Её выработка усиливается, когда мышцы вынуждены работать практически без кислорода (в анаэробном режиме). В такие моменты уровень нагрузки настолько высок, что обычной доставки кислорода становится недостаточно для покрытия энергетических потребностей организма

Тогда начинается быстрый распад глюкозы, который даёт мышцам мгновенную энергию для сокращений. Продукты этого процесса содержат кислые вещества, среди которых особенно значима молочная кислота, вызывающая знакомое ощущение тяжести и покалывания в теле

Обычно уровень молочной кислоты невысок и мы её вообще не замечаем благодаря нормальной циркуляции крови и метаболизму.
Но, стоит выйти за пределы привычных физических возможностей, как кровообращение замедляется, нужда в кислороде резко возрастает, и организм переключается на получение энергии путем быстрого превращения углеводов без участия кислорода. Из-за этого молочная кислота образуется гораздо быстрее, чем удаляется из клеток

Впрочем, большую часть лишней кислоты организм выводит самостоятельно вскоре после завершения нагрузки — буквально за несколько минут отдыха между подходами. Остальные следы исчезнут полностью спустя пару-тройку часов после занятий. Чтобы снизить дискомфорт, полезно пить достаточно воды и давать организму полноценный отдых между тренировками.
Существуют методы ускорения выведения избытков молочной кислоты. Например, баня или горячий душ улучшают кровоснабжение и помогают выводить кислоту из тканей

Главное помнить о противопоказаниях и предварительно обсудить возможность такого подхода с врачом.
Знайте: первое ощущение боли сразу после тренировки связано непосредственно с накопленной молочной кислотой. А вот отсроченные болевые проявления («крепатура»), возникающие через сутки-двое после активных занятий, возникают из-за микротравм мышечных волокон, которые стимулируют восстановление и укрепление мышц


А вам знакомы подобные эффекты молочной кислоты после тренировок или организм уже адаптировался?

Нет комментариев