Вот 6 моментов, которые могут затормозить или ускорить ваш прогресс.
1. Природные данные
Есть люди, у которых есть предрасположенность к растяжке. Строением суставов, состоянием, мягкостью связок и мышц.
И есть люди, у которых тугие мышцы, мало эластичные связки, строение суставов, не способствующее выполнению некоторых движений. Им сложно раскрывать суставы, развивать выворотность, тянуть носки.
2. Важность результата
Шпагат, который достигнут месяцами и годами труда, он более ценен для человека, более значим, и к такому результату более серьезное отношение, чем к тому который нарабатывается быстро и легко. Не редки случаи, когда человек с природными данными быстро приходит к результату, а потом забрасывает тренировки, и тело возвращается к прежнему уровню.
Знаете, есть такой термин - "проклятие гениальности", когда ребенок вундеркинд не хочет заниматься тем, к чему у него есть предрасположенность, а выбирает другую сферу деятельности, потому что в ней у него больший потенциал для развития.
И в то же время, есть множество примеров "неодарённых" людей, которые начал в взрослом возрасте, благодаря упорству, дисциплине, терпению, и правильному настрою, за полгода-год-полтора обгоняют в своих результатах тех самых "одарённых" и талантливых, но ленивых и слабо мотивированных

Спросите себя: а зачем мне шпагат?
3. Настрой
Жажда быстрого результата, перфекционизм, страх неудачи, страх совершить ошибку - ещё одно препятствие. Завышенная требовательность к себе, приводит к тому, что после занятий в голове появляется мысль "Я не села сегодня - это катастрофа", и возникает мощный эмоциональный откат

Слона лучше есть по кусочкам. А к большим целям лучше идти маленькими шагами.
Когда цель на тренировку - это не получение шпагата, а удовольствие от процесса, от того что ты себя развиваешь, тогда тренировки приносят радость и это круто. Это значит, что ты движешься в правильном направлении. "Сегодня я чуть лучше, чем была вчера".
4. Внутренние убеждения и ограничения
Человеку может и строение позволять, и мышцы у него мягкие, а он просто боится тянуться и двигаться, есть психологическая зажатость, и скованность, вызванная страхом, в первую очередь страхом боли. Не последнюю роль здесь играет прошлый негативный опыт растяжки через боль на физкультуре, танцах или гимнастике
В своем детстве я ходила пару месяцев и до сих пор помню имя

Оксана Николаевна , но такой подход к себе , напрочь отбило у меня ходить на гимнастику

Поэтому занялась ей в свои осознанные 24 года
Самое сложное здесь - это довериться и начать заниматься по-другому.
5. Тренер и методика
От этого напрямую зависит прогресс.
Найти своего тренера и методику, которая близка вам по духу — это очень важно.
6. Режим тренировок
Растяжка - это не то занятие, в котором можно взять количеством.
Важно найти оптимальный режим - по продолжительности и сложности тренировки, по количеству тренировок в неделю.
Важен темп, важна интенсивность, ваш сегодняшний уровень, физические данные, периодичность занятий, настрой, методика, приверженность. Всё это в той или иной мере влияет, легко вам будет тянуться или трудно.
Комментарии 3