Высотой 10-30 см, с коротким корневищем, цмин образует плотные дерновинки. Все растение шерстистовойлочно опушенное. Стебли у него немногочисленные, неветвистые, прямостоячие.
Цветет цмин в июне-августе. Соцветия этого растения шаровидные или яйцевидные корзинки, до 6 мм в диаметре, собранные по 10-30 в густую щитковидную метелку. Обертка черепитчатая. Листочки обертки перепончатые, ярко-лимонного цвета, иногда на концах красно-оранжевые, вогнутые, позднее с отогнутой верхушкой. Жёсткие чешуйки обёртки соцветия не вянут и не теряют окраски даже тогда, когда соцветия срезаны — отсюда название растения бессмертник.
Произрастает по сухим соснякам, просекам, песчаным и каменистым местам, в местах с разреженным травостоем. Опыляется насекомыми. Плодоносит в июле-сентябре.
🤓 Интересный факт:
Некоторые виды бессмертника считаются ценными лекарственными растениями. Эфирное масло бессмертника снимает воспаления при акне и способствует регенерации кожи, быстро залечивает раны. Также эфирное масло используется в парфюмерной промышленности для создания духов.
#флора
#Аleshkovskie_peski🇷🇺
#Минприроды_Херсонская_область
@minecology_hkerson
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев