В России самогон всегда занимал особое место в народной культуре. Несмотря на все запреты и попытки властей искоренить это явление, самогоноварение не только сохранилось, но и усовершенствовалось до неузнаваемости. В этой статье мы рассмотрим, как гнали самогон в деревне в старину и как этот процесс выглядит сегодня с использованием современного оборудования.
Самогоноварение в деревнеВ старину самогоноварение являлось не только способом получения крепкого алкоголя, но и целым ритуалом, отчасти даже искусством. Традиционное самогоноварение в деревнях представляло собой целый процесс, включающий множество этапов и секретов, передаваемых из поколения в поколение.
Традиционное оборудованиеОсновным устройством для производства самогона был самодельный перегонный аппарат.Это был, как правило, простейший дистиллятор: перегонный куб, змеевик и сборник для дистиллята. В качестве перегонного куба использовали молочный бидон или доильный аппарат,герметично фиксировали тестом,а точнее обмазывали тестом крышку. Змеевик изготовляли из медной трубы, чтобы обеспечить хорошую теплопередачу.Очень редко он был прочный,как правило медная трубка находилась в баке,в который постоянно подливалась холодная вода или набирался снег для охлаждения трубки.
Канал " Блокнот Самогонщика" всегда рад новым читателям и подписчикам. На канале выходят статьи про самогон и всё что с ним связанно. А так же рецепты вкусных настоек и ликёров. Так что если есть желание подписывайся на БЛОКНОТ САМОГОНЩИКА и будь в курсе выхода новых статей.По вопросам рекламы или сотрудничества пишите на почту gydvintyt@yandex.ru




Процесс производстваПроцесс начинался с подготовки браги — основного ингредиента. Для этого использовали зерно, картофель, свеклу,фрукты, сахар, патоку или другие продукты, которые могли дать большое содержание сахара после брожения. Эти продукты ферментировали с добавлением дрожжей, сахара и воды. На брожение уходило до нескольких недель.
После окончания брожения брагу перегоняли. С помощью перегонного аппарата,брагу нагревали, и образовавшиеся пары поступали в змеевик, где конденсировались в дистиллят. Первые порции, так называемый "головы" или первак, отбирали особо, так как они содержали наибольшую концентрацию летучих веществ и обладают особым вкусом и крепостью. Эти "головы" высоко ценились за свою крепость.Помню как мужики сидели и отбирали эти первые капли,что бы вкусить их не отходя от самогонного аппарата.
Про второй перегон речи не шло.Довольствовались одним перегоном без всякого отбора по фракциям. Справедливости ради,хочу отметить,что не все самогонщики того времени гнали на один раз.Так делали в основном на продажу или просто накидаться.Ещё одним вариантом было расплатиться таким самогоном за проделанную работу.Ведь самогон в то время был ещё и валютой причём покрепче рубля.
Современные технологииСегодня процесс самогоноварения значительно изменился благодаря прогрессу технологий . Хотя основная концепция дистилляции осталась прежней, оборудование и методы намного усовершенствовались.
Современные самогонные аппараты изготовлены из нержавеющей стали и имеют более сложную конструкцию. Они оснащены термометрами, сухопарниками и дополнительными фильтрами, что позволяет улучшить качество конечного продукта. Змеевики теперь оснащены системами проточного охлаждения, что делает процесс более эффективным и безопасным.
Кроме того, появились автоматизированные мини-заводы для домашнего производства, которые практически не требуют вмешательства человека в процесс. Они сами регулируют температуру и потоки, что позволяет добиться более стабильного и предсказуемого результата.
Современный процессСейчас самогон всё чаще производится из дешевых и доступных сахарных сиропов или готовых наборов для браги. Это значительно упрощает и ускоряет подготовку сырья. Благодаря точному контролю температуры и давления, удается избежать излишнего количества вредных примесей в продукте. Но это не означает,что все самогонщики вдруг забыли о зерновых или фруктовых брагах,конечно это не так.
Многие современные аппараты имеют функции очистки самогона в процессе дистилляции, используя угольные и другие фильтрационные системы. Это позволяет получить более чистый продукт, который отличается более мягким вкусом.
Двойной перегон стал для самогонщиков обычным и даже нужным делом,а не чем то сверхъестественным.Люди перестали гоняться за перваков,вед желание что бы дало по башке да посильнее почти сошло на нет у самогонщиков. Сейчас всё больше ценится вкус и аромат получившегося продукта,а не его способность валить с ног.
Заключение
Самогоноварение — это старинное ремесло, пережившее века и трансформировавшееся под влиянием современных технологий. Несмотря на огромное количество доступного на рынке алкоголя, интерес к самогоноварению не угасает. И пусть методы и оборудование изменились, суть процесса остается прежней — это всё также кропотливый и увлекательный путь получения любимого многими крепкого напитка.
Вот вроде и всё что хотел сказать. Спасибо что дочитали статью до конца. Пишите в комментариях, а что вы помните о том как раньше гнали самогон? И помните, всё написанное выше это моё личное мнение.ОСНОВАННОЕ НА МОЁМ ЛИЧНОМ ОПЫТЕhttps://ok.ru/group/70000003832921
Нет комментариев