Сегодня дождь и пронизывающий ветер. Как-то очень быстро стемнело. Осень берет свои права, хотя еще и не холодно... В такие дни хочется поесть чего-то согревающего и острого. Например, карри. Мы с мужем решили пойти на ужин в индийский ресторан.
Индийский ресторан
Индийские рестораны очень популярны в Японии, они встречаются в любом даже самом небольшом городке, особенно их много вблизи торговых центров. В них готовят настоящий индийский карри, который отличается от карри в японском стиле. Повара обычно индийцы.
Индиец-повар
Повара в окне индийского ресторана
Рядом с нашим домом несколько индийских ресторанов, но нам нравится ходить только в один из них. Здесь вкусно готовят карри и пекут отличные лепешки-нан. Повара-индийцы, хорошо говорят по-японски. Приветливые, вроде бы... Официанты-японцы. Атмосфера заведения приятная и расслабляющая.
Здесь часто бывают акции, например, нан-добавка - бесплатно.
В индийском ресторане
В этом ресторане всегда многолюдно
В этот ресторан чаще всего приходят постоянные посетители. Мы одни из них. Сотрудники ресторана нас уже знают и усаживают на то место, где нам нравится-подальше от кондиционера. В Японии во всех ресторанах и кафе очень холодно, кондиционеры работают на полную мощность и еще подают воду со льдом - и зимой и летом!
Лед с водой!
Обработка стола
Приготовление заказа всегда требует времени, поэтому, чтобы посетители не томились ожиданием и не скучали, их так сказать, развлекают комплиментом от заведения - острым индийским супом. В зале, имеется "Soup Bar".
Пока повара готовят, можно перекусить супчиком. Раньше предлагалось два вида супа, но сейчас (в связи с коронавирусом) - один. Сегодня комплимент от заведения - острый овощной суп.
Горячий овощной суп
Итак, мы смотрим меню и думаем что же нам заказать...
Меню в ресторане
Карри. Острота от 0 до 100!)
Карри здесь несколько видов и цветов: с бараниной, с курицей, со свининой, с морепродуктами, с овощами и со шпинатом - желтый, красный, зеленый. На любой вкус! Острота этого густого соуса тоже разная, на выбор - от "сладкого" (не острого) для детей, до особо жгучего для "огнеедов". Острота определяется по шкале от 0 до 100. Я выбираю карри умеренной остроты, муж берет "двадцатку". Также здесь можно заказать мясо свинины или курицы в специях.
Салаты и мясо
Мы выбрали карри с курицей. И еще мясное ассорти на чугунном блюде -это два кусочка куриного мяса, в разных острых специях, кусочек свинины и кебаб. Мясо подается с овощами под сладковатым красным соусом.
Нан
От одного только цвета карри становится теплее на душе!)
И конечно, же мы заказали лепешки-нан! Нан в этом ресторане необыкновенно вкусный - мягкий, с хрустящей корочкой, политый сливочным маслом, только что с пылу с жару! Но целый я редко съедаю - помогает муж.
Горячий нан
Так едят карри-обмакивают в него нан
Когда я первый раз попробовала карри, это блюдо мне показалось убийственно острым, причем я пробовала умеренной остроты. До сих пор вспоминаю как во рту все пылало, а лицо горело! Я пила воду и не могла погасить этот жар! Тогда я подумала: "Неет! Больше не приду в этот ресторан!" Лицо было красным и голова мокрая. Такой острой еды я еще не пробовала! Но, видимо, индийские специи вызывают привыкание - попробовав блюда с ними хоть один раз, невозможно забыть этот вкус-тянет снова повторить! И теперь мне уже не кажется карри таким обжигающе острым.
Карри
Как жить без карри?! Зимой, когда за окном ветер, промозгло и темно нередко возникает желание съесть чего-то яркого и пряного, чтобы взбодриться и согреться, а индийские специи помогают как ничто другое. Да и сам вид яркого оранжево-красного соуса согревает душу! Японским летом, в изнуряющий зной, тоже неплохо отведать карри. Говорят, горячая пища с острыми приправами полезна и в жару. Вообще на меня индийские специи действует как лекарство - снимают симптомы простуды, поднимают настроение и наполняют энергией. Когда силы ослабевают - лучше карри нет ничего!
Обычно так едят карри - обмакивают кусочек лепешки-нан в густой соус, зачерпывая им как ложкой кусочки мяса и овощей
А еще здесь готовят очень вкусный индийский чай с молоком и специями. Так и произносится: "Чай".
Чай
Муж заказывает себе сок манго с йогуртом.
Полстакана льда)
Постоянным клиентам напитки - за счет заведения!
Япония глазами одного гайджина
Меня зовут Диана, в 2013 году я вышла замуж за японца-Таро и с тех пор живу в Японии.
Мы много путешествуем по стране, бываем в необычных нетуристических местах. В своих статьях я рассказываю о жизни в Японии, о японцах, об их традициях, о разных блюдах, продуктах и о многом другом.
Вопросы и предложения отправляйте в личные сообщения группы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев