Чаще всего люди заражаются данными вирусами от инфицированных птиц в результате непосредственного контакта с птицей или зараженными объектами среды, например на птицефермах и рынках, где продаются птицы. Известно о небольшом числе случаев заражения человека от других инфицированных животных.
У человека симптомы инфекции варьируются от легких до тяжелых; в некоторых случаях заболевание может привести к летальному исходу. Наиболее распространенными являются респираторные симптомы, такие как кашель, одышка или затрудненное дыхание, боль в горле; также могут отмечаться и нереспираторные симптомы, такие как утомляемость, боли в мышцах или ломота. Были установлены случаи бессимптомной инфекции у людей, контактировавших с инфицированными животными или объектами окружающей среды.
Употреблять мясные продукты и яйца безопасно при условии их надлежащей термической обработки. См. ответ на вопрос «Каким образом безопасно готовить мясо и яйца?».
Употребление сырых или не прошедших достаточную термическую обработку мясных продуктов или яиц, произведенных в районах, где наблюдаются вспышки птичьего гриппа, сопряжено с высоким риском и не рекомендуется. Аналогичным образом, употреблять в пищу мясо больных или внезапно умерших животных не следует.
Ввиду потенциального риска для здоровья следует избегать употребления сырого молока. ВОЗ рекомендует употреблять пастеризованное молоко. В случае отсутствия возможности приобрести пастеризованное молоко сырое молоко следует кипятить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев