Длина тела пластинокрыла составляет от 12 до 20 мм, а с выступающими крыльями до 24 мм.
Окраска матово зеленая, реже желтоватая, спина и задние ноги могут иметь также красноватый оттенок, брюшко - буроватый.
Всё тело усеяно мелкими тёмными точками.
Голова у этого кузнечика маленькая, спереди и сверху плоская, с узким горизонтальным теменем с тонкой бороздкой. Светлые однотонные усики прикреплены выше переднего края глаз и примерно в четыре раза длиннее, чем тело.
Пластинокрыл предпочитает участки с высоким травостоем, обитает в тёплых местах, как в древесной, так и в травянистой растительности, на опушках леса, чаще на возделываемых полях. Обычен в конце лета и осени на сухих лугах и в низких кустарниках.
Ярусное распределение пластинокрылов меняется в течение суток и зависит от возраста: личинки держатся в середине травостоя, днем держатся в глубине травостоя, а вечером (особенно самцы) забираются на вершины побегов высоких растений и листья молодых деревьев и кустарников. Суточная активность круглосуточная, преимущественно сумеречно-рассветная и ночная.
Они стрекочут очень тихо, так что услышать песню можно только на расстоянии около одного метра.
Взрослые насекомые встречаются с августа по октябрь. Они питаются различными лиственными деревьями и кустарниками, поедая в основном молодые побеги, а также ягоды и фрукты.
Большинство самок откладывает яйца во второй половине августа, отдельные особи – до конца сентября, обычно в боковой край листьев различных трав. Единовременно откладывают 2-13, чаще 5-8 яиц, правильным рядом или группами. Вылупившиеся из них личинки проходят шесть стадий, протяжённостью в общей сложности около 60 дней.
🤓 Интересный факт:
Кузнечики славятся невероятной прыгучестью. Сильные задние лапы позволяют им прыгать на расстояние, в 20 раз превышающее длину своего тела.
✍️ Вовеки не замрет, не прекратится поэзия земли. Когда в листве, от зноя ослабев, умолкнут птицы.
Мы слышим голос в скошенной траве кузнечика. Спешит он насладиться своим участьем в летнем торжестве.
То зазвенит, то снова притаится и помолчит минуту или две…
© отрывок из сонета «Кузнечик и сверчок»/ Джон Китс, в переводе С. Маршака.
#фауна
#Аleshkovskie_peski🇷🇺
#Минприроды_Херсонская_область
@minecology_hkerson
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев