Людмила хотела войти в квартиру, но едва смогла сделать шаг за порог. Опять он взялся за старое! Так жить у нее нет больше никаких сил! Она сделала вдох и безуспешно попыталась взять себя в руки. Всё-таки сын, один он у неё, единственная родная душа в целом свете.Людмила хотела войти в квартиру, но едва смогла сделать шаг за порог. Опять он взялся за старое! Так жить у нее нет больше никаких сил! Она сделала вдох и безуспешно попыталась взять себя в руки. Всё-таки сын, один он у неё, единственная родная душа в целом свете.
— Женя! Я не поняла, что здесь случилось? Ответь матери, пока та не умерла от разрыва сердца! Немедленно!
— Мама? Ой! — донеслось из кухни, — А что я опять сделал не так?
Люда вздохнула. Главное теперь, не впасть в ярость. Это у нее получается легко. Но ведь это ее сын. Уж какой достался. Говорят, небеса не посылают непосильных испытаний. Люда в этом утверждении искренне сомневалась.
— И ты еще спрашиваешь? Марш сюда! Бегом! — выкрикнула она.
Вся прихожая их квартиры была залита пеной. Старинный паркет вот-вот дыбом встанет. Как тогда жить? И на что, на какие деньги застелить новый? И в таком виде так просто прихожую не бросишь, через неделю в гости обещала заглянуть на денечек-другой София Ильинична, а у ее мужа собственная фирма. Хорошо было бы туда Женечку пристроить работать. Нет, такую возможность никак нельзя упускать. И до чего же жаль паркет! Его ещё папа стелил. Да он же был-то совсем как новый! В том году приходил мастер, все цокал языком, приговаривал: "Как вам удалось сохранить таким целым пол?"
Даже перекладывать отказался.
А как еще может быть, когда пол в квартире на Невском застелен с такой любовью. Помнит он и умелые руки папочки, и первые шаги ее сына.
— Женя! Что ты все не идешь! Женя, я спрашиваю, что происходит? Ты играл в Титаник? В двадцать пять лет немного поздно запускать кораблики! Титаник не выдержал и затонул? Так это было предписано в книге! Еще за много лет до твоего рождения!
Стиральная машинка выплюнула еще одну волну пены под ноги женщине, слабо всхрюкнула, будто извинилась, и поспешила крутануть барабан с такой скоростью, словно собралась сбежать вон из квартиры. Вот теперь все стало понятно. Сын залил в машинку средство для посуды вместо нормального порошка.
— Ой! — Женя наконец вышел из кухни и тут же поджал ноги в дырявых носках.
— Я же запрещала тебе пользоваться бытовой техникой! Что ты еще успел учудить в моем доме?
— Я инженер! Таких специалистов, как я, можно пересчитать по пальцам во всем мире!
С кухни потянуло гарью. Людмила принюхалась, хоть пластиком не пахнет, проводка, скорее всего, цела.
— Еще и готовил? Совести у тебя нет! Решил довести мать до больницы!
У Людмилы не осталось ни капли жалости в сердце ни к собственным новеньким сапогам, ни к своему сыну. Вымахал! Взрослый, институт окончил! А ума как не было, так и не нажил.
— Мама, не ходи туда! Мама, не надо!
Но было уже поздно. Женщина прошла в кухню, взметая вверх клочья пены. Там она жалостью посмотрела на то, что было ее любимой сковородой. Дорогущая! Покупала, так чуть не плакала. Тяжело им вдвоем жить на ее зарплату, и сына пока никуда не берут на работу. Везде связи нужны! Ничего, она постарается, будет и в их доме праздник! Ее Женечку непременно ждет блестящее будущее.
— Кем это было? — вздохнула устала женщина, взглянув на то, что покоилось на сковороде. Наконец-то она опустила сумки на стул, — Говорила же ему! Не трогай плиту, Женя! Все равно ничем хорошим это не закончится! Береги свои руки и мамины нервы! Нет! Ему надо было покуролесить, как старому боцману с пиратской шхуны в последний день в порту! Потоп, пожар, что еще? Девушку пригласил? Да была бы еще у сына та девушка! Все женщины корыстные! Всем подавай большую зарплату. А то, что мальчик еще только окончил институт, никого не волнует! Выжди пару лет и все тебе будет — и зарплата ого-го! И золотая свекровь.
— А? Мама ты с кем разговариваешь? — судя по звукам, Женя тряпкой бросился вытирать в прихожей пол.
— Не надейся даже, твоя мать ещё не выжила из ума! Я разговариваю с исключительно умным человеком!
— С кем? К нам кто-то пришел? — неуверенно произнес парень.
Он заглянул на всякий случай на кухню. Мало ли, не заметил, как прошел гость. В руках парень держал грязную половую тряпку. Людмила с горечью поняла, что минуту назад это было ее белое полотенце из ванной.
— С самой собой! С кем же еще? – возмутилась женщина.
— А, ну тогда ладно, — успокоился сын.
— Погоди, что ты держишь в руках? — Люда попыталась схватиться за сердце, но оно скрылось от нее под пышным бюстом.
— Отстирается, ты не переживай.
— Отстирается?! Ты хоть знаешь, как сейчас взлетели цены? Сколько стоит новое полотенце?
— Ой, да ладно тебе, мама!
— Да ладно? А почему носки мокрые? Так сложно было надеть тапки? Вот простудишься, опять мне бегать вокруг тебя с бульоном? Прикладывать компрессы ко лбу? Ты окончательно решил прибрать к своим рукам наследство? Загнать маму в гроб?
— Ну какое наследство? Мама, не начинай! Мне двадцать пять лет! Я взрослый человек, мужчина, в конце концов!
— Только ума нет! До сих пор.
— Есть! Я лучший вуз страны окончил с красным дипломом.
— Ты яичницу приготовить не в состоянии! Спалил мою сковороду! Любимую. Такую дорогую. А ты подумал, где я возьму новую? Ну вот скажи, где? Раз в жизни себя решила побаловать, а ты? Ты все испортил! Как ты мог!
— Купишь в магазине еще одну.
— Нам на продукты и квартплату едва денег хватает!
— Ой, вот не надо преувеличивать! Можно подумать, мы эту квартиру снимаем. Она тебе досталась от деда. Какую плату за квартиру и кому ты собралась платить?
— Вырастила на свою голову! Занимайся учебой, не думай ни о чем! Ты хотя бы понимаешь, что газ в плиту подают не бесплатно? Электричество тоже в розетке берется за деньги. А ремонт подъезда? Всем домом копим, чтоб его сделали раз в пару десятков лет!
— Как копите? — опешил Женя. Ему представился банковский счет, оформленный разом на всех жильцов дома. Такое точно нельзя провернуть. Или они обычную копилку добыли? В нее десятилетиями всовывают купюры? Как-то это все не слишком практично, обокрасть могут, да и процент не капает по сумме.
— Квартплату вносим! Вот так и копим! Марш в свою комнату! Обед приготовлю — позову.
— Мама, я взрослый и сам могу решить, что и где мне делать.
— Тогда почему ты сегодня решил устроить погром?
— Ну я же не мастер. Я не мог знать, что такое случится со стиралкой. Я получил высшее образование не для того, чтоб разбираться с техникой. Пускай этим занимаются те, у кого стоящего образования нет.
— Со стиральной машиной может справиться любой! К ней инструкция прилагается! Но только не ты, сынок. И ведь я просила не приближаться к бытовой технике. С самого детства тебя об этом прошу. Неужели так сложно понять? Ни стирать, ни готовить ты не умеешь! Помнишь, как в пять лет разбил мою сахарницу? Полез себе чай наливать? А потом, в десять лет, разломал кофемолку, когда пытался в ней раздробить ячмень для синичек? Просто не трогай технику! С тех пор ничего не изменилось. Мама знает! Мама прожила долгую жизнь, — Людмила тяжело вздохнула, не легко ей дались годы взросления сына, — А с яичницей что? Ты решил добыть чуточку каменного угля? Или ставил эксперимент над моими нервами?
— Яичница точно должна была получиться. Просто мне позвонил наш сосед, Олег.
— Не говори мне про него! Этого сына беспутной матери! Кто так воспитывает детей? Ты опять с ним общался? Меня дома не было три часа, а ты пустился во все тяжкие? Бессердечный, неблагодарный!
— Олег хороший парень, мам. Он обещал мне помочь с телефоном. Сеть что-то не всегда ловит.
— Он только и делает, что помогает. Лучше бы образование получил. Помогает! Сначала матери своей помогал, теперь и тебе начал? С чего бы? Это же надо было придумать — отправлять ребёнка в магазин одного без присмотра с шести лет? Я, когда увидела в первый раз это дело, чуть не поседела от ужаса. И ведь это даже не мой сын! Кругом машины, вороны. Помнишь, как ты сам в детстве боялся ворон? И правильно делал, на редкость вредные птицы! В магазин! Одного! А ведь люки могут быть не закрыты, опасности всякие, маньяки ходят без счета...
— Почему?
— А кто бы их посчитал, тех маньяков? Попробуй найди их!
— Почему мне нельзя общаться с Олегом?
— Потому, что яблочко от осинки не падает. Если мать беспутная женщина, то и сын точно такой же.
— Тетя Наташа не беспутная, она на фабрике работает швеёй.
— Швеей! Ни мужа, ни образования.
— Точно так же, как и у тебя!
— Караул! Нашел с кем меня сравнивать! Твоя мать бросила к твоим ногам всю свою жизнь. Холила, лелеяла, глаз не спускала, образование дала получить, кормила, поила. Зимой так и вовсе с лекций встречала с термосом. Кто еще принесет студенту горячий домашний супчик прямо к институту? Не ценишь ты доброты.
— Лучше бы не приносила.
Женю передернуло, стоило только вспомнить насмешки его однокурсников. Лучшее, что он от них слышал — "маменькина радость". И было это очень обидно. Оксана так и вовсе отказалась с ним встречаться, когда узнала обо всех выходках Людмилы. Только и успел маму с девушкой познакомить, а та мало того, что выпытала из Оксаны всю подноготную, так еще и обсмеяла особо утонченным способом.
— У тебя слабый желудок, я не могла поступить иначе. Или ты хочешь, чтобы я вела себя так же бездумно, как тетя Наташа? Не к ночи будь помянута, а то еще приснится! Чтоб я не думала ежесекундно, где мой сынок и что он делает? Чтоб ты жил безо всякого контроля в свои двадцать пять лет?
— Хочу, — буркнул Женя.
Дело начало пахнуть бунтом, Людмила уже собралась пойти на попятный. Иногда тактическое отступление гораздо лучше действует на сына, чем атака. Но тут разразился унылой трелью мобильник Жени. Парень рванул за ним в комнату, мать побежала следом, цокая по мокрому паркету каблуками. Вместе они вошли в поворот, Людмила почти ухватила телефон сына, но Женя сделал тактический прыжок и всё-таки успел взять его первым.
— Але! — крикнул он в трубку.
Может быть, звонят по его резюме? Вот было бы здорово! Тогда бы он наконец начал зарабатывать деньги и съехал бы от матери.
С той стороны раздался глухой баритон немолодого уже мужчины. Людмила ухватилась за сердце и на этот раз уже по-настоящему...
https://ok.ru/group/70000003917036/topic/157777524768236
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.
Комментарии 10