1. Во время сна мозг не активен
В это уже никто не верит. Доказано, что во время сна мозг человека запускает ряд процессов, направленных на выведение токсинов, накопленных за день, контролирует многие функции организма.
2. Тело и мозг могут функционировать и учиться даже без отдыха
Исследования показывают, что недостаток сна значительно снижает результативность любого тестирования. Даже если мы не чувствуем усталости, мозг все равно страдает от отсутствия достаточного сна.
3. Храп свидетельствует о глубоком, комфортном сне
-Напротив, храп - это признак того, что ваш организм борется за нормальное дыхание, а вибрации неба мешают вам дышать. Это делает дыхание менее эффективным, вызывает снижение насыщения крови кислородом и заставляет сердце работать интенсивнее, чтобы предотвратить недостаток кислорода в крови. Такой стресс для сердечно-сосудистой системы имеет краткосрочные и долгосрочные последствия, особенно в сочетании с апноэ сна, поскольку паузы в дыхании приводят к гипоксемии (снижению уровня кислорода в крови), которая, в свою очередь, ответственна за постепенное возникновение сердечно-сосудистых проблем: высокого артериального давления или сердечной недостаточности. Для уже имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой храп и апноэ во сне повышают риск инфаркта миокарда и инсульта.
-Храп вызывает длительное нарушение сна, поскольку может приводить к микропробуждениям, которые мешают достичь последующих фаз сна - обычно храп возникает во время легких стадий сна, а микропробуждения препятствуют наступлению стадий глубокого сна, которые необходимы для хорошего физического и психического восстановления, то есть для полноценного ночного отдыха..
-Храп у детей также проблематичен, поскольку их быстро развивающийся мозг требует высокого уровня кислорода в крови.
4. Все храпят, поэтому это нормально
-Для большинства людей храп безвреден, но он может быть симптомом более серьезного расстройства, такого как апноэ во сне, особенно если сопровождается дневной сонливостью.
-Доказано, что у людей с апноэ сна меньше клеток мозга (серых клеток), отвечающих за интеллект и умственные способности; причиной этого является недостаток кислорода, возникающий из-за нелеченого апноэ сна.
-Другие исследования показывают, что при снижении качества сна уменьшается
секреция жизненно важных гормонов, таких как гормон роста, мелатонин и кортизол, что может привести к другим проблемам - ожирение, преждевременное старение, усталость, проблемы с концентрацией внимания, раздражительность, высокое артериальное давление и снижение эффективности иммунной системы. Если апноэ сна не лечить, то со временем повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Храп влияет не только на здоровье самого храпящего, но и на здоровье его партнера
5. Храп влияет только на меня, поэтому я могу его игнорировать
К сожалению, нет.
-В среднем храпящий издает звук в 60 децибел (дБ), что эквивалентно шуму пылесоса, а некоторые храпуны достигают более 80-90 дБ, что эквивалентно проезжающему мимо грузовику!
-Сон с храпящим человеком может вызвать повышение артериального давления у партнера, что может повлиять на его здоровье в долгосрочной перспективе; также сон становится фрагментированным и не способствует восстановлению сил.
-Супруги мучаются от шума и в итоге страдают бессонницей, проводя день уставшими, сонливыми, со всеми последствиями недосыпания ночью. Представьте себе, что это происходит неоднократно, а в течение многих лет.
6. Храп вызван заложенностью носа и прекратится, когда заложенность исчезнет.
Да, заложенность носа может усиливать храп, но она не всегда является его основной причиной. Хирургическое вмешательство для устранения проблем с затрудненным носовым дыханием помогает не всегда и не всем. Дело в том, что вибрации, вызывающие храп, исходят от мягкого неба, и могут усугубляться наличием маленькой нижней челюсти (микрогнатия) и/или смещением языка назад.
Нет комментариев