Так горько-горько. Я даже растерялась. Нет, проблему я понимаю, но чтобы из-за нее так рыдать?
Просто в день, когда мы прилетели на Балтику, мы с ней встали очень рано. В 6 утра. Потом летели. Прилетели, заселились. Поехали в аэропорт встречать Любу с дочкой. И я заказала столик в приморском ресторанчике, чтобы отпраздновать встречу.
Там, на Балтике, ещё на час меньше по времени, и мы планировали поужинать на берегу, а потом ещё прогуляться по озеру, полюбоваться розарием (мы застали период цветения роз), и вернуться домой по Курортному проспекту, на котором ночью красивая иллюминация. Дети устанут и быстро заснут. Вот такой был план.
И сначала всё шло идеально.
Погода хмурилась, но девочки отлично поладили, мы с Любой тем более, казалось бы - что могло пойти не так?
И в самый милейший момент, когда девчонки кидали камушки в море, у Кати моей вдруг разрядились ушки.
А у меня обычно всегда есть с собой запасные аккумуляторы, но именно в тот день я поменяла рюкзак на сумку, и забыла их в рюкзаке.
Да и, если честно, обычно заряда хватало на весь день. Вот утром она встала, весь день прожила, а уже перед сном ушко может пропикать, мол, разряжаюсь, хозяйка, так она и так уже в пижаме, спать ложится. То есть проблема, что аккумуляторов не хватило на весь день, у нас не возникала много лет.
Но я всё равно таскала с собой запасные аккумуляторы, и они никогда не пригождались. И надо же было такому случиться, что именно в тот вечер ушки разрядились. Потому что утро наше в тот день началось на 3,5 часа раньше обычного...
Я предложила девчатам (Любе с дочкой ) погулять по нашему плану одним, а мы с Катей - домой, но они, конечно, не захотели разделяться.
И мы все пошли домой, решили: "Ну, побудем дома - подумаешь! Попьем чай, поболтаем..."
Катя шла чуть впереди, мы позади.
Она сама так хотела, я расценила это так: она спешит быстрее домой, чтобы поменять аккумуляторы. Мы ее еле догоняли. Иногда Катя оглядывалась, мол, ну вы скоро, и я в этот момент специально улыбалась, и всячески демонстрировала, что всё в порядке, и никто не расстроен, и нам весело. Чтобы Катя (а я ее знаю - она может) не переживала, что из-за неё вечер вышел будто скомканным.
И вот мы пришли домой, Катя рванула в нашу комнату и там разрыдалась. Я зашла за ней, закрыла дверь.
- Малыш, сформулируй, пожалуйста, что именно тебя расстроило так сильно? - спросила я, когда мы поменяли ей аккумуляторы и поставили на зарядку те, что разрядились. - Я вижу, как ты плачешь, но не понимаю, почему.
- Мам, - всхлипывает Катя. - Вот ты всегда говоришь, что я обычная девочка, как все. Но ведь нет! Это же неправда!!! Вот у меня ушки... И они... Из-за них... Из-за них все иначе... Вот вы идёте и смеётесь. А я не слышу. И мне обидно, что я как будто... отдельная. Как будто я... ну, у меня нет, а у всех есть. И вы как будто что-то говорите там без меня, у вас есть эта тайна, а у меня нет, я не знаю, про что вы говорите!
- Катя, на самом деле всё не так, - вздыхаю я. - Это всё из -за меня. Я специально улыбалась, чтобы ты не подумала, что мы расстроены из-за того, что пришлось уйти. И я видимо переиграла. Получилось, что тебя ранило то, как мы смеялись без тебя. А мы и не смеялись, Кать. Мы за тобой бежали просто изо всех сил, и улыбались специально, как бы в поддержку. Я хотела как лучше...
Я правда расстроилась. Я очень трепетно несу ответственность за детство дочери, очень стараюсь, чтобы в нем было много положительных эмоций и поменьше поводов для расстройств. Но иногда промахиваюсь.
- Ну всё равно, даже если и так, - Катя вытирает слёзы. - Я всем испортила вечер. Мы не пошли гулять из-за меня.
- Катя, ты никому не испортила вечер. Никому. Да, из-за ушек мы скорректировали планы, но это не значит, что вечер стал хуже. Понимаешь? Мы сейчас пойдем пить чай, у нас мороженое есть, разве это похоже на испорченный вечер?...
Менингит 8 лет назад сильно скорректировал все наши жизни, но это не означает, что они стали хуже.
Моя бабуся говорила, что всё самое интересное начинается, когда что-то пошло не по плану. У меня насчёт каждого из моих детей был план: вырастить здорового счастливого ребёнка.
И тут бах - менингит, глухота, инвалидность, операция.
Душевную боль я проживала как острое несчастье. Мне казалось, что спокойствию и умиротворению больше никогда не пробиться в мою жизнь, я просыпалась и сразу проваливалась в страх за ребёнка.
И я так скучала по моей жизненной безмятежности.
Безмятежность - это не когда у тебя нет проблем, а когда ты решаешь их играючи, танцуя и радуясь, без вечно подступающих слёз, и ощущения, что всё хорошее в твоей жизни уже случилось и прошло, а впереди что-то непривычное, но оно точно не похоже на намечтанную жизнь.
Помню, как обещала себе напечь семье блинчиков, когда всё самое страшное - операция - будет позади, и я пойму, что мы справились.
Это мой способ проживать стресс: думать о том, что я сделаю, когда справлюсь.
Я придумала блинчики как символ победы над отчаянием. Блинчики с начинкой из принятия, мудрости и надежды на новое счастье. Потому что тогда был период, когда мы болтались по больницам, и готовить было абсолютно некогда.
А блины - это про дом, фартук, вкусные запахи, домашний уют, неторопливое утро.
Про глубинное понимание , что можно, можно быть счастливым в любых предложенных жизнью обстоятельствах.
И так и случилось.
И в один прекрасный день я напекла те блинчики (тоненькие, мои любимые) и запомнила их.
Как я их ела и ревела. Не от боли, а от счастья, что всё позади.
А сын вошёл на кухню и спрашивает озадаченно: "Не вкусные, да? Пересолила?"
А я ответила: "Самые вкусные на свете".
Потому что внутри - вот это осознание, что это испытание не испортило дочке жизнь, а изменило её.
И моя новая роль - помочь ей сориентироваться в этих изменениях.
И даже если у нее теперь чего-то нет, сфокусируемся-ка мы на том, как много всего у нее есть.
Я пеку эти блинчики до сих пор. Ну, не в смысле, что каждый день, а в смысле, что каждый раз, когда мы врезаемся в подобные ситуации, напоминающие нам об особенностях дочери, я мысленно пеку тонкий блинчик. Сбегаю через него в мысль: "Мы же уже умеем справляться! Столько раз сумели - и в этот раз сумеем".
Из моих ментальных блинчиков надежды легко получится целый торт.
А тот вечер мы здорово провели дома, и он был чудесный. Мы и в прятки играли, и чай пили, и девчата в роблоксе там что-то придумали, визжали. И не хотелось, чтобы вечер заканчивался.
И Катя, снимая ушки перед сном, сказала:
- Мы не пошли на озеро из-за меня. Но мы так классно в итоге повеселились - и тоже из-за меня.
- Да, Кать, всё благодаря твоим чудесным ушкам. Если б они не разрядились, мы бы так не повеселились. Нужно им спасибо сказать .
Недавно подслушала её разговор с девочкой.
Новая знакомая спросила Катю, что это такое у неё на ушках.
А Катя ответила:
- Аксессуар такой.
А девочка вздохнула и ответила:
- Опять что-то модное? Опять новый тренд какой-то?
Я улыбнулась.
Да, модный тренд на любовь к себе со всеми своими особенностями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Пока люди здоровы, они не осознают, как счастливы.
Переживать боль своего ребенка тяжелее вдвойне. Пусть Катины ушки будут для окружающих модным дополнением, а не поводом для её переживаний.