⠀
В середине декабря 1953 года в Лондоне состоялось секретное собрание ЦРУ и британской разведки, по итогам которого было принято решение проложить секретный тоннель из западного Берлина в восточный для подключения к линиям связи правительства ГДР, а также советских войск.
Однако, тайный замысел был сразу же раскрыт советской разведкой, которая имела в британской разведке своего агента - Джорджа Блейка.
⠀
Советский шпион довольно быстро передаёт информацию о строительстве тоннеля резиденту КГБ в Лондоне Сергею Кондрашеву, тот же по своим каналам связи отправляет её в Москву.
В Москве как только получили донесения Кондрашева сразу вспыхнули споры о дальнейших действиях.
С одной стороны, можно просто пресечь попытку строительства тоннеля, показав тем самым профессионализм советских контрразведчиков.
С другой стороны, это с большой долей вероятности могло привлечь к разоблачению Блейка, а Великобритания и США разработали бы другой план по получению необходимой информации.
И после взвешивания всех за и против было принято итоговое решение позволить построить тоннель и подключится к линиям связи.
⠀
Вот только советская сторона передавала бы по тем линиям к которым подключилась разведка исключительно дезинформацию.
Казалось бы, в чем сложность подобного выбора?
Советская сторона сохраняла личность своего агента в британской разведке в тайне, так ещё и вводила противника в заблуждение, сплошные плюсы.
Однако это не совсем так.
Для обеспечения правдоподобности данных каналов связи нужны были огромные ресурсы.
⠀
За период с 11 мая 1955 года (дата начала непрерывного прослушивания данных каналов связи ЦРУ) и до 22 апреля 1956 года (когда случилось официальное "раскрытие" постороннего подключения) сотрудниками ЦРУ было записано 443 тыс. переговоров, из них 386 тысяч советских и 75 тыс. восточногерманских.
Это огромный труд большого количества сотрудников различных советских служб.
⠀
Однако, затраты США были всё равно намного больше.
Только для строительства тоннеля в 450 метров, которое продолжалось 1,5 года, было затрачено более 6 миллионов долларов.
И это не считая непрерывного прослушивания каналов связи почти год, что отвлекало значительные ресурсы ЦРУ.
На основе прослушанных записей американские аналитики сделали 1750 донесений.
⠀
Однако, вечность так продолжаться не могло, и дальнейшая прослушка уже вызывала многочисленные вопросы, самый главный из которых, как советские спецслужбы не могли обнаружить тоннель год, и насколько они компетентны.
Кроме того, Джордж Блейк к этому времени был переведен в британскую агентурную сеть в Берлине, и никакого отношения к тоннелю уже не имел.
И вот, ночью 22 апреля 1956 года, в ходе "срочного осмотра и ремонта" телефонного кабеля "случайно" наталкиваются на странное ответвление, провода от которого по тоннелю идут в сторону границы.
На следующий день была организованна пресс-конференция для прессы, во время которой раскрыли данное преступление.
⠀
Однако, по личному настоянию Хрущёва (который не хотел подставлять Блейка и у которого был намечен визит в Великобританию) все обвинения звучали лишь в адрес американской разведки, обходя британскую стороной.
Но даже после раскрытия канала связи, официальные лица ЦРУ настаивали на том, что операция была одной из самых успешных в истории службы.
Лишь в 1961 году, когда Блейка всё же арестовали за шпионаж в пользу СССР была открыта правда об операции, которая с самого начала была под контролем советских спецслужб.
В следующие годы ЦРУ уже старались не упоминать данный провал в числе своих успехов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев