В теплое время года, помимо солнца, отдыха на природе, дальних поездках мы часто сталкиваемся с такой проблемой как насекомые. Которые, в свою очередь, могут укусить не только человека, но и его четвероногого друга.
Укус пчелы – это всегда болезненно и неприятно. Чаще всего укус проходит бесследно. Но в 3-7% случаях он способен вызывать ряд осложнений – от болезненной реакции до летального исхода.
При укусе пчел, ос, шмелей сразу возникает резкая боль, а затем покраснение и отек кожи вокруг укуса. У собаки или кошки, укушенных насекомым, может быть тошнота, и даже рвота или просто общая слабость организма. Если у животного аллергия на насекомых, то может быть и красные высыпания на коже в виде красной сыпи, или так называемой «крапивницы».
Чем же опасен яд насекомых, который они впрыскивают во время укуса? В составе пчелиного яда можно обнаружить важнейшие макро- и микроэлементы, такие как кальций, магний, фосфор. В нём присутствуют белки, жиры, углеводы, кислоты (фосфорная и соляная). Но особую роль играют некоторые биологически активные вещества. Мелитин — самый опасный токсин. Способствует разрушению эритроцитов. Нарушает процессы обмена. Стимулирует высвобождение веществ, вызывающих воспаление. Повышает проницаемость сосудистой стенки, способствует сокращению мышц. Гистамин вызывает аллергическую реакцию, является причиной появления отёка, бронхоспазма, расширения сосудов и падения артериального давления. Гиалуронидаза является ферментом, разрушающим мукополисахариды, в том числе гиалуроновую кислоту, входящую в состав соединительной ткани, что приводит к быстрому распространению отёка.
Что же нужно делать владельцу собаки или кошки, которых все-таки настигла та самая оса или пчела. Владельцу важно помнить, что при укусе пчелы или осы заниматься самолечением не стоит и лучше всего доехать до ближайшей ветеринарной клиники. Но бывают ситуации, когда нет машины, или ближайшая ветеринарная клиника закрыта, а еще лучше – находится за много-много километров от Вас. Поэтому выберем некий алгоритм действий.
Прежде всего, удалить жало, чтобы прекратить дальнейшее поступление яда в организм. Делать это нужно очень аккуратно с помощью пинцета, который предварительно следует обработать спиртосодержащим раствором. Если пинцета нет под рукой, можно попытаться удалить жало с помощью продезинфицированной иглы. Место укуса обязательно обработать, промыть водой с мылом , слабым раствором марганцовки так же подойдёт любой антисептик, например, спирт, настойка календулы. Простой способ, как снять отёк после укуса пчелы – приложить смоченную в холодной воде ткань. Подойдёт и лёд. Также можно использовать различные мази местно - Адвантан», «Фенистил гель», мазь с гидрокортизоном.
Место укуса нельзя расчёсывать. Возможно, потребуется защитный воротник, который можно приобрести в зоомагазине.
Спрофилактировать укус насекомого, тем более если мы говорим о животных, практически не возможно.
Но можно кое-что учесть, а именно: не стоит предлагать собаке или кошке сладкие фрукты – пчелы могут слететься на запах, резкий запах парфюмерии, бензина, алкоголя может вызвать агрессию насекомых – если Ваш питомец рядом с Вами, а запахи таковые имеются, то и укусить могут не только Вас, но и Вашего четвероногого друга.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев