Степной хорёк — небольшой, но умелый хищник из семейства куньих, широко распространён в нашей Херсонской области и природном парке "Алешковские пески". Он воплощение выживания и охотничьего мастерства.
У хорька удлинённое, приземистое и очень гибкое тело с короткими сильными лапами, идеально приспособленное для охоты в норах. Голова овальная, с вытянутой мордочкой. Окрас всегда контрастный: хвост, живот и лапы тёмные, а на морде — характерная белая "маска".
На сухих возвышенностях он устраивает постоянные гнезда, занимая норы других грызунов (сурков, сусликов, хомяков), слегка расширив и обустроив их. Сам норы роет только при острой необходимости и использует их в качестве временных. В полях устраивает жилье в зарослях высокой травы, около скал, в развалинах, между корнями и в дуплах деревьев. По земле хорёк передвигается прыжками (до 50-70 см), по деревьям практически не лазает, но легко спрыгивает с большой высоты.
Хорек — ночной хищник. Днем он спит в укрытии, а ночью выходит на охоту. В его рацион входят грызуны, мелкие птицы, амфибии и рептилии. Он выслеживает жертву, подкарауливая у норы, или догоняет её в стремительном броске. Хорьки отличаются смелым и агрессивным характером, не боясь давать отпор даже более крупным животным. Они также прекрасные пловцы, поэтому часто селятся неподалеку от рек и других водоемов.
#АлешковскиеПески
#Минприроды_Херсонская_область
@minpriroda_kherson

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев