✅ Служба готова к изменениям налогового законодательства, которые сейчас рассматривает Госдума.
📆 Часть нововведений начнет действовать уже с 1 января 2026 года.
Как рассказал руководитель ФНС России Даниил Егоров, выступая на пленарном заседании XXI Всероссийского налогового форума Торгово-промышленной палаты «Налоговая политика: взгляд бизнеса и власти», по предварительным оценкам Службе потребуется внести изменения в 30 нормативно-правовых актов, из них срочных три – до января 2026 года.
➡️ ФНС уже разработала форматы и налоговых деклараций, и счетов-фактур, а также активно взаимодействует с разработчиками учетных систем, производителями ККТ и операторами ЭДО, чтобы все успеть.
Президент ТПП РФ Сергей Катырин, в свою очередь, предложил ввести переходный период для бизнеса, чтобы он плавно встроился в новую систему:
«Повышение налоговой ставки по налогу на добавленную стоимость на два процента затрагивает практически все предпринимательское сообщество. В связи с этим считаю необходимым предусмотреть переходный период. Следует предусмотреть случай изменения цен на товары в переходный период, а также определить, каким образом будет произведены расчеты при возврате товаров».
Даниил Егоров заверил, что подходы к применению ставки НДС в переходный период будут аналогичны подходам 2019 года и уже знакомы налогоплательщикам.
Кроме того, планируется провести масштабную информационную кампанию, чтобы разъяснить все нюансы налогоплательщикам:
«Мы давали разъяснения, когда у нас был переход 18-19 год. Такая же логика по возвратам и по длящимся контрактам будет и в этой ситуации»,
- отметил Даниил Егоров.
Он добавил, что изменения прошлого года прошли успешно ⬇️
1️⃣ По данным ФНС, в представленной отчетности отмечено менее двух процентов ошибок.
2️⃣ Не оправдались и опасения, что часть бизнеса уйдет в тень или сменит режим налогообложения.
«Не увидели никакого всплеска ликвидации организаций при введении этих норм и какого-то искажения, ухода из УСН. Где-то дополнительно 70 тыс. компаний вошло, какие-то перетоки есть, но все это в параметрах классической ежегодной системы функционирования»,
- уточнил глава ФНС.
3️⃣ Он также подвел предварительные итоги амнистии по дроблению бизнеса.
🔸 Только за первые полгода более 10 тыс. групп, которые подпадают под признаки дробления, полностью отказались от таких схем ведения бизнеса. В общей сложности, речь идет о 24,4 тыс. налогоплательщиков.
4️⃣ Особое внимание Даниил Егоров уделил снижению административного давления. Так, продолжается тренд по сокращению количества налоговых проверок:
🔸 Проверяется 1 налогоплательщик из 1000, длительность проверки уменьшилась на 11%.
5️⃣ Кроме того, Служба значительно ускорилась и в работе с вычетами: как по НДС - бизнесу, так и по НДФЛ – гражданам.
«82% от НДС возмещается в первый месяц, а часть в семь дней, во второй месяц возмещается еще 6%. Остальные, да, мы досматриваем, истребуем документы, проверяем. С той ключевой ставкой, с той инфляцией, если мы можем отдать деньги раньше, то, конечно, это необходимо делать. При этом, если история со ставкой уйдет, это не значит, что мы вернемся к нашим 4-5 месяцам. То, что мы можем обеспечить высокий оборот средств, это техническое наше завоевание. Мы это делаем и по физическим лицам. Если кто обращался, это заметил»,
- сказал Даниил Егоров.
#мероприятия_фнс


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев