— это «шумное», громкое дыхание, вызываемое вибрацией тканей глотки человека (мягкого неба), на фоне ее частичного перекрытия. Связано это с тем, что мышечный каркас глотки, когда вы спите, теряет тонус, а расслабленные мышцы не в состоянии поддерживать необходимый диаметр воздушных путей.
Причинами храпа бывают избыточный вес, алкоголь, снотворные препараты или другие факторы, чрезмерно расслабляющие мышцы глотки и мешающие движению диафрагмы.
От глубины расстройства зависят риски осложнений для организма. К примеру, когда человек храпит, в грудной клетке возникают значительные перепады внутригрудного давления, а это часто, по истечении определенного времени, приводит к сердечным заболеваниям.
Перед тем, как вылечить храп, врач проводит диагностику с целью уточнить его вид. Это может быть:
• Ронхопатия – расстройство, при котором спящий человек производит звуки, но при этом нет апноэ. Такая ситуация характерна при искривлении носовой перегородки или полипозном риносинусите. При ронхопатии не страдают внутренние органы, отсутствует избыточная дневная сонливость. Они просто храпят. Опасности для жизни и здоровья нет!
• Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС). Может быть самостоятельным симптомом, а может сочетаться с остановками дыхания. Его наличие напрямую связано с возникновением СОАС. При этом он становится «маркером» снижения дыхательной активности, следствием которого становится снижение поступающего в легкие кислорода. А это уже опасная ситуация! Частые эпизоды апноэ приводят к перебоям в работе сердечнососудистой системы, а иногда к остановке сердца. Кроме этого ночная, систематическая гипоксия приводит к развитию синдрома хронической усталости, головным болям, снижению потенции и сексуального влечения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев