Они сильнее.
Это мне моё издательство прислало ссылку на конкурс, который проходит на их странице. Там нужно выбрать книгу месяца из нескольких вариантов. И среди номинантов есть и моя. "Янтарики".
Кроме моей там книга про депрессию, ревизора, английский язык, японца и про то, как снять первый фильм.
Я проигрываю японцу и депрессии. Эпично звучит, конечно. Но проблема не в этом.
Я всем сердцем не люблю такие конкурсы.
Когда нужно воспользоваться тем, что ты блогер, и попросить подписчиков: "Идите, пожалуйста, сходите туда и за меня проголосуйте".
А вдруг у автора японца и депрессии нет аудитории, и им некого попросить? И моя победа случится не потому, что книга классная, а потому, что я хитрая и беспринципная.
Да и вообще, мы чем тут меряемся? Качеством книги или количеством подписчиков?
На сессиях с психологом я выяснила, что моя основная жизненная проблема в том, что у меня острый запрос на милосердие , справедливость и ответственность.
Я в дефиците этих трёх важных дисциплин, и подсознательно страдаю от того, что не могу весь мир сделать справедливым, милосердным и ответственным, поэтому пытаюсь хотя бы свой мирок сделать уютным и максимально соответствующим своим ожиданиям.
Но когда я врезаюсь в жизненную несправедливость, в безответственность или инфантильность, то сразу разрушаюсь на кирпичики, торопливо собираю себя из этих кирпичиков и всегда путаю их, собираю неверно, стихийно, как получится, и в итоге приходится пересобирать.
Вечно себя чиню, чиню, чиню...
Я испытываю бессилие и злость и трачу много энергии на то, чтобы это прожить.
Есть такой смешной мем, где женщина, рассказывая о том, что рожала без обезболивающих и кесарева, написала: "Я родила сома".
Она просто сделала ошибку в возвратном местоимении "сама". Но народ сразу начал прикалываться, мол, ну и как сом, сколько весит.
Но я тоже в некотором смысле женщина с сомом.
Справедливость.
Ответственность.
Милосердие.
Аббревиатура СОМ. Мой психолог, когда я тему сессии обозначаю, смеётся: "Ты опять со своим СОМом?"
Именно поэтому я не считаю правильным популяризировать этот конкурс. И все подобные.
- То есть, если я сейчас скажу читателям: "Идите, пожалуйста, проголосуйте за меня, что вам стоит? Это ж бесплатно. Просто жмякните по кнопке", - они пойдут и проголосуют. Потому что люди меня любят (не знаю, как так вышло) и им правда не сложно нажать кнопку, - делюсь я с подругой. - Но какой будет результат?
Будет ли это означать, что моя книга - лучшая книга месяца? Нет, не будет. Это будет означать, что моя медийность выше, чем у других авторов. А ещё — что я нечестный человек, который использует свою медийность в личных целях. Разве это честно?
Там нет настоящего конкурса, за это никаких призов не полагается. Но это лишний раз будет история про несправедливость, понимаешь?
Ко мне часто обращаются с подобным: "У нас конкурс детского рисунка, дизайн-проекта, трогательной фотографии, лучшего мероприятия... Не могли бы вы написать о нас, попросить аудиторию проголосовать за участника номер 8?.."
Я считаю, что это нечестно. Я могу проголосовать сама. Одна. Посмотреть все варианты, и если номер 8 реально лучше - проголосовать. А не тащить свою аудиторию и заставлять ее меня популяризировать.
Я хотела сама проголосовать , что моя книга лучшая, но потом замерла.
Потому что я не читала другие книги из списка и не знаю, лучше она или нет. Может, на их фоне она никуда не годится.
Поэтому я не стала делать репост себе в аккаунт и не смогла поддержать этот конкурс.
На что подруга, которая меня в моем благородном возмущении выслушала, сказала:
- Какая же ты душнила, Оль! Извини, конечно, но это факт. Это просто маркетинг. Просто позови людей, они придут и узнают про эти книги. Ты поможешь своему издательству их продвигать. А так ты осталась принципиальной, и никто не узнал ни про конкурс, ни про книги — ни про твою, ни про другие. И чего ты добилась? Создала какую-то справедливость? Ну и где она, кто о ней узнает? Принципы нужны там, где что-то фундаментальное происходит. А тут-то что... Ерунда.
- Принципы нужны везде, - бормочу я.
И грущу. В чьих-то глазах я плохой автор, который не помогает команде продвигать книги. Это обидно, конечно. Книжная индустрия сейчас и так не на волне, и моя принципиальность нафиг никому не сдалась.
Может, я и правда всё усложняю? Может, надо уже перестать натягивать сову на глобус - натягивать справедливость везде, даже на игровые моменты, на геймификацию реальности? Здесь нет никакой драмы, так зачем её создавать искусственно?..
Я грустная пошла на обед.
А на обеде (мы тогда были на отдыхе, где шведский стол) я посмотрела картину.
Особенная девочка (у нее, вероятно, ДЦП, но в очень лёгкой форме, она ходит сама, очень контактная, отлично двигается, только медленно и чуть-чуть координация у нее нарушена) накладывала себе картошку пюре на тарелку и... чихнула. И не успела прикрыть рот. Ну, просто для нее всё немного сложнее.
Получилось, что она чихнула в картошку. В общий такой поддон.
И одна из отдыхающих дам возмутилась.
Мол, где твоя мама? Куда вы смотрите, мама? Если ваш ребенок не может сам наложить себе еду, так вы ему наложите. Если я заплатила за отдых дорого, я не должна есть картошку со слюнями.
А мама ей отвечает:
- Да это случайность. Что нам теперь, из дома не выходить? Мы сейчас попросим заменить поддон. Если надо, оплатим. Еды полно, что вы кричите? Это ребенок! Она учится самостоятельности, старается. А вы? Нет бы поддержать, вы по рукам бьете. А как же инклюзия? Где ваше милосердие?
И она отвечает:
- Я сюда за отдыхом приехала, а не за милосердием.
Это Вселенная подсказывает мне, что люди живут не в запросе на то, что важно мне. И имеют на это полное право. А я могу носиться с моим СОМом, но нужно этим СОМом как-то не задевать других, но и мои принципы не задевать. Они очень помогают мне жить. Они как знаки дорожные - и сразу понятно, как ехать. Не всегда понятно, куда, но зато как - понятно. Всё сложно, да.
Душнила так душнила. Как скажете)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
ЧСОМ.