В июне 2019 года ООО «Истра-Эстейт» было признано несостоятельным (банкротом), а его конкурсным управляющим утвержден Дмитрий Демкин. В реестре требований кредиторов присутствовали и требования ФНС. В рамках процедуры были реализованы 13 земельных участков Должника на сумму 750 млн рублей, а итоги торгов объявлены 18 января 2021 года. Однако управляющий не исполнил обязанность по подаче налоговой декларации и уплате налога на прибыль, сразу направив денежные средства кредиторам, а оставшуюся сумму в размере 388,4 млн рублей распределив между учредителями общества. Конкурсное производство было завершено в мае 2022 года с последующей ликвидацией юридического лица.
В ноябре 2023 года ФНС подала иск к Демкину на 150 млн руб. убытков. В удовлетворении иска судами трех инстанций было отказано.
Суд первой инстанции указал, что обязанность по уплате налога на прибыль, возникшая у Должника в результате реализации имущества, должна была быть исполнена до 28 апреля 2021 года. При этом ФНС, участвуя в деле о банкротстве и располагая информацией о доходах Должника, имела возможность осуществить принудительное взыскание налога в установленном законом порядке: направить требование об уплате, вынести решение о взыскании и обратиться в суд. Невыполнение этих действий исключило возможность взыскания убытков с управляющего. Кроме того, неисполнение обязанности по подаче налоговой декларации не освобождало налоговую службу от обязанности по принятию мер к выявлению и принудительному взысканию налоговой недоимки. Апелляционная и кассационная инстанции поддержали данный вывод, дополнительно отметив, что самой ФНС не был доказан ни факт причинения убытков, ни их размер.
В кассационной жалобе ФНС просит судебные акты нижестоящих инстанций отменить и настаивает на том, что Демкин, осуществляя полномочия руководителя юридического лица при проведении конкурсного производства, был обязан провести налоговый учет, подать отчетность и погасить долги. ФНС также подчеркивает, что управляющий знал о своей обязанности уплатить налог на прибыль после реализации имущества Должника, однако своим бездействием в виде непредставления в налоговый орган налоговой декларации, неуплаты этого налога и распределения конкурсной массы в пользу участников должника причинил убытки. В жалобе также подчеркивается, что налог должен быть уплачен добровольно и самостоятельно вне зависимости от того, предъявлял ли налоговый орган требование о принудительном взыскании недоимки.
Рассмотрение жалобы назначено на 13.10.2025 в 10:00.
Определение ВС РФ № 305-ЭС25-6799 от 19.09.2025 по делу № А40-251199/2023
#Организаторам #судебнаяпрактика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев