Причем путают не где-то там за морями, а тут у нас в России.
📖 Языкан обыкновенный (Macroglossum stellatarum). Это бабочка из семейства бражников (Sphingidae). Размах крыльев — 38—50 мм. Передние крылья серые с тёмным поперечным рисунком. Задние — ярко-оранжевые с узкой тёмной каймой.
Вид распространен в Европе, на Крымском полуострове, в Северной Африке, на юго-западе и в средней полосе Азии, Северной Индии, юге Дальнего Востока. На юге Китая — редкий мигрант.
В России известен в европейской части на север до Карелии и Коми, на Кавказе, Южном и Среднем Урале, юге Западной Сибири, в Приамурье (юг Амурской области и город Хабаровск), Приморье, на Сахалине.
В северных регионах встречаются только мигрирующие особи, залёты отмечены вплоть до Сыктывкара, Якутска, Камчатки и Алеутских островов.
Встречается в хорошо прогреваемых биотопах, по опушкам лесов. Вид способен к дальним миграциям. Развиваются два поколения в год. Первое поколение бабочек (лёт с начала мая до середины июля) состоит в основном из особей, прилетающих с юга, а часть бабочек второго поколения (лёт с конца августа до конца октября) осенью мигрирует на юг.
Гусеницы развиваются на подмаренниках и звездчатках: первое поколение — с сентября до октября (зимуют куколка или имаго), второе поколение — с июня до августа.
#фауна
#Аleshkovskie_peski🇷🇺
#Минприроды_Херсонская_область
@minecology_hkerson
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев