Создание информационных моделей пространственных объектов в настоящее время затрагивает самые широкие области практического использования. В основе лежит информационная структура, опирающаяся на точки, линии и полигоны (ГИС) или параметрически заданные объекты (BIM), к которым привязаны свойства (атрибуты) объектов. Информационные модели зданий и сооружений (BIM) сейчас становятся чрезвычайно популярны. Они охватывают множество факторов, включая физические и функциональные свойства объектов, экономические аспекты, визуальные параметры.
Использование BIM-моделей в настоящее время вводится в обязательную документацию сопровождения зданий от проектирования и строительства до сноса. В данной связи наименее разработанными являются аспекты использования концепции BIM при реконструкции, реставрации и консервации зданий, являющихся объектами исторического и культурного наследия. Поэтому исследования и разработки по направлению HBIM (Historic building information modelling) являются особенно актуальными.
В Санкт-Петербурге находится огромное количество памятников архитектуры. Среди них особый класс представляют памятники промышленной архитектуры. По технологии информационного моделирования нами было выполнено создание 3D-моделей нескольких зданий-памятников промышленной архитектуры Санкт-Петербурга для задач проектирования их реконструкции и приспособления под современные нужды. В качестве исходных данных использовались результаты лазерного сканирования и фотограмметрической съемки. В статье рассмотрены основные подходы, которые были использованы в процессе создания BIM-моделей и особенности моделирования зданий-памятников промышленной архитектуры.
ВВЕДЕНИЕ
Современные подходы к вопросам управления территориально распространенными объектами предполагают создание и использование их информационных моделей. Модель государства, региона, города, отдельного здания: все они базируются на современных компьютерных технологиях. К заложенным в модель объектам (предметам или явлениям) через базы данных привязаны определенные свойства (атрибуты). Именно через соединение баз данных с координатами объектов и их свойствами специалисты имеют возможность оценивать состояние объектов и принимать эффективные решения по управлению ими.
Сегодня данные подходы активно внедряются и в строительной отрасли. Информационная модель здания (BIM) – это помощник с точки зрения управления жизненным циклом объекта: от момента начала проектирования и строительства до времени его сноса. Цифровое здание, заложенное в информационную модель, существует как единое целое: изменение одного параметра его части влечет за собой изменение всей конструкции. Такая связь возможна именно через параметрические взаимоотношения частей объекта и свойств этих объектов, зафиксированных в базах данных. Это позволяет проектировать, строить и отслеживать жизнь здания в информационно-цифровом режиме с качеством анализа на много порядков выше, чем без использования BIM.
BIM как идея информационной модели зданий существует с 70-х гг. XX века (Eastman et al., 1974), (Ruffle, 1986). А в современном смысле термин был описан в середине 80-х гг. (Nederveen et al., 1992). Во многих странах использование концепции BIM стало обычным явлением при проектировании, строительстве и поддержании эксплуатации здания в течение всей жизни. В Российской Федерации с 2016 г. разработаны мероприятия по внедрению технологий информационного моделирования в сфере строительства. (The list of instructions following a meeting of the State Council May 17, 2016)
Основные базисные принципы создания BIM:
...
🔗 Подробнее → https://photogrammetria.ru/322-opyt-razrabotki-informacionnyh-modelej-bim-pamjatnikov-promyshlennoj-arhitektury-sankt-peterburga.html #bim #bimmodeling #BIMмоделирование #BIMмодель #информационноемоделирование #3д #бим #биммодель #биммоделирование
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев