Физиологи считают движение врожденной жизненно необходимой потребностью человека. Полное удовлетворение ее особенно важно в раннем возрасте, когда формируются все основные системы и функции организма. На третьем году жизни темп физического развития замедляется, но организм в целом крепнет, движения совершенствуются. Однако опорно- двигательный аппарат развит сравнительно слабо, двигательный опыт небольшой, движения часто непреднамеренны, направления их случайны, эмоциональные проявления неустойчивы, активное торможение плохо развито, поэтому у детей 2-3 лет велика вероятность ушибов, синяков, царапин.
☝️Центр тяжести у них расположен выше, чем у взрослых и большая часть веса приходится на верхнюю половину тела. Поэтому они быстрее теряют равновесие, им сложно остановиться на бегу или поймать большой мяч и не упасть.
☝️Дети 2-3 лет преодолевают за сутки приблизительно 2,5-3 км. Мальчики в среднем двигаются больше, чем девочки.
К концу первого года жизни ребенок уже может ходить, на протяжении второго-третьего года ходьба совершенствуется и в это время родители могут помочь малышу достичь оптимального результата в кратчайшие сроки. На прогулках можно ходить на небольшие расстояния, менять направления ходьбы, темп, ширину шага(«гигантские» и «лилипутские»шаги), переходить от ходьбы к бегу и обратно(догонялки, «кто первый»).
☝️На втором-третьем году малыш начинает овладевать прыжками, начиная с подскоков на месте, тяжело опускаясь на всю ступню, затем учится прыгать в длину, спрыгивать с предметов. Для обучения этим навыкам можно добавить упражнения: «пружинка» ритмично приседая и затем отталкиваться,отрывая ноги от пола; перепрыгивать нарисованную черту;спрыгивать с высоты;подпрыгивать вверх, касаясь предмета. 👋Лазание по лесенке, пролезание в туннеле, под веревкой или стулом, будет развивать координацию движений у ребенка. Так же нужную нагрузку организму дает использование мяча, ребенок отрабатывает такие навыки как бросок и ловля мяча, умение прокатывать и пинать мяч. Во время занятия с ребенком важно учитывать темперамент малыша.
☝️ Детей с повышенной двигательной активностью необходимо вовремя переключать на другой вид деятельности. Ни в коем случае не прекращайте резко двигательную активность, пытаясь остановить бег и начать читать сказку. После бега предложите поискать спрятанную игрушку и в процессе поиска, организм постепенно придет в равновесие, а затем почитайте сказку. Детям с повышенной возбудимостью необходимо периодически давать задания, требующие точности, координации движений. Предложите ребенку пройти по узкой дорожке, попасть в цель. Не стоит огорчаться если точные движения будут получаться не сразу. Малоактивные дети не склонны много бегать, куда-то залезать, предпочитают сидеть в песочнице, что, к сожалению, вполне устраивает родителей. Однако нужно знать, что у малоподвижных детей медленнее формируются двигательные навыки, необходимые ребенку в игре, в бытовой деятельности. Таким детям не хватает ловкости, выносливости, они избегают подвижных игр со сверстниками. Очень важно создать ребенку условия для развития движений.
🥏У ребенка должны быть разнообразные игрушки, пособия, спортивный инвентарь стимулирующие двигательную активность. Движения требуют пространства и играя дома, не забывайте про прогулки, подвижные игры. Не мешайте ребенку проявлять самостоятельность и активность, не спешите на помощь, пусть малыш сам преодолевает препятствия, и самое главное, всегда радуйтесь успехам ребенка.
Подготовила: Штумпф Н.А., инструктор ЛФК
# МедицинскаяРеабилитацияДетствоСтрежевой
#ДетствоСтрежевой
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев