Творческие игры создаются самими детьми. Тематика этих игр многообразна. Дети изображают быт семьи, строительство новых домов, наши праздники. В этих играх чаще всего их внимание привлекают отношения между людьми - заботы матери, ласковое обращение бабушки и других членов семьи. Как правило, поведение детей в игре навеяно различными впечатлениями, которые отражают внутренние отношения в семье - отношение между родителями и детьми, между мамой и папой, взаимоотношения с другими членами семьи.
Большое место в творческих играх занимает отображение труда взрослых: дети играют в поезд, пароход, изображают смелых воинов. Однако важно помнить, что без знакомства с окружающим, без чтения доступных детям книг, рассказов, сказок, стихов, без внимания и заботы о правильном и разумном развитии детей - их игры будут бедными по содержанию.
Заимствуя содержание игр из окружающей действительности, детине механически копируют эту жизнь, а перерабатывают впечатления жизни в своём сознании, раскрывают в играх свой характер, выявляют своё отношение к изображаемому. Семья, детский сад показывают детям пример любви к труду, к своему городу, дружеские отношения друг к другу. Все эти качества проявляются в играх детей. У детей игры занимают самое большое место.
♦️Тематические игры, в большинстве случаев, подсказываются имеющимися игрушками, которые являются первичным организующим началом в играх детей. Вовремя дать ребёнку нужную игрушку — значит поддержать и оживить его игру. Родители должны заботиться не о том, чтобы накупить как можно больше игрушек, а о тщательном их отборе, чтобы они были доступными, яркими, способными побудить ребёнка к полезной игре.
В младшем возрасте дети любят несложные сказки, сопровождаемые действием. Поэтому, рассказывая ребенку короткую сказку (например, «Репка»), вместе обыгрывайте ее, сопровождая слова действиями.
Большой интерес проявляют дети к строительному материалу. Иногда по ходу игры ребёнку нужно построить поезд или автомобиль. Помогайте ребёнку осуществить его замыслы и покажите, как нужно строить. Использование строительного материала в играх развивает воображение ребёнка, так как этот материал можно применять самым различным образом. Дети сооружают всевозможные постройки, часто это делается в связи с задуманной игрой: куклам дом, кроватку; лётчику - самолёт и т.д.
✨У детей 4-5 лет содержание творческих игр обогащается под влиянием воспитания, в связи с ростом их самостоятельности и расширением круга представлений. Они не удовлетворяются уже изображением отдельных эпизодов, а придумывают разные сюжеты. Если раньше, например, поезд изображался движениями и звуками, напоминающими гудки и шум паровоза, то теперь появляются роли машиниста, кондуктора, и поезд не просто идёт, а перевозит пассажиров и грузы. Дети пяти лет умеют сделать нужную постройку, находят разнообразное применение игрушкам. Их речь настолько развита, что они могут изображать различные сценки, говоря за действующих лиц. Они легко превращаются в папу и маму, в пассажира и в машиниста.
Для выполнения взятой на себя роли ребёнок использует игрушки и различные предметы, которые способствуют созданию образов. Сюжетные игрушки (кукла, мишка, лошадка, автомобиль и др.) наталкивают ребёнка на определённые игры. Например: на лошадке можно ездить верхом, возить грузы, поить её. В посуде - готовить обед или угощать из неё чаем куклу и т.д. Что касается предметов и материалов, то их дети в играх используют по-разному. Кубики и кирпичики изображают хлеб, пирожное или стол, стул. Взрослые должны внимательно относиться к задуманному игровому замыслу ребёнка и не разрушать его игру только потому, что им кажется смешным, что прутик в игре может быть лошадкой.
🎈В творческих играх дети не только отражают накопленный опыт, но и углубляют свои представления об изображаемых событиях, о жизни. В процессе деятельности ребёнок познаёт мир. В ходе игры он должен действовать так, как этого требует роль, что так же обогащает его представления. А совместный с другими детьми сюжет в коллективных играх подсказывает ему, как надо поступать, как вести диалог, как дружно договариваться о дальнейших действиях, выполнять правила.В игре ребёнок испытывает сложные и высокие чувства коллективной ответственности, дружбы и товарищества, он приучается согласовывать свои действия с действиями других детей, подчинять свои стремления ходу игры.И чем содержательнее и интереснее игра, чем более устойчивы правила в игре, тем больше дети говорят друг с другом, лучше понимают друг друга, умеют быстрее найти общие интересы. Речь детей совершенствуется, становится ярче, наполняется теми сторонами жизни, которые они изображают в игре. Игра способствует разностороннему развитию ребенка.
Новость подготовила: Валиева А.Ф., воспитатель
#ГруппаДневногоПребыванияРеабилитацияДетствоСтрежевой
Источник: https://clck.ru/3QPYKu

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев