Президент России Владимир Владимирович Путин подписал новый Федеральный закон, который в СМИ и соцсетях назвали законом о борьбе с борщевиком. Как нередко бывает, вокруг этой темы возникло много слухов и дезинформации. А тема для нашего Конаковского округа, согласитесь, более чем актуальная. Расскажу, что, в итоге, поменяется после вступления закона в силу.
Главное: новый Федеральный закон № 294-ФЗ (можно посмотреть по ссылке: https://clck.ru/3NYAKL ) обязывает собственников и пользователей земельных участков защищать земли от распространения инвазивных (чужеродных) растений и уничтожать такие растения. Перечень таких растений устанавливают либо региональные, либо федеральные органы исполнительной власти. По закону, уничтожать инвазивные растения и так обязаны были собственники земли — но ранее это касалось только участков сельхозназначения. Теперь же за сорняки будут нести ответственность все.
Вынужден разочаровать любителей сенсаций. Если коротко — на этом все новшества заканчиваются. Но есть важный момент: наконец-то борьба с такими опасными сорняками, как борщевик Сосновского, приобрела системный характер, причем, на общегосударственном уровне. И в этом, надо сказать, есть немалая заслуга именно нашей Тверской области. Наш опыт, в том числе, позволил включить проблему в федеральную повестку.
Ещё в марте 2022 года в регионе была принята межведомственная программа о борьбе с борщевиком. Соответствующее распоряжение подписал Губернатор Тверской области Игорь Михайлович Руденя. Мы стали вторым, вслед за Костромской областью, регионом ЦФО, где был принят такой нормативный документ. Программа обязывает обладателей земельных участков избавляться от вредоносного сорняка. За свой счёт. Более того: у нас есть областной закон об административных правонарушениях, в котором четко прописаны штрафы именно за борщевик. Для частных лиц штраф сейчас составляет 3 000 ₽.
А чуть ранее, в декабре 2021 года были установлены четкие критерии, по которым такие штрафы можно выписывать. Цитирую распоряжение Правительства Тверской области: «…не допускается зарастание земельных участков борщевиком Сосновского количеством растений более 1 единицы высотой, превышающей 20 см, на 10 кв. м.».
Требования могут показаться слишком суровыми. Но только для тех, кто не сталкивался с проблемой напрямую. Я уже писал о том, насколько опасно это растение и как быстро оно распространяется, уничтожая целые экосистемы и угрожая здоровью людей. Поэтому крайне важно не оставаться в стороне, вносить свой посильный вклад в борьбу с борщевиком. Иначе мы рискуем остаться в ядовитых джунглях.
Есть неплохой сайт antiborschevik.info , где можно на карте обозначить зоны распространения сорняка. Если борщевик растёт на соседнем дачном участке, хозяин которого не появлялся годами — пишите жалобу в администрацию Конаковского округа. Также можно пожаловаться в мобильном приложении «Госуслуги. Решаем вместе».
Федеральный закон вступит в силу 1 марта 2026 года. Но у нас уже сейчас есть вся правовая база для того, чтобы бороться с вредоносными растениями. Поэтому, в очередной раз, прошу не оставаться равнодушными — сплотившись, мы любую напасть победим!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2