"Река, которая течёт через моё сердце" (ещё один текст Тотального диктанта для подготовки к ЕГЭ)
В предыдущей публикации я делилась с читателями текстом Леонида Юзефовича, написанным специально для ТД 2017 года, и рассказывала, как с его помощью можно сделать подготовку к ЕГЭ по русскому языку более разноплановой и интересной. Первая часть была посвящена Санкт-Петербургу. Вторая Перми - городу, где прошло детство автора.
Я, как и автор текста, живу в городе на большой реке. Фото из личного архива автора
Город на реке. Пермь.
Когда с левого берега Камы на котором лежит моя родная Пермь смотр__шь на правый с его синеющими до г__ризонта лесами чувству__шь зыбкость границы между ц__вилизацией и первозда__ой лесной ст__хией. Их разделяет только полоса воды и она же их об__ед__няет. Если ребенком вы жили в городе на большой реке вам повезло суть жизни вы понимаете лучше чем те кто был лишен этого счастья. В моем детстве в Каме еще водилась стерлядь. В старину ее отправляли в Петербург к царскому столу а что (бы) не испортилась в пути под жабры клали смоче__ую в кон__яке вату. Мальчиком я вид__л на п__ске маленького осетра с и__пятна__ой мазутом зубчáтой спиной вся Кама была тогда в мазуте от буксиров. Эти грязные трудяги тащили за собой плоты и баржи. На палубах бегали дети и сушилось на солнце бел__е. (Не) скончаемые вер__ницы сбитых скобами осклизлых бревен исчезли вместе с буксирами и баржами. Кама стала чище но стерлядь в нее так и не вернулась. Говорили что Пермь подобно Москве и Риму лежит на семи холмах. Этого было д__статочно что (бы) ощутить как над моим деревя__ым утыка__ым заводскими трубами городом ве__т дыхание истории. Его улицы идут или п__р__ллельно Каме или п__рп__ндикулярно ей. Первые до революции назывались по стоявшим на них храмам как например Вознесенская или Покровская. Вторые носили имена тех мест куда вели вытекающие из них дороги Сибирская Соликамская Верхотурская. Там где они пересекались небесное встречалось с земным. Здесь я понял что дольнее рано или поздно сходится с горним нужно лишь набраться терпения и подождать. Пермяки утв__рждают что не Кама впадает в Волгу а наоборот Волга в Каму. Мне (не) важно какая из двух этих великих рек является притоком другой. В любом случае Кама та река которая теч__т через мое сердце.
В тексте намеренно пропущены все знаки препинания, что позволяет проработать задания ЕГЭ по пунктуации. Также необходимо вставить пропущенные буквы, раскрыть скобки и объяснить орфограммы (полезно для отработки заданий 9-15). Кроме того, будет не лишним поискать в тексте местоимения, союзы, частицы, определить их разряд (подспорье для заданий 2 и 25), фразеологизмы (задание 24), средства выразительности (задание 25).
Фотографий с изображением Камы у меня нет, хотя неоднократно пересекала её, проезжая по железнодорожному мосту, но Енисей всегда в наличии. Фото из личного архива автора
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев