Циркулярная пила (станок) – мощный и полезный инструмент, один из базовых станков в любой столярной мастерской, который поможет выполнить широкий спектр задач - от распила доски, до создания готового изделия в размер. Работа за этим станком требует особого внимания. Для людей старшего возраста важно учитывать следующие особенности: снижение скорости реакции, ухудшение зрения и слуха. Правильная организация рабочего процесса поможет избежать травм и несчастных случаев.
Устройство и виды циркулярных пил.
Циркулярный (или дисковый) станок представляет собой устройство, оснащенное вращающимся диском с зубьями, который способен разрезать древесину под различными углами. Он может быть как стационарным, так и переносным, что делает его удобным для использования как в больших мастерских, так и на строительных площадках. В гаражной столярной мастерской стараются установить стационарный вариант при наличии места (маленькие настольные станки варьируются в цене от 5 до 50к рублей, а напольные обойдутся дороже - от 50к и до миллиона рублей). Но если место ограничено, то можно приобрести ручной вариант, их сейчас великое множество - появились даже аккумуляторные пилы, которые можно взять с собой на выезд.
Я работал со всеми возможными видами ручных циркулярных пил и станков (даже испытывал комбинированные варианты - где в одном станке объединены фуганок, циркулярная пила и т.д.), с учетом этого опыта могу порекомендовать следующее:
1. Если Вы планируете серьезно заниматься столярным делом, то лучше один раз потратится, но приобрести профессиональный (полупрофессиональный) большой напольный станок, который позволит Вам работать с любыми видами древесины, при этом получать наиболее качественный и точный результат реза.
2. Ручные пилы необходимы для выполнения определенных задач (таких как рез щита и доски на выезде), с которыми максимально эффективно справляются классические проводные варианты.
3 Аккумуляторные пилы сильно теряют в мощности при малом заряде аккумулятора, т.е. мало того, что это не удобно, так еще и придется закупить целую партию аккумуляторов, чтобы их хватило на несколько часов работы.
4. Универсальные станки (где совмещено несколько функций в одном) дешевле отдельных вариантов, но имеют сомнительное качество изготовляемых изделий. Чаще выходят из строя за счет усиленной нагрузки на вал.
Основные правила безопасности.
Правила безопасности схожи с работой за другим оборудованием, но относиться к ним надо особенно внимательно, так диск циркулярной пилы открыт и при любом неосторожном движении может нанести серьезные увечья.
Подготовьте рабочее место: обеспечьте хорошее освещение (света много не бывает), уберите лишние предметы (не держите на рабочей поверхности уголки, заготовки, электроинструмент и прочие лишние предметы), работайте в сухом отапливаемом помещении(особенно это важно в зимний период времени).
Используйте защиту: специальные очки для защиты глаз (можно использовать маску на все лицо), наушники для защиты слуха (многие пренебрегают этой мерой защиты, а когда слух заметно испортится - его уже не вернуть), удобная одежда, не мешающая движениям (при слишком низкой температуре необходимо заранее включить печку, прогреть помещение таким образом, чтобы можно было работать без верхней одежды, исключите одежду с длинными рукавами, которые могут попасть на циркулярный диск).
Практические рекомендации.
1. Не торопитесь, делайте перерывы каждые 20-30 минут работы.
2. Тщательно фиксируйте материал (применяйте направляющие упоры и различные толкатели, которые помогут предотвратить ранения при нештатной ситуации).
3. Никогда не пилите держа материал руками (шутка про «он хотел быть до конца жизни столяром, но пальцы кончились раньше» имеет под собой кровавую почву и становится очень не смешной, когда вся мастерская забрызгана красным, а Вам надо как-то доехать до больницы и сшить то, что осталось от самого главного инструмента - Ваших рук!).
Будьте внимательны! Проверьте инструмент перед работой. Убедитесь в исправности и правильной установке диска, используйте качественные диски подходящего диаметра и помните, что это расходник, который требует замены. Затупившийся диск увеличивает нагрузку на двигатель и грозит выходом из строя самой дорогой запчасти станка, его сердца - двигателя.
Проговорим еще раз порядок работы с циркулярным/форматным станком:
1. Подготовка: наденьте всю защитную экипировку;
2. Осмотр заготовки: проверьте отсутствие металлических включений (особенно это важно при использовании б/у материалов и спилов/слэбов);
3. Настройка: установите правильный угол и глубину реза (диск должен быть выше самой высокой части заготовки буквально на миллиметр);
4. Запуск: включите пилу на расстоянии от заготовки (во время включения вокруг диска не должно ничего лежать);
5. Работа: выполняйте рез плавно, без рывков, при затруднении движения выключите станок и выясните причину);
6. Завершение: отключите инструмент и дайте диску полностью остановиться.
Особые рекомендации.
Регулярно отдыхайте: делайте паузы для восстановления сил (работа за циркулярным станком подразумевает сильную нагрузку на спину, для уменьшения давления на поясницу, помимо отдыха, можно использовать корсет и экзоскелет).
Не работайте в одиночку: желательно, чтобы рядом был человек (близкий родственник или кто-то из соседей, кто мог бы вызвать скорую или помочь довести до больницы).
Следите за самочувствием: прекратите работу при головокружении или усталости (не начинаете работу, если чувствуете себя плохо).
Используйте вспомогательные инструменты: толкатели, направляющие и угломеры для точности реза.
Помните, что безопасность – это не временные ограничения, а необходимые условия для комфортной и продуктивной работы. При соблюдении всех правил циркулярная пила станет надежным помощником в любом проекте!
Нет комментариев