Cicindela hybrida, англ. Northern dune tiger beetle) — вид жуков из семейства жужелиц.
Название связано со способностью этих жуков к быстрому бегу. По соотношению скорости, иногда превышающей 2 м/с, и размеров тела (обычно 1—2 см) эти насекомые оказываются самыми быстрыми наземными животными.
Жук в длину достигает 12–16 миллиметров. Необычный хищный жук, это гепард среди жуков, это скакун, он же — убийца спринтер. Скакуны живут на сухой песчаной почве, с не очень густым травяным покровом, с открытыми местами, идеальными для преследования своей жертвы. Взрослые жуки встречаются как в дневное время, так и в ночное.
Скакуны — грозные хищники, они имеют острое зрение для обнаружения добычи и быстрые ноги для ее преследования. Эти жуки передвигаются быстрыми прыжками. Их любимая еда — муравьи.
Личинки скакуна скрываются в дырках на лугу – это тоже коварные охотники, представляющие опасность для гусениц и другой мелкой добычи. Личинка скакуна поджидает жертву в норе, замаскировав торчащую из земли голову под землю. Как и взрослые скакуны личинки имеют ужасные челюсти и могут очень быстро передвигаться. Личинка выпрыгивает из своей засады и хватает муравья, все занимает долю секунды. Двухточечная божья коровка, тоже часто становится добычей, если личинка скакуна схватит, коровку за брюшко, у коровки нет шансов спастись.
Несмотря на то, что этот жук великолепно защищен от большинства охотников, иногда удача поворачивается к нему спиной, молодой скакун прекрасная закуска для голодной жабы.
Их русское название «скакуны» и английское — «tiger beetle» (жуки-тигры) отражают грациозность, проворность жуков.
#фауна
#Аleshkovskie_peski🇷🇺
#Минприроды_Херсонская_область
@minecology_hkerson
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев