В статье представлено основанное на методах фотограмметрии технологическое решение по выполнению мониторинга трещин и деформационных швов в зданиях и сооружениях. Система адаптирована для применения специалистами по обследованию и эксплуатации зданий и сооружений и не требует специальных знаний по фотограмметрии.
Оборудование необходимое для мониторинга включает 2 блока специальных фотограмметрических деформационных марок, цифровую фотокамеру и специализированное программное обеспечение. Каждый блок марок представляет собой пластину с рельефной ступенькой размером 60х40 мм. и содержит несколько десятков марок (размеры пластины и число марок может варьироваться). Взаимное положение марок на пластине определяется на этапе калибровки блока марок с точностью в несколько микрон. Каждый блок марок имеет специальный код, позволяющий программе идентифицировать его на снимках и применить результаты калибровки в процессе дальнейших решений. На все время мониторинга 2 блока марок надежно закрепляются по обе стороны трещины или деформационного шва и, по определенной программе, фотографируются цифровой камерой с требуемой частотой в порядке выполнения циклов наблюдений.
Для съемки подойдет любая цифровая фотокамера (от телефона до дорогой зеркальной фотокамеры). При съемке с разных расстояний значимым параметром является фокусное расстояние камеры. Поэтому достаточно эффективным является применение фотокамер с переменным фокусным расстоянием.
Дальнейшая обработка снимков выполняется в специальном программном обеспечении на основе теоретически строгих методов фотограмметрии. Обработка включает автоматическую идентификацию и измерение марок на снимках с субпиксельной точностью. В процессе решения фотограмметрических задач выполняется фотограмметрическая калибровка и учет дисторсии каждого снимка. Из дальнейшего решения программа определяет взаимное положение закрепленных по обе стороны трещины двух блоков марок в трехмерной декартовой системе координат. Причем пространственное решение возможно, как на основе одиночных снимков, так и на основе результатов стереофотограмметрической съемки.
Динамика развития трещины в трехмерном пространстве определяется по результатам обработки нескольких циклов наблюдений, выполненных в разное время. Система позволяет обеспечивать точность определений координат и деформаций на уровне 0.005 – 0.020 мм. при расстояниях съемки от 0.1 до 40 м.
🔗 Читать далее → https://photogrammetria.ru/321-fotogrammetricheskaja-tehnologija-distancionnogo-vysokotochnogo-3d-monitoringa-treschin-i-deformacionnyh-shvov-v-zdanijah-i-sooruzhenijah.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев