Обсудим, как убрать лёгкую одежду, обувь и сумки так, чтобы в следующем сезоне они были в хорошем состоянии.
Проведите ревизию
Тут всё просто — избавляемся от всех вещей, которые:
Провисели всё лето в шкафу, но так и не были надеты.
Малы или велики.
Имеют явные дефекты, которые не удастся устранить незаметно.
Здесь важно найти золотую середину. С одной стороны не поддавайтесь азарту, чтобы не выбросить нужное и не остаться вообще без одежды к сезону. С другой, не нужно питать иллюзии относительно вещей, утративших актуальность. Если вы давно не носили ту или иную одежду, а сумки и обувь покрылись пылью в шкафу, смело с ними расставайтесь.
Сделать это можно по-разному: продать по объявлению, отнести в магазин на обмен (некоторые бренды предоставляют такую возможность) или отдать на благотворительность.
Устраните недостатки
Отправляйте на хранение вещи в состоянии новых. Это значит, что их нужно постирать (почистить) и устранить небольшие дефекты — пришить оторванные пуговицы, починить сломанные молнии, зашить дырки.
Сделать это нужно по нескольким причинам. Во-первых, застарелые пятна сложнее удалить. Во-вторых, на грязной одежде и обуви могут копиться бактерии и вызывать стойкий неприятный запах.
Рассортируйте одежду по типу ткани
Правила хранения одежды будут разными в зависимости от типа ткани. Скажем, трикотаж лучше не вешать на плечики, чтобы он не вытянулся. А лён, наоборот, предпочитает вертикальное размещение из-за склонности к сминанию. Кожа и плотная ткань не любят складки — если их даже аккуратно свернуть, весной убрать заломы будет практически невозможно. Поэтому для них не подходят вакуумные мешки. Зато в мешках можно хранить майки, футболки и прочую не мнущуюся одежду.
Подготовьте места для хранения
Идеально, когда в доме есть отдельный шкаф или даже целая гардеробная для сезонного хранения. Но для большинства людей это роскошь. Поэтому в ход идут комоды, антресоли, и даже балконы. Но правила во всех случаях одинаковы:
Не допускайте попадания на одежду прямых солнечных лучей — под их воздействием ткань выгорает, а кожа трескается. Поэтому для открытого хранения лучше использовать специальные воздухопроницаемые непрозрачные мешки. А вот полиэтиленовые лучше не использовать из-за возможного появления плесени и затхлости. Прозрачные кофры также подойдут, но только для закрытого (тёмного) места.
Защитите одежду от пыли. В первую очередь нужно очистить место хранения, а после этого упакуйте вещи в специальные кофры или разложите по мешкам.
Отдельно позаботьтесь об обуви, сумках и аксессуарах
Для обуви и сумок частично действует ряд вышеперечисленных правил. Так, в первую очередь их нужно тщательно помыть, высушить и обработать специальными защитными средствами и дезодорантом. При необходимости провести мелкий ремонт — починить молнии, сменить набойки и шнурки.
Чтобы обувь и сумки не потеряли форму, плотно набейте их бумагой. Для дорогих туфель лучше использовать специальные распорки-формодержатели.
После этого обувь и сумки нужно спрятать в воздухопроницаемые тканевые мешки — многие производители дают при продаже. Если таких нет или они не сохранились, можно сшить самому или купить готовые.
Туфли, кроссовки и сандалии удобнее хранить в коробках. Для экономии можно оставить родные. Но тогда их нужно подписать или даже снабдить фотографией. Для этого подойдёт принтер или фотоаппарат моментальной печати.
Другой вариант — специальные прозрачные коробки. Им не нужны ни этикетки, ни фотографии, так как содержимое прекрасно видно и так.
Для хранения лёгкой летней обуви подойдут органайзеры с разделителями.
Отдельно стоит упомянуть о хранении солнцезащитных очков. Им нужно обеспечить защиту от внешнего воздействия и быстрый поиск, почему у них должно быть постоянное место и обязательный жёсткий футляр. Для каждой пары свой кофр, в котором не должно быть посторонних предметов. Максимум — салфетка для протирки.
Нет комментариев