ребенком на руках, быстро прошмыгнула в дом. На улице было уже совсем темно, поэтому никто не должен был увидеть, что женщина пришла не одна. Справа нет соседей, а только пустые дома. Слева - живет дед Степан восьмидесяти лет, но он слепой. Нитку в иголку вставить не может, приходит за этим к Верочке.
Женщина усадила ребенка на стул, потерла его ручки в своих, закутала Артема в свой пуховый платок и начала растапливать печь.
— Ну, давай знакомиться. Я - тетя Вера, а ты - Артем. Это я уже знаю. Но не знаю другого: что ты делал в холодном лесу вечером.
— Я же уже рассказал, – удивился мальчик.
—Так, Артемка, давай договоримся сразу: говорить друг другу правду и только правду, — тетя Вера положила одну руку на сердце, а другую подняла вверх, – договорились?
— Я и говорю правду, почему Вы мне не верите? – обиделся малыш, — мне никто не верит, — мальчик начал шмыгать носом.
— Так, подожди. Я тебе верю, но и ты поверь. В этой деревне я родилась и выросла. Уезжала всего на несколько лет в город, но теперь снова вернулась, живу, работаю. Я знаю в деревне всех. У нас нет ведьм, оборотней и прочее.
— А она не из деревни, – возмутился мальчик, — вот я и решил спрятаться от нее здесь, – Артем вытер нос рукавом.
— Откуда же она? – развела руками женщина.
— Оттуда, — Артем кивнул куда-то в сторону, — из-за речки. Я через поле перешел, потом через мост, через лес. Очень устал и лег отдохнуть, а потом Вы меня нашли. Вы добрая, я знаю, – улыбнулся мальчик.
— Хорошо, сейчас я налью теплой воды, ты умоешься, мы покушаем. Выспишься, а завтра поговорим, хорошо? – улыбнулась Вера, а Артем только кивнул.
Женщина понимала, что детские фантазии могут завести ребенка очень далеко, но в то же время, не может же ребенок шестилетний сбежать просто так из обеспеченного дома. Артемка, не смотря на холодную осень, просто бежал из дома куда глаза глядят.
Сердце женщины сжалось от боли. Вера вспомнила, как они с мамой бежали из дома отца в деревню к бабушке. Отец Веры - уже покойный Дмитрий Громов был настоящим домашним тираном.
Мама Веры очень страдала от издевательств мужа, свекрови, а однажды решилась и пока муж спал, забрала дочь трехлетнюю и сбежала. Дело было зимой. Нина – мама Веры, посадила дочку на санки, укутала хорошенько и шла пешком в родительский дом из соседней деревни.
Так допекли бедную женщину, что она в метель, в морозную ночь ушла пешком с маленьким ребенком. Нину не остановил страх замерзнуть, быть погребенной под сугробами в метель. Она просто бежала, куда глаза глядят, как этот малыш сейчас.
Бабушка рассказывала Вере, что отец - Дмитрий Громов на следующий же день явился за женой и дочерью. Дмитрий устроил настоящий скандал на всю деревню, но уехал ни с чем. Бабушка спрятала свою дочь Нину и внучку Верочку в знаменитом дедушкином подвале - бункере.
А дед Иван, который на тот момент был жив, вышел на порог с ружьем, да направил его прямо на зятя:
— Не подходи, убью, — сказал дед и посмотрел исподлобья.
Дмитрий махнул рукой и уехал. Больше отца Веры никто возле двора Пионовых не видел. А потом и вовсе стало известно, что его не стало. Вера только вздохнула с облегчением. Ведь когда не стало мамы из-за тяжелой болезни, единственными родственниками десятилетней Веры были дедушка и бабушка. Они и оформили опекунство. Только дедушка пережил свою дочь Нину всего на год.
— Умер от тоски, — вздохнула бабушка Агафья.
Так и жили Верочка и бабуля вдвоем. Когда девушке исполнилось восемнадцать лет, она поменяла фамилию. Сменила отцовскую Громова, на мамину девичью - Пионова. Даже, когда замуж вышла, фамилию не поменяла. Это для нее - память о маме.
В общем, Вера не верила, что шестилетний мальчик из обеспеченной, благополучной семьи, может сбежать просто так. Но и во всяких ведьм она не верила. Нужно было разобраться с этим делом. Женщина понимала, что сейчас она обязана вызвать полицию, сообщить о том, что нашла ребенка в лесу.
Понимала она и то, что если не сделает этого, нарушит закон. Но если бы вы увидели глаза Артема, то, тоже, не отдали бы его.
Хозяйка дома, словно очнулась. Вера задумалась, вспомнила жизнь свою, пока, малыш кушал. Но вдруг она поняла, что сидит в полной тишине. Женщина подняла голову и увидела, что Артем спит за столом, прямо с ложкой в руке.
Вера переложила ребенка на кровать, погладила его по голове, улыбнулась и укрыла одеялом. Артем, даже, не проснулся. Видимо, очень уж устал. Хозяйка снова задумалась. Завтра воскресенье. У нее выходной день. С утра оставит мальчика дома, а сама пойдет на базарную площадь, расположенную в центральной части деревни.
Базара на площади нет, но есть магазин, аптека, сапожная мастерская, кафе, столовая и клуб. В общем, все, что есть в Кувшинкино, помимо деревенских дворов, сосредоточенно на “базарной площади”.
В воскресенье, да и в будние дни там постоянно толпится народ, а уж местные сплетницы там и днюют, и ночуют. Иногда заезжает по выходным участковый, работник администрации или из райцентра представители. Но это только, если что-то из ряда вон выходящее происходит. Например, в прошлом году приезжали из райцентра, когда собирались дорогу строить, да так и не построили.
Вера проснулась пораньше, приготовила завтрак, поговорила с Артемом, чтобы он во двор нос не высовывал:
—Ты же понимаешь, что твоя ведьма может тебя искать. Прилетит на метле, притаится за печной трубой…
— Тетя Вера, что Вы со мной как с маленьким. Она не летает на метле. На машине ездит, – возмутился мальчик.
Вера улыбнулась, погладила ребенка по голове, включила телевизор и ушла на “базарную площадь”.
Времени было часов девять утра, но здесь уже толпились местные. Бабы ждали, пока привезут свежий хлеб в магазин, а мужики по своим делам собрались - по мужицким. Всех этих людей объединяло одно - они обсуждали главную новость: в “барском поселке” пропал ребенок.
Вера ходила между людьми, здоровалась, разговаривала кое с кем, а сама прислушивалась к информации о пропавшем мальчике. Некоторые говорили, что ребенка украли и требуют выкуп, другие - что его уже и в живых нет, ну а третьи сообщали, что наследника одной из жительниц поселка уже ищут люди из службы безопасности богачки - прочесывают близлежащие деревни.
Сердце Веры начало вырываться из груди. Хотя она и старалась оставаться невозмутимой, но чувствовала, как лицо ее горит. Чтобы ничем не выдать себя, нужно было срочно вернуться домой.
Женщина не спеша пошла к выходу, поболтала с женщинами у магазина и неспеша пошла в сторону дома. Едве повернула за угол, бросилась со всех ног к дому, где мальчик остался совсем один. Она решила, что сейчас же серьезно поговорит с Артемом. Зачем он убежал из дома?
https://ok.ru/group/70000003917036/topic/157777686183404
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.
Комментарии 20