Очень вызывающий был у неё макияж - эти глаза, смоки-айзы, тени синие, с блёстками, губы краснючие, нарисованные нарочно больше, чем они есть.
Мне она сразу не очень нравилась, эта Наташа: какая-то она манерная, высокомерная была, нос задирала, ни с кем не общалась, приходила на работу вовремя, уходила вовремя, работала так, будто одолжение делала.
Увидев то фото, я подумала: "Ну, я так и знала, что она из таких!"
Из таких - ну, этих. Ну, вы поняли. Вульгарных.
А потом прошло время, мы с ней совершенно случайно сблизились после одной стрессовой рабочей ситуации, и выяснилось, что Наташа - добрейшей души человек, волонтер в приюте для животных, живет с лежачей бабушкой, которая ее вырастила, ухаживает за ней и бабушкиным зимним садом, ездит на работу из Подмосковья, 2 часа в одну сторону, поэтому она не задерживается и приезжает вовремя - электрички ходят как часы.
А фотка - это Наташа по субботам в театральной студии занимается, там, в своем городе, и этот яркий сценический макияж - он больше гримм, чем макияж, для роли нужен был. Вот это я обозналась!
Я хочу сказать, что иногда мы видим фото человека, его фразу слышим или поступку даем оценку, и нам кажется, что: "А, ну с ним всё понятно".
А на самом деле мы вырвали из контекста жизни один эпизод и думаем, что он характеризует человека.
А это не так, конечно.
Что было до этого фото, что после, почему человек на фото именно такой - ответы на все эти вопросы помогут собрать пазл ситуации, да и то, одна ситуация - тоже не показатель.
Я недавно в посте рассказала, как матом ругалась. Люди, которые видели меня первый и последний раз в том зале наверняка сделали свои выводы - что я бунтарка, хабалка и матершинница.
А я нет. А ты поди докажи теперь!
На том стендапе, где я ругалась, один комик смешно рассказывал, что очень любит читать чужие истории успеха, но выбирает те, которые ему выгодны.
Например, про полковника Сандерса, который придумал КFC, и стал популярный в 80 лет.
Комик объяснил: "Я когда такое читаю, думаю: "О, можно не торопиться в успех, можно поспать сегодня, я по времени укладываюсь, мне до 80 ещё далеко".
А потом он рассуждал, что надо всё же постараться вписаться со своим успехом в продолжительность жизни.
Потому что вот картины Ван Гога, например, стали популярны после его смерти, через сто лет. И всю жизнь Ван Гог жил за счет брата. То есть брат кормил его хлебом, а Ван Гог брата - обещаниями: "Моё творчество скоро выстрелит, обещаю".
Ну, за фактологию шутки не поручусь, но зал смеялся.
История с фотографией Наташи и успехом Сандерса - это черри-пикинг.
Это термин такой из политических дебатов и рекламы.
То есть это такая выборочная информация, которая вам выгодна, и которая подтверждает именно вашу точку зрения. И мы специально замечаем только ее, выдергивая ее из контекста. И сознательно не замечаем те факты, которые противоречат нашему мнению.
Сколько таких "Сандерсов"? Он же скорее всего исключение, правда. В 80 лет большинство людей уже хочет не успеха, а покоя.
Черри-пикинг переводится как сбор вишенок. То есть ты берешь только факты-вишенки, игнорируя сам торт, и делаешь вывод, что торт - вишневый, на основании вишенок. А торт может быть любым.
Иногда после развода кажется, что ты совсем не знал того, с кем жил. И так удивительно это, как будто два разных человека - тогда и сейчас, будто в нем какие-то совсем новые качества появились. А человек-то - тот же, просто ты выбирал что-то видеть, что удобно видеть, а что-то - не видеть в нём. А после развода, на расстоянии, видно всё, и часто люди удивляются, мол, ты раньше таким не был! А фишка в том, что был, просто тебе неудобно было это знать.
Катя моя тут на ёлке новогодней деду Морозу решила рассказать басню.
И говорит тоном конферансье:
- Иван Царевич Крылов. "Лебедь, рак и щука".
- Иван Кто? - усмехнулся дед Мороз.
Он заметил, что Катя вместо отчества "Андреевич" сказала "Царевич".
- Иван - писатель, басни пишет, - выкрутилась Катя.
А мне потом сердито возмущалась:
- Я сделала всего одну ошибку, а он заметил только её. Почему-то он не обрадовался, от того, что я без запинки потом всю басню выдала. Как будто он именно ошибки моей ждал!
- Кать, ему просто скучно было. И жарко. Он не хотел тебя обидеть, хотел рассмешить. Ошибка и правда забавная вышла. И с ошибками веселее даже, чем без них.
- Да, но он меня выставил дурочкой. А я же всего один раз ошиблась.
- Да не дурочкой, наоборот, это было умильно.
Катюша хотела сформулировать, что ошибка была случайностью, а то, что она знает басню и прочла ее без запинки - закономерность. И её злило, что дед Мороз слелал акцент на том, что совсем не главное.
А в жизни у нас часто так. Люди заметят, как ты ошибся, а как много лет ты не ошибался - не заметят. И в соцсетях это особенно ярко и очевидно подсвечено.
Из образа человека мы черри-пикингом выбираем то, что укладывается в наши представления о нем. А то, что не укладывается - проигнорим.
Поэтому если вы собрались вести свой блог, будьте готовы к тому, как по-разному вас увидят люди, какие разные выводы о вас сделают. Просто потому что каждый из этих людей собирает свой жизненный пазл, и кусочек с вашим именем должен совпасть с его лекалами.
Фоточка просто фоточка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 57
Я не захожу на их страницу, не критикую, не говорю, фу, какая хрень.
Я не интересуюсь их жизнью, не даю советы, как мне понравиться.
И я сейчас совсем не об оливках.
Некоторые плачут, колются, но жуют кактус
Много пережившие - не обязательно зэки. Правда? Вы подумали о зэках, я - о людях, переживших войну, голод, болезни, трудности в жизни, потерю близких.
Поэтому.. это как посмотреть и что может прочесть каждый в этих словах. Не вижу в них ничего критического.
Как правило.
Про озлобленных, не реализованных в жизни, думаю, вы согласны.
Дальше - наверное, все зависит от восприятия. Может, потому что в моей профессии нет зэков, я о них и не подумала.
Раньше её тексты были намного интереснее, а сейчас однотипная нуднятина.
Сейчас тьфу-тьфу, тоже давно ничего не вижу.
Ну, что сказать. Недавно был принят один интересный закон. После каникул депутаты «добьют» второй интересный закон, который потом будут «дорабатывать», судя по всему. Следователям будет леХхко работать, не напрягаясь. Процент сидельцев можно будет повышать без суда и следствия. То ли еще будет..
Закон не будем здесь обсуждать. Не место. Будем верить в лучшее и пожелаем здорового будущего нашей стране!