Цвета и их многочисленные оттенки окружают нас со всех сторон, но если вы когда-нибудь обращали внимание на то, каким образом они способны повлиять на наше самочувствие? Стоит изучить свойства каждого цвета и научится использовать их, чтобы, естественно, управлять своими эмоциями.
Цвета позволяют создавать пространство вокруг нас. Благодаря правильно подобранным цветам, мы в состоянии работать и жить лучше. Наши любимые оттенки определяют то, кем мы являемся, а умело объединенные, они могут принести нам много радости и спокойствия духа. Готовы узнать тайну цветов и их влияния на наши эмоции? Читайте дальше!
Сегодня мы хотели бы представить Вам резюме одного очень интересного исследования, проведенного психологом и социологом, Евой Хеллер, для книги ,,Психология цвета”. Это книга очень точным образом описывающая отношения между цветом и человеческими эмоциями.
Если эта тема Вам кажется интересной, обязательно прочтите эту статью до конца и узнайте больше о самом себе.
Более чем вероятно, что большинство из нас, узнав о том, что цвета могут влиять на наши эмоции, реагирует недоверчиво, а может, даже смехом.
Именно поэтому психолог Ева Хеллер из Университета в Берлине решила провести исследование, которое должно было помочь ей найти ответ на вопрос, есть ли связь между эмоциями и цветом и как работает.
В своем исследовании Хеллер проанализировала ответы и поведение 2000 человек в реакции на различные цвета. Благодаря этому, она была в состоянии четко описать отношения, которые, как оказалось, вовсе не случайны, но подчиняются некоторым универсальным правилам.
Общие эмоции, сопутствующие различным цветам оказались так тесно связаны с переживаниями детства, языком, воспоминаниями или предками.
Имея все это в виду, можно сделать вывод, что наши реакции на отдельные цвета являются в какой-то степени врожденными. Давайте обсудим этот вопрос на примере – вы в состоянии сосредоточиться и отдохнуть в комнате, где стены покрашены в черный, или красный? В большинстве случаев ответ — ”нет».
С другой стороны, когда стены комнаты зеленые, белые или синие, это помещение автоматически кажется нам более удобным и позитивным. Это общее впечатление, большинство людей на вопрос о своих ассоциации с этими цветами ответят одинаков.
Если вы хотите знать больше этого типа связей, читайте дальше и посмотрите, как различные цвета действуют на наши эмоции.
Синий
Из исследования, проведенного доктором Хеллер следует, что любимый цвет большинства населения-это синий, а сразу за ним – зеленый. Подсчитано, что в природе встречается 111 оттенков синего, но к его общим характеристикам можно отнести следующие:
Синий символизирует спокойствие, гармонию и духовные добродетели.
Этот цвет вызывает ассоциации с дистанцией, но в то же время с фантазией.
Символизирует интеллект; в той же степени может быть, как цветом мужским, так и женским.
Зеленый
Зеленый-это еще один, сразу после синего, любимый цвет большинства населения. Отождествляют его с надеждой, плодородием, жизнью и здоровьем. Это в целом цвет с высокой силой. Часто о зеленом мысли в контексте молодости – символизирует энергию, свободу и внутреннюю силу.
Красный
В случае этого цвета также были разработаны некоторые общие и универсальные ассоциации; красный-для большинства исследуемых цвет любви и страсти, но и… ненависти.
Есть 105 оттенков красного цвета. С древних времен это был цвет зарезервированный для высшего класса. Красный цвет, особенно темный и интенсивный, вызывает ассоциации с богатством.
Красный цвет динамичный, побуждает к интенсивной активности.
Исследование доктора Хеллер выявили также одну интересную вещь: красный-это цвет, которого больше всего не любят животные.
Желтый
Проводимые в течение нескольких лет исследование позволило сделать вывод, что желтый-один из цветов, которые вызывают много противоречивых эмоций. С одной стороны, люди воспринимают желтый как цвет радостный и солнечный; однако, с другой – символизирует измену.
Желтый может быть символом зрелости и чувственной любви.
Считается, что желтый-это положительный оттенок стимулятор для работы и творчества.
Фиолетовый
Фиолетовый-еще одна чрезвычайно интересная окраска; ассоциируется с магией и женственностью. Более того, представляет также силу и власть, а также уважение и солидарность.
Оранжевый
Оранжевый— тесно связан с буддизмом, психологи подчеркивают, однако, как очень недооцененный в нашей культуре цвет.
Оранжевый и цвета производные являются идеально подходящими для среды, в которой необходим контакт и взаимное понимание многих людей. Более того, прекрасно привлекает свет и создает уникальную, приятную и полную энергии атмосферу.
Розовый
В этом случае ассоциации яркие: розовый, напоминает что-то мягкое, весьма соблазнительное, легкое и немного эротическое. Часто мы используем этот вид цветов в наших квартирах, потому что одновременно он стимулирует креативность и добавляет надежды.
Розовый в сочетании с другими цветами-это гарантия оригинального и приятного дизайна любого интерьера.
Белый
Белый это один из основных цветов, с которыми чаще всего мы встречаемся каждый день. Это цвет хороших эмоций, начала новой жизни, чистоты и невинности.
Черный
Черный-это любимый цвет модельеров; носить черный цвет всегда выглядит модно и очень элегантно. Иногда, однако, ведутся споры о том, черный на самом деле какой цвет? Все-таки инстинкт подсказывает нам, что он имеет в себе определенные дозы печали и негативных эмоций.
Это модный цвет, но одновременно вызывает такие ассоциации, как смерть, конец, или жестокость. Это очень интересный контраст.
Конечно, и у тебя есть свои любимые цвета, без которых ты не представляешь своего окружения и гардероба. Каждый из нас имеет таких цветовые предпочтения. Используйте их силу и то, что для Вас значат, чтобы творить мир вокруг себя и повлиять на свои эмоции.
Нет комментариев